Ребенок 5 лет, начал какаться в штаны

Советы психологовРебенок 5 лет, начал какаться в штаны

Вопрос психологу

Спрашивает: Рина

Категория вопроса: Дети

29.05.2014

Здравствуйте! У меня возникла примерно следующая проблема, ребенок периодически, стал какать и писать в штаны, были случай когда "это" произошло в бассейне детского сада...Что мне делать я незнаю, разговоры и разъяснения и расспросы ни к чему не приводят...На все вопросы ребенок отвечает что недотерпел или не успел..Я не кричу на него и не ругаюсь. началось это примерно с начала весны..помогите..

Ответы психологов

Овчаров Дмитрий Анатольевич

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Добрый день, Рина!
  Из письма не совсем понятно, связаны ли недержание с какими-то ситуациями или это происходи спонтанно в любое время. Причина есть, только ребенок Вам ее пока не раскрыл.  Чтобы предпринять конкретные шаги необходимо чуть больше информации, больше деталей.
  Подобные случаи не редкость, может быть ребенок просто испугался как  вода шумит в унитазе. Но, это только гипотеза. В любом случае Вам самой, без ребенка стоит поработать с психологом, чтобы составить стратегию выхода из  данной ситуации. Мои координаты есть в анкете. Удачи.

Овчаров Дмитрий Анатольевич, психолог Москва

Касымжанова Анар Алиакпаровна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Рина.

Вам необходимо сначала обратиться к врачу и выяснить нет ли каких-либо причин медицинского характера. Если такая причина будет исключаться, то нужно будет искать психологические причины. Нужно понаблюдать, в какое время, после каких событий и в окружении каких людей эта ситуация происходит с ребенком. Возможно, этой ситуации весной предшествовали какие-то события негативного характера, что вызвало у него такую реакцию, что позже закрепилось на бессознательном уровне, поэтому ребенок и не может объяснить. В своей практике мне приходилось сталкиваться с ситуациями энуреза, которое при применении терапевтического транса можно было решить за несколько встреч. Смысл этой работы заключается в прерывании сложившегося шаблона поведения, что для ребенка не является травмирующим.

Желаю вам понимания и терпения. Если у вас будут ко мне вопросы, вы можете мне лично написать.

Касымжанова Анар Алиакпаровна, психолог г. Алматы

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!