Все подруги говорят о своих парнях, а я молчу

2316 2 ответов

Лиза 02.11.2015

Здравствуйте.Меня зовут Лиза.Мне 16 лет.Меня беспокоит очень странная проблема в моем возрасте.Все мои подруги и одноклассницы вечно говорят о своих парнях,как они за ними ухаживают,дарят цветы,водят в кино.Я же тогда молчу.Дело в том что у меня нет парня и никогда не было.Вроде бы у меня есть все ,не буду скромничать я довольно таки симпотичная и ухоженая девочка,хорошо учусь,но я очень застенчивая.Если ко мне подойдет мальчик и захочет познакомиться я начну краснеть и говорить всякую чепуху.Если я подниму этот вопрос в семье ,то родитель говорят что мне еще рано,время не пришло.Но хочется чтобы тебя начали любить не только в семье.

4 бесплатные онлайн консультации каждую неделю
Для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать, как записаться на бесплатную консультацию

Врублевская Галина Александровна

Врублевская Галина Александровна

Лиза


Вроде бы у меня есть все ,не буду скромничать я довольно таки симпотичная и ухоженая девочка,хорошо учусь,но я очень застенчивая.Если ко мне подойдет мальчик и захочет познакомиться я начну краснеть и говорить всякую чепуху

Добрый день, Лиза. Если Вы застенчивая, то можно потренироваться у зеркала, что бы Вы могли отвечать. Вы же изучаете иностранный язык и автоматически можете ответить на типичные фразы. Так и здесь, можно потренироваться, и пока несколькими фразами обменяетесь с парнем, у Вас будет время справиться с застенчивостью.

Лиза


.Если я подниму этот вопрос в семье ,то родитель говорят что мне еще рано,время не пришло.

Где-то родители правы, тем не менее,хорошо бы они поделились своим опытом , своими историями. Может мама или папа тоже преодолевали свою застенчивость и как они это делали? 

Лиза


.Но хочется чтобы тебя начали любить не только в семье

   Вы на пороге юности, конечно, хочется любви , хочется взаимности. Это абсолютно нормально, более того, это возраст формирования умения любить , привязываться к партнёру. И кто-то чуть раньше созревает , кто-то чуть позже. Вы общаетесь с подругами, делайте выводы исходя из их опыта, что и кто Вам подходит, чего бы Вы хотели. Когда определитесь, вероятность ,что это случится наиболее высока. Просто потому, что когда мы знаем чего именно хотим, тогда  замечаем  в окружении и начинаем действовать,хотя бы на невербальном уровне.

Врублевская Галина Александровна, психолог г. Минск

Здравствуйте, Лиза,

если судить по форме Вашего вопроса, то Вас волнуют три проблемы - во-первых, чувство исключенности, отделенности от сверстниц,  во-вторых, застенчивость при общении с противоположным полом, которую сложно побороть и в-третьих то, что родители пока отказываются видеть в Вас юную девушку, а предпочитают по-прежнему считать ребенком.

"Вечные" разговоры о парнях - это демонстративное поведение, которое направлено на то, чтобы утвердить свою ценность и значимость в глазах других. "Мне дарят цветы - значит я этого достойна". С одной стороны - это совершенно нормально, с другой - вовсе не обязательно, ведь Вы можете достигать той же цели демонстрируя свои сильные стороны, связанные вовсе не с общением с парнями, уверена, у Вас их немало.

Застенчивость - это показатель эмоциональной вовлеченности, для тех, кто умеет понимать - такая реакция только усилит интерес к Вам. 

Родителям требуется довольно много времени и очевидных доказательств для того, чтобы принять взроление собственного ребенка. Они ведут себя достаточно мудро - указывают на то, что проблема вовсе не в Вас. 

Дорофеева Ольга, психолог в Санкт-Петербурге

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ