Как побороть страх во время конфликта?

3845 3 ответов

Елизавета 19.11.2014

Здравствуйте, меня зовут Елизавета. Мне 24 года. Замужем. Детей пока нет. Я симпатичная, с самооценкой все в порядке.

В детстве я была окружена любовью и заботой моей семьи.

Но с подросткового возраста и до сих пор я впадаю в ступор во время конфликта. У меня учащается сердцебиение и мне становится страшно ему что-то ответить! Конечно, я отвечаю и ругаюсь в ответ, но при этом очень волнуюсь. Сама не знаю чего. Может обидеть человека который на меня орет? Ну это же абсурд. После разборок постоянно прокручиваю в голове те события. Обдумываю что сказала и что надо было бы сказать.

Хочется научиться давать отпор и уметь постоять за себя.

Подскажите, пожалуйста, какую литературу мне почитать, чтобы избавиться от этого страха. Книги, статьи, научные работы? Буду благодарна. Спасибо.

4 бесплатные онлайн консультации каждую неделю
Для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать, как записаться на бесплатную консультацию

Шендерова Елена Сергеевна

Шендерова Елена Сергеевна

Здравствуйте, Елизавета! здесь нужно понять, ЧТО стоит ЗА этим страхом - разобрать ситуации конфликта, с кем они происходят, на все ли конфликты у Вас такая реакция или это зависит и от людей, принимающих в них участие. Зачастую - за страхом ответить - может стоять позиция ребёнка - т.е. именно он "включается"  в Вас во время конфликта - а ребёнок боится постоять за себя, не может себя защитить, помочь, поэтому стоит и принимает на себя весь этот поток, исходящий от другого человека. По мимо приемов открытого общения, нужно проработать чувство безопасности, защищенности - а  это как раз работа с позицией ребёнка и взрослого внутри Вас  - чтобы Вы могли "включать" Взрослую свою позицию во время конфликта и самой защищать своего внутреннего ребёнка. Когда эти внутренние позиции проработаны, то тогда уже и приемы открытого общения, сглаживания конфликтов будут уже уверенно работать на Вас. Всё это Ваши глубинные чувства и страхи и их нужно отработать, увидеть их внутри себя, столкнуться с ними - все это очная работа с психологом.

Елизавета, если Вы действительно решитесь разобраться в том, что происходит - можете смело обращаться ко мне - я работаю с аналогичными проблемами - звоните - буду рада Вам помочь!

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Афиногенова Елена Александровна

Афиногенова Елена Александровна

Елизавета, здравствуйте. 

В Вашем сообщении есть часть ответа на Ваш же вопрос. Иногда слова выдают нас ненароком. 

Елизавета

мне становится страшно ему что-то ответить

Можно предположить, что речь идет о каком-то абстрактном человеке, о людях вообще, но я думаю, что имеется в виду как раз тот человек, который положил начало Вашему страху. Начните с того, что подумайте - "ему" это кому? Мужу, отцу, брату, хулигану на улице и т.д., и т.п. В настоящем как проявляется Ваш страх? Он возникает при всех конфликтах или же в каких-то определенных ситуациях, с определенными людьми, мужчинами, женщинами?

Елизавета

У меня учащается сердцебиение и мне становится страшно

Исходя из этой фразы могу, предположить, что речь идет о некоем событии в прошлом, которое в ходе разговора (напряженного разговора, конфликта) случилось и Вы испугались. Вы точно описываете состояние и указываете временной период (подростковый возраст, учащенное сердцебиение). Есть ли еще какие-то проявления страха? 

Понаблюдайте, быть может похожее состояние испытываете в какие-то другие моменты. Узнайте о своем страхе самостоятельно как можно больше. Наблюдайте за собой. 

Это что касается прояснения источника страха в настоящей жизни. 

Как с этим справляться сейчас. Дышать. Наблюдать за своим дыханием и в случае, если Вы заметили, что задержали его - дышите вновь. 

Что почитать?.. Ох, много написано на эту тему. У меня нет конкретных рекомендаций, к сожалению. Самый эффективный способ избавиться от страха это найти его причины. Это как знать врага в лицо. Узнал, увидел, победил. 

Афиногенова Елена Александровна, психолог г. Москва

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ