Внутренний конфликт

3087 3 ответов

Светлана 29.07.2014

Добрый день! Прошу прощения, если Вас отвлекаю от важных дел,но мне действительно необходимо решить это внутренний конфликт для успокоения. Т.к. сама решить данное противоречие не могу,лишь только нервничаю из-за этого. Я верующая с детства, моей первой книгой,которую я сама начала читать - это детская Библия. Конечно,я далеко не безгрешная, но все же мое мировоззрение строилось как можно ближе к заповедям Божьим. С детства очень сердобольная, всегда приду на помощь ближнему, и сама стараюсь жить так, чтобы никого не обидеть,и мне это нравится, это мой мир,и я себя в нем нашла. Но дело не в этом,дело в том, что я решила поступать на психолога, сменить профессию.. И вот тут начались противоречия, начала изучать различные психотипы людей, и наткнулась на такой пример, на мой взгляд совсем не подходящий, так один из психологов в своей авторской книге в характеристике паранойального типа приводит пример Иисуса Христа, при этом тут же оговариваясь,Цитата, "если не брать во внимание теологическое восприятие, и если обсуждать его не божественную, а человеческую сущность - Иисус это паранойяльная личность". Вот с этого момента у меня началось какое то внутреннее противоречие,совсем не хочется считать Иисуса Христа паранойяльной личностью, и даже мысли об этом допускать! Т.е. получается,что если не с теологического, то с атеистического восприятия рассматривается личность Христа. Вообщем, данное мнение автора меня настолько покоробило,что я даже передумала поступать на психолога. Ведь даже если следовать характеристикам из этого психотипа, то никакое описание не подходит для Иисуса Христа,нет ни вероломства как он пишет, нет агрессивности, не шел он и по головам, не использовал людей в корыстных целях,ведь и не идея,не эгоцентризм им двигал, а любовь к людям,к ближнему, любовь к Богу отцу. Почему так своевольно и не объективно данный ученый психолог позволил себе приводить в пример образ Христа, при этом в паранойяльном психотипе приводятся совершенно противоположные личности как Сталин,Ленин?? Ну со Сталиным и с Лениным я согласна, ведь они диктаторы, сама по себе их жизнедеятельность разрушительна для общества, Но и совсем другое дело Иисус - полная противоположность. И в этом типе есть описание,что паранойяльный психотип не склонен к эмпатии, ведь он обладала даром исцеления, и к чужой беде он не оставался равнодушным, ну ведь совсем не образ Христа получается. Неужели только лишь для того,чтобы сыграть на добром имени Христа? Разве это действительно так?? Еще раз прошу прощения за свой вопрос. Но мне действительно хочется узнать Ваше мнение и разрешить для себя данное противоречие, может быть сказывается усталость моя, может быть моя излишняя впечатлительность, но мне очень хочется успокоиться, и перестать на этом циклиться. С одной стороны получается мой образ Христа, таким каким я представляла его с детства, по Евангелии, по Библии, а с другой стороны авторитет ученого,мнение которого идет в разрез с моим мировоззрением. Помогите,пожалуйста, решить это противоречие. Заранее спасибо! С уважением, Елена.

Консультации, которые помогли людям:

Несвитский Антон Михайлович

Несвитский Антон Михайлович

Светлана, вы пропустили одну важную истину из Библии - "не судите". Она - об умении относиться к реальности безоценочно. Что, безусловно, умел сам Христос. И при этом - был человеком. Гневался (торговцы в храме, люди, которых он называл "род неверный и развращенный", "маловеры" и т.д), но он умел отделять свои эмоции (которые у него были как у человека) от ОЦЕНКИ человека.

У вас же все делится на "плохое-хорошее", "достойное-недостойное" и т.д. А кто вам сказал, что агрессивность - это плохо? Это - никак. Агрессивность - необходимое защитное свойство человека, в том числе и Христа. Если бы у него не было здоровой доли агрессии, смог бы он выгнать тех торговцев их храма? Да, он имел основания, но не было бы агрессии - он не смог бы вышвырнуть их вон. Это как пример.

Дальше. Вы почему-то принимаете вердикт психолога в Плайя дель Кармен за истину. Но это его исследование, подкрепленное его наблюдениями и его интерпретацией. Это не значит, что так думают все психологи. В психологии много школ, много направлений, множество интерпретаций. Разве вы сами не в состоянии критически оценивать чужие мысли? А думать над тем же Евангелием вас не учили? Ведь там не написано правил на все случаи, как и когда поступать. Любой разумный священник скажет вам, что думать все равно нужно своей головой. Ведь вы не сможете потом сказать Богу - "это они меня так научили" или "я делала так, потому что так было сказано". А что вы САМИ думали и чувствовали своей душой, своим сознанием? Это и будет, полагаю, в первую очередь интересовать Бога.

Светлана


Ну со Сталиным и с Лениным я согласна, ведь они диктаторы, сама по себе их жизнедеятельность разрушительна для общества,

Все, опять же, не так однозначно. Вы вспомните, сколько крови было пролито именем Христа? Да, он сам тут ни при чем, но люди так вывернули его учение, что утопли мир в крови. Вспомните - крестовые походы, инквизиция, насильственное крещение Руси, церковный раскол у нас же в стране, когда пачками сжигали в домах старообрядцев? Именем Христа, увы, перекалечено столько жизней за всю историю, что Сталину с Лениным не угнаться никогда.

Да, все это делали люди. Но люди, получается, видели в Христе не того, кем он реально был, а того, кого они хотели видеть. И если последствия были такими печальными, искажение его учения было настолько масштабным, то, выходит, многие видели в нем не любовь, а лишь кары, наказания, ограничения, и пугали друг друга адом и вечными муками.

Вот поэтому многие и продолжают отчасти видеть в Христе не то, чем он являлся, а последствия того, как его восприняли люди.

Могу вам только пожелать не впадать в крайности осуждения и оценок. Все в мире относительно. Сказано "не убий", но разве Бог не понял бы мать, которая убила, защищая своего ребенка? таких примеров много. И выстроить все всегда ровно по линейке не получится. Остается только полагаться на свое сердце и не осуждать других.

С уважением, Несвитский А.М., психолог, СПб,консультации в skype

Консультации, которые помогли людям:

Светлана, здравствуйте!

Спешу сразу выразить свое уважение Вашей преданности Вере и способности отстаивать свою точку зрения, находя аргументы. Думаю, на какой бы Вы ни остановились направленности в своем образовании, такой вдумчивый и критичный подход к изучаемому материалу только повысит Ваши шансы стать хорошим специалистом.

Вы возмущены и оскорблены столь вольным использованием святого для Вас имени Христа. Так уж случилось, что страна наша светсткая, идея основная не религиозная (хотя идеи однозначной на мой взгляд и нет совсем), провозглашена демократия, свобода слова и совести, соответственно, рассматривать в качестве объекта исследования (или спекулировать на имени) может позволить себе каждый что и кого угодно. Критерием могут являться моральные, нравственные принципы, вера. 

Психоанализ для описания различных расстройств брал мифологию и рассматривал отношения на примерах богов: и эдипов комплекс, и нарциссизм, и прочая, прочая.

Знаю, что и Библию часто цитируют в различных материалах, у кого-то возникает интерес рассмотреть с точки зрения психоустройства Христа, апостолов на основе описания в первоисточнике, каковым и является Библия, и, честно признаться, не знаю зачем. Вероятно, есть интерес у авторов. Другое дело, на сколько профессионально они это делают. Вот здесь и необходим критичный взгляд на  работу. И с Вашим знанием и убеждением, Светлана, считаю Вас сильным оппонентом в разрешении подобных критических моментов.

Есть Вера, а есть Знание и Сомнение. И здесь очень важно соблюдать различие. Иногда вера в идею позволяет добраться до истины, помогает найти аргументы, доказательства, позволяет построить исследования и получить результаты. А иногда это происходит от сомнения в истинности Знания. 

Вот Вы, Светлана, с Верой усомнились в справедливости результатов автора и собрали свою доказательную базу. Браво! Вера сама по себе сильна и нас делает сильнее, однако, в науке она не может заменить аргумент. 

Козлова Эльвира Алексеевна, психолог Красноярск

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Елена! Я являюсь членом Российского психологического и психотерапевтического общества и могу вас заверить, что общаясь с  представителями данной профессии имею схожесть взглядов и мировоззрения далеко не со всеми. А как может быть иначе?  Вопрос не в общности нашей профессии, а во взглядах и ценностях отдельно взятого человека. А психология - это лишь инструмент...а вот как его использовать - это на совести каждого. Вот, например, нож.... тоже инструмент, но в зависимости от того, в чьих руках он окажется, может принести вред, а может пользу... Врач прооперировав больного - спасет ему жизнь. А убийца с его помощью лишает... Вопрос ведь не в том, что нож - плохой инструмент. Так и психология. В чьих руках окажутся знания и в какое место их приложит человек, тому они и будут служить. Не буду приводить вам примеры различных манипулятивных технологий, с помощью которых нечистоплотные психологи распоряжаются своими знаниями. К сожалению и такие есть. Ваш внутренний конфликт основан на некотором идеальном представлении о личности психолога в Красноярске. Но "профессия" и "личность" - разные понятия. Я уверена, что в нашей профессии очень ценны и востребованы люди с высокой духовной позицией и таких много. Но здесь у каждого свой путь и темпы. Ведь психологу в большей степени приходится общаться с людьми, которые оказались в сложной жизненной ситуации. И часто мы слышим жизнеописания, с которыми не просто смириться и принять человека. Но без такого понимания и сострадания невозможно помочь человеку. Психология  дает знания, основываясь на которые психолог "видит" источник проблем клиента, страдания, которые человек притерпевает, изломанную жизнь и безысходность. Если в вас уже заложены такие ценности, то милости просим в наше сообщество. Таких людей очень не хватает. А если вы хорошо знаете Библию, то  Иисус Христос с одной стороны обличал неверных и его оружием были знания, а с другой стороны - проявлял милосердие не только к обычным людям, но и разбойнику, распятому с ним в одно время..... Сейчас растет сообщество православных психологов, оно выделено в отдельную нишу психологии. Найдите в интернете сайты таких специалистов...и делайте свой выбор, исходя из веры, а не суеверия. Искренне желаю вам успехов!

Никифорова Ольга Константиновна, психолог Красноярск

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ