Я потерялась в жизни, что делать?

2811 2 ответов

Екатерина 26.01.2014

Неделю хожу в школу...и не понимаю,что я и кто я? Зачем я здесь,кто эти люди? Почему они смеются и тд...11 лет почти проучилась с ними,у нас класс дружный и мы почти как родные....но в последнею неделю никого из них не хочу видеть.такое чувство что не с ними училась все 11 лет. В один миг стали чужими. раньше были цели,мечты желания...сейчас,мучают лишь только вопросы. я ли это живу? моя ли это жизнь? Абсолютная апатия,нежелание вообще что либо делать...только хочу быть дома и читать книги...тем самым ищя в каждой строчке себя. Отказалась от соц сетей(вообще отбило желание туда заходить), оказывается без них в дне уйма времени и его нечем заполнить. День за днем пролетает как пытка,полна скуки...от нечего делать начала заниматься своим телом увлеклась этим не на шутку..но особого удовольствия не приносит..

Тишину в комнате,заполняют телефоные звонки,но разговаривая с подругами я понимаю что разговоры ни о чем.

Раньше были желания,мечты...сейчас меня от их воспоминания тошнит совсем...отвернуло ото всего. В понедельник снова в школу,а я совершенно не хочу выходить из дома. Что мне делать?

Похожий вопрос

Получено 2 совета от психологов

Силина Марина Валентиновна

Силина Марина Валентиновна

Доброе время, Екатерина. С интересом и уважением читала Ваше письмо. Дело в том, что рано или поздно перед думающим человеком встает экзистенциальный вопрос: Кто Я? И всвязи с этим вопросом возникают следующие: Для чего Я Живу? Какой смысл в том, что Я Живу? Какой смысл в том, чем Я занимаюсь? и т.д. Такое впечатление, что Вы как-будто проснулись от ежедневной суеты, рутины и осознали, что во всем этом мало смысла. Это было заполнением, часто, не имеющем никакой ценности для Вас, времени... И это нормально, что сейчас возник такой вакуум. Есть что заполнять. И Вы на правильном пути, т.к. начали со своего тела. Человек состоит их Души, разума и тела. И когда голова начинает придумывать установки, несогласованные с Душой, тело об этом сообщает ввиде различных болезней, называемых психосоматикой. И если человек занимается телом, он помогает тем самым и Душе и голове. И смысла в этом невозможно найти. Смыслы приходят сами. Вызывает уважение, что Вы заполняете себя собой - чтение книг, пребывание в одиночестве, где есть возможность услышать себя. Многие бегут от этого состояния, т.к. боятся встречи с собой, потому что там безнадежная пустота...

  По поводу Ваших желаний и мечты. Так Вы меняетесь, и Ваши желания тоже меняются. Остается поменять к ним отношение - от тошноты к принятию, бережности. Это же Ваши были мечты, это Вы с ними жили, их вынашивали. И вообще, к себе надо относиться очень бережно. Общаться с теми, кто приятен, слушать того, к кому есть уважение и доверие. И качество Вашей Жизни тоже будет меняться. У Вас все для этого есть - хорошая осознанность, потребность в смыслах, желание что-то менять. Я желаю Вам обрести себя на этом интересном пути длинною в Жизнь. С уважением.

Силина Марина Валентиновна, психолог Иваново

Похожий вопрос

Горбашова Светлана Васильевна

Горбашова Светлана Васильевна

Здравствуйте, Екатерина! Когда мы растём, нам неожиданно становятся мала прежняя одежда, обувь. То же самое происходит и с мыслями, мечтами, желаниями. Иногда мы словно просыпаемся и с удивлением оглядываемся вокруг: кто эти люди? Насколько они мне близки? Кто я? Чем стоит заниматься в этой жизни? И тогда поверхностные разговоры не устраивают, и мы отправляемся искать себя на страницах книг или ещё куда-нибудь. Однако такие встречи с собой иногда пугают, они не привычны.

Екатерина, Вы открываете замечательные вещи: что время может течь совершенно по-разному. Что оно иногда несётся, а порой мучительно тянется. Эта пытка в Ваших днях – своеобразное испытание нового периода. Только занятия телом не утоляют Вашу жажду. Вы чувствуете себя чужой среди своих школьных друзей. Скорее всего, Катя, так потихоньку Вы начинаете прощаться со школьной жизнью. Ваши желания и мечты веруться, возможно они будут другими, так как они растут вместе с Вами.

Катя, проживайте любые состояния, которые к Вам приходят: и грусть, и апатию. Важно только понять о чём Вам говорят эти чувства. Может будет проще, если Вы свои мысли доверите бумаге. Главное, Катя – не пугайтесь своего состояния. Вы сейчас можете получать  удовольствие от общение с самым близким человеком – с Собой. 

Горбашова Светлана Васильевна, психолог Иваново

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу