Как справиться с обидой? Как правильно поступить?

2761 3 ответов

Тамара 06.12.2014

Я прожила в браке 22 года. Пережили вместе многое и смерть детей, и драки, и скандалы, и проклятия родителей мужа. Вырастили единственного сына. Муж был не плохой человек. Но что-то пошло не так. Чем дальше, тем больше стала понимать, что я и сын для него на последнем месте. - Вы свои потерпите. Дальше пошли любовницы, для которых выкладывался по полной. Мне говорил - не трогай эту, эту...она хорошая. И я терпела, терпела почти 7 лет. Когда не было больше сил терпеть боль, попросила пожить отдельно. В ответ он меня выставил ночью из дома, хотя кричал что любит и его все устраивает. Я уша. Через неделю он начал жить с другой. В качестве раздела имущества отдала машину, дачу и миллион. сама осталась с ребенком в квартире и долгом по ипотеке 800 тыс + миллион. Тяжело. Сошлась с мужчиной. Но и тут начался ад. Клянется как любит, но ссоры из-за пустяков длятся неделями.Пошли обвинения, что из-за меня потерял семью, хотя развелся за два года до меня, что из-за меня потерял детей, теперь и вовсе винит в своих болезнях и если помрет, то это моя вина. Из-за материальных трудностей не могу его выгнать, хотя пыталась, уходить не хочет. Один ад сменила на другой. Нет сил жить.

Получено 3 совета от психологов

           Тамара, судя по вашему письму ВЫ очень мягкая, женственная и заботливая женщина. Я пришла к такому выводу, потому что мужчины таких женщин любят и не отпускают. Но Вы всё таки очень мягкая. Подумайте, как Вы создали такую ситуацию, что и в 1 и во 2 случае превратились из ценной, желанной женщины, в женщину об которую "вытирают ноги". 

------------------------------------

          Итак, простая техника - как только Вы ЧУВСТВУЕТЕ, что Вас хотят унизить - просто скажите: "Я чувствую себя униженной, слабой, мне больно". Не говорите "Ты меня унизил и т.д." Ок. И обязательно добавьте: "Ведь я знаю, что ты добрый и сильный человек".

-----------------------------------

Попробуйте! Желаю счастья в НОВОМ году! И помните, что ОООчень многие мужчины мечтают о такой женщине как Вы.

Мызина Людмила, психолог Нижневартовск

Похожий вопрос

Яровая Лариса Анатольевна

Яровая Лариса Анатольевна

Тамара, добрый день.

  Вас не удивило, что Вы вышли из одних отношений, которые были мучительны для Вас и вступили в новые такие же? Задумывались ли Вы, почему Вы выбираете именно таких мужчин, которые манипулируют Вам, которым Вы позволяете унижать Вас, разрушать Вашу личность? Вы любите, уважаете, цените себя?
  Если Вас действительно не устраивает то, что происходит в Вашей жизни, только в Ваших силах изменить это. Начать думать о себе, позаботиться о своем психологическом здоровье, стать уверенной в себе женщиной, которая не позволяет мужчинам причинять ей боль и страдания.
  Это будет непросто, за много лет Вы уже привыкли к своей роли жертвы. Но возможно! При желании и готовности поработать над собой, чтобы измениться. В этом Вам может помочь психолог.

Яровая Лариса Анатольевна, психолог Москва

Здравствуйте, Тамара. Из ваших слов я поняла, что из страха перед материальными трудностями  вы перешли одних безнадёжных отношений в другие - такие же как были.  И вас можно понять, потому что выплачивать нужно большую сумму. Но рассудите трезво: на сколько хватит у вас здоровья постоянно находится в таком нервном напряжении. За совместное проживание с таким мужем вам придётся заплатить постоянной тревогой, страхами, низкой самооценкой и постоянным чувством вины. И не забывайте, что на ваши страдания смотрит сын, который всё понимает.

Когда человек находится в кризисной ситуации, то ему кажется, что выхода нет, он в тупике. Для того, чтобы увидеть этот выход, нужна помощь со стороны, это помощь психолога, а возможно и юриста. Я думаю, психолог вам поможет найти правильное решение, которого вы сейчас не видите, потому что находитесь в хроническом стрессовом состоянии. Не отчаивайтесь, боритесь за себя.

Алаторцева Наталья Александровна. Психолог.
Город Нижневартовск.

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram