У подруги нервная анорексия, что делать?

3757 3 ответов

Евгения 05.08.2015

Подруга всерьез занялась похудением. При росте 170 весит 47(похудела на 20кг) хочет теперь весить 45. Сейчас почти по всем симптомам можно ей поставить диагноз: нервная анорексия. Все окржающие очень обеспокоены, что, естественно, вызывает у нее только раздражение. Один раз ее затащили к психологу, наотрез отказывается от повторного сеанса и глубоко убеждена, что толстая, хотя уже ни в одном даже детском магазине на нее одежда не садится. Это реальная проблем и постоянно беспокойство особенно для ее родителей, которое мешает им спокойно жить(даже Дейл Карнеги не поможет). Она теперь просто уперлась и совершенно не хочет трезво взглянуть на ситуацию и убеждена, что уже достаточно взрослая, чтобы быть такой, какой ей нравится(ей 16 лет). У нее уже масса проблем со здоровьем, но это тоже ее не останавливает. Как следует поступить, чтобы ей не навредить? Что следует сказать? Сделать?

Похожий вопрос

Получено 3 совета от психологов

Силина Марина Валентиновна

Силина Марина Валентиновна

 Евгения, здравствуйте.
У Вашей подруги, действительно, анорексия. А это- серьезная болезнь. И лечить её надо не у психологов, (Карнеги тем более не помог бы). Но источники болезни, конечно, психологического плана. Родителям девочки надо её убедить обратиться к психиатру. Возможно даже придется полежать в клинике. Она , конечно, в чем- то взрослая, но в чем-то еще нет. И родители несут ответственность за её здоровье. Сейчас много девушек погибает из-за того, что своевременно не обратились за помощью, постеснялись обратиться к психиатру. Здесь речь идет уже о спасении Жизни. Поэтому только родители должны найти слова, убедить живыми историями, которых полно в интернете, чтобы её лечить. И Вы можете им об этом сказать. И как подруга тоже убедить её лечиться. Потому что у больных людей такого порядка критика отсутствует и чувство реальности тоже. Они, действительно, считают себя жирными коровами. С каждым днем ситуация усугубляется, не теряйте время. С уважением.

Силина Марина Валентиновна, психолог Иваново

Карамян Карина Рубеновна

Карамян Карина Рубеновна

Евгения, здравствуйте!

Симптомы, которые вы описываете, действительно похожи на симптомы анарексии. Но подтвердить этот диагноз сможет только врач-психиатр! Анарексия - это психическое заболевание, лечение которого требует вмешательства психиатров. Работы с психологом для этого недостаточно...  Следует также понимать, что среди множетсва психических болезней, анарексия - одно из немногих, которое приводит к летальному исходу. Именно поэтому очень важно, чтобы родители девочки как можно скорее обратились за помощью к специалистам!

Так как состояние вашей подруги опасно для ее жизни и здоровья, в нашей стране может быть применена схема принудительного лечения. Для этого достаточно воли родителей. Конечно, значительно лучше, когда человек сам осознает, что с ним что-то не так. Но в случае с анарексией такое осознание может не наступить без вмешательства специалистов. Поэтому вам важно поговорить с родителями вашей подруги и убедить их как можно скорее обратиться к психиатру!

Анарексия - не простое заболевание. Но при комплексном лечении у психиатров и психологов с ней можно справиться!

Евгения, я желаю успехов вам и вашей подруге! Обращайтесь, если будут вопросы или потребуется помощь!

Карамян Карина Рубеновна, психолог, психотерапевт, г. Москва

Федоренко Галина Александровна

Федоренко Галина Александровна

Евгения


Она теперь просто уперлась и совершенно не хочет трезво взглянуть на ситуацию и убеждена, что уже достаточно взрослая, чтобы быть такой, какой ей нравится(ей 16 лет). У нее уже масса проблем со здоровьем, но это тоже ее не останавливает. Как следует поступить, чтобы ей не навредить? Что следует сказать? Сделать?


  

     Евгения, нужно попытаться, приложить все усилия, и привести ее именно к психологу, работающему в психоаналитическом направлении.  

     Если она еще не лежала в больнице, работающей с анорексией, то шансы есть и не маленькие. 

  Предполагаю, что в прошлый визит к психологу,  работу построили на решение проблемы анорексии. 

  Я ни в коей мере не критикую работу коллег!!! 

  Но мой опыт в работе с такими людьми, говорит о том, что надо работать не с проблемой анорексии как таковой, а искать то, что спровоцировало анорексию. 

   Может я и не очень  понятно описала, и, кажется какая разница, но поверьте, разница есть! И очень большая! 

Мои данные есть на сайте, посчитаете нужным,  свяжитесь со мной.

Федоренко Галина Александровна, психоаналитик, арт-терапевт, Москва

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram