Как научиться доверять мужу, после его измены?

1727 1 ответов

Светлана 06.10.2015

Здравствуйте Галина Анатольевна.Мне 36 лет,мужу 39 в браке мы 16 лет,у нас есть дочь ей 16 лет.жили всегда вроде дружно,ну бывало конечно ругались,я всегда доверяла мужу,но не так давно узнала что он мне изменял,я с ним пыталась поговорить,но он уходил от ответа и не в чём не признавался,а узнала я из смс каторая прошла ему на телефон.Муж пообещал что больше не звонков не смс не будет,поменял номер телефона и всё вроде нормально,но я после всего этого кошмара перестала ему доверять,стала подозрительной прислушиваюсь к его телефонным разговорам,проверяю телефон,извожу себя и его своей ревностью.Муж мой ездиет по командировкам и когда уезжает я места себе не нахожу.Он мне говорит что любит меня и что я ему одна нужна,а я всё равно боюсь,а вдруг опять изменит?Как мне вернуть доверие к мужу и поверить в себя?Помогите пожалуйста!

Здравствуйте, Светлана! Конечно, в Вашем случае было бы проще сказать, что , если Вы считаете мужа " своим" по определению, то и не беспокойтесь ни о чем, потому что это и есть доверие. Доверие миру, судьбе, себе . Но так вышло , что сейчас жизнь дала вашей семье проверку на прочность. Всплыли некие факты , которые говорят о ситуации , в которую Вы и муж пришли в данный момент жизненного пути.

Может быть , Вас немного успокоит то, что Вы столкнулись с достаточно типичной проблемой, которую приходится решать многим семьям. Поверьте, никому не хочется попадать в такую ситуацию изначально, потому, что это заведомо болезненно. Но не бывает такого, чтобы человек всегда мог предусмотреть , где ему " подстелить соломки" заранее. 

Вы правильно ставите вопросы, как вернуть доверие и как поверить в себя. Всегда желательно начинать с себя. Поэтому , первая Ваша задача это поверить в себя. Понять, что своим поведением супруг показывает не то, какая Вы нехорошая, а просто , как он сейчас нехорошо поступает( в том смысле, что не думает о последствиях и о той боли, которую Вы можете испытывать). 

Он действительно слабо представляет, насколько такая данность для Вас травматична. Это психология мужчины. Если женщина по природе своей видит изначально мужчину, настраивается на него, то мужчина всегда видит в первую очередь себя и настраивается только на себя( хорошо ли это для меня). Он не станет дожидаться комфорта и получения каких- либо " благ", если увидит возможность получить их немедленно, или ускорить их получение. Для мужчины физиологические потребности приоритетнее. 

В Вашем случае опасность заключается в том, что он может привыкнуть получать удовольствие там, куда ездит. Ведь человек не может  без расслабления. Нельзя все время напрягаться. Поэтому, командировки становятся естественной угрозой не только для вашей семьи. Это угроза всегда. Тем более в наше время, когда есть огромная возможность выбора среди неустроенных женщин. Тем более , в другом городе. 

Ваше волнение вполне понятно. Обязательно нужно действовать. Решите, нужен Вам этот человек точно? Думаю, раз есть 16 лет вложений, есть ребёнок, есть хорошие моменты, то можно бороться. Бороться за себя. За своё счастье. Быть не просто женой, хозяйкой и мамой. Быть женщиной. Сейчас главное - проявить себя в качестве любящей и любимой женщины. Скорее всего , здесь немного стерлось временем, привычками, спокойствием. Придётся теребить. Вспоминать эмоции( может быть , досвадебные, когда Вы хотели найти свою половинку, своё счастье). Не бойтесь сильных и разнообразных эмоций. Раскачивайте ситуацию( себя и мужа), любите и негодуйте, ведь Вам больно. Эмоции способны вывести из трясины, заинтересовать. Пусть муж поймёт не только то, что он Вам дорог, но и то, что Вы этого стОите. Разозлитесь по хорошему, чтобы дать толчек к действию самой себе: сами обратите на себя внимание. Что можно изменить в себе, что улучшить. Дайте ему почувствовать интерес к себе и опасность потери. Но при этом он всегда должен понимать, что Вам дорог. Разнообразьте и ,по- возможности ,обогатите сексуальную жизнь.

Будьте готовы к тому, что сразу ничего не станет на свои места. Дайте время для исправления ошибок. 

С уважением!

Тимофеева Галина Анатольевна, психолог Иваново

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ