Как принять решение?

2754 4 ответов

Марина 16.12.2013

Мне 32. Я замужем 6 лет. Есть ребенок 2,5 года. До рождения (скорее даже до беременности) были чувства к мужу. Но муж злоупотреблял, оскорблял меня, часто сильно ссорились. Пыталась с ним разговаривать, решать вопросы путем переговоров, но он меня не слышал (и не слышит). Его позиция - "всегда во всем виновата ты". Сейчас понимаю, что счастливой и не была никогда. Были неплохие моменты, но куда больше моментов которые даже вспоминать больно.

Во время беременности пришло осознание (извините за громкость фраз, но это так и было), что я его больше не люблю. Испугалась этих мыслей, все списала на свое положение (беременность). С рождением ребенка понимание отсутствия чувств только усилилось. И на фоне всего этого в моей жизни появился другой мужчина. Уже 2,5 года призывает меня уйти от мужа, зовет замуж.

Когда ребенку был 1 год, случайно узнала, что муж серьезно болен (заболел еще до знакомства со мной, от меня заболевание (гепатит) скрывал - это большая подлость с его стороны), заставила лечиться. Лечение в принципе прошло удачно, но мой уход от мужа затянулся (при лечении пить нельзя, боялась, что сорвется из-за развода).

С ребенком отношения у мужа нормальные (у кого-то бывают - лучше, бывают - хуже). Когда речь зашла о разводе, он (муж) разрыдался, сказал, что не представляет жизни без сына. Я отступила с разводом.

Но мужа я не люблю. Он все во мне убил. Даже уважение. Устала жить двойной жизнью. Но уйти к другому боюсь - боюсь хуже сделать ребенку. А тот другой тоже не вечно будет ждать. Ему жена нужна, а не так... (Меня любит. Вот и терпит, ждет уже не первый год)

Запуталась. Стыдно за саму себя. Понимаю, что кроме меня решение никто не примет, но решиться ни на что не могу. Останусь - боюсь, что так и буду несчастной. Уйду - вдруг ребенку хуже сделаю.

Здравствуйте Марина!

А разве ребенок разводится с папой? Ведь вы уходите от мужа! А у ребенка будет и папа и еще друг в виде маминого мужа. Главное все правильно изначально поставить с мужчинами - дать понять что вы главная в ситуации! И тогда и вам и ребенку будет хорошо. Могу сказать, что ребенку жить когда нет любви у родителей (ну или лада и уважения) еще хуже...

Силы вам.

Троценко Наталья Юрьевна, психолог Владикавказ

Консультации, которые помогли людям:

Шендерова Елена Сергеевна

Шендерова Елена Сергеевна

Здравствуйте, Марина! давайте разберем, что происходит:

 Когда речь зашла о разводе, он (муж) разрыдался, сказал, что не представляет жизни без сына. Я отступила с разводом.

уйти к другому боюсь - боюсь хуже сделать ребенку. 

ОН ВСЕГДА БУДЕТ РЕБЁНКУ ОТЦОМ! и НЕ делайте из ребёнка щит, что Вы в браке только из-за него - а ведь подумайте - что ребёнок видит перед собой? какой образец семьи - где мама не любит папу, где мама его жалеет, берет на себя ответственность за его чувства, где нет уважения и любви и именно К ТАКОЙ модели семьи ОН и БУДЕТ тянуться, когда вырастет! ВАМ ЭТО НУЖНО? нужно, чтобы  уребёнка это сформировалось? разве не достоин ребёнок ВИДЕТЬ, что мама любит и любима? НЕЛЬЗЯ жертвовать СВОЕЙ жизнью, СВОИМИ чувствами, ведь тем самым Вы перекладываете ответственность за свою судьбу на ребёнка - и ребёнок будет расти с чувством вины (а это обычная логика детей, когда родители НЕ любят друг друга, дети обвиняют СЕБЯ! так как осознают, что именно РОДИТЕЛИ их выставляют в отношениях между собой!)! ДЕТЯМ НЕ место между ВАМИ! принимайте решение ЗА СЕБЯ! а ОТ РЕБЁНКА ВЫ отца НЕ отнимаете! можно БЫТЬ БЫВШИМ МУЖЕМ, НО БЫВШИМ ОТЦОМ БЫТЬ НЕЛЬЗЯ!

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Консультации, которые помогли людям:

Белкова Елена Викторовна

Белкова Елена Викторовна

Марина, здравствуйте! Мне кажется, важно понять, чего Вы именно боитесь в решении уйти из семьи? Почему так сложно это сделать? Только ли вопрос в ребенке? Ведь Вы не можете знать наверняка, как это на нем отразится. И, быть может, отношения в вашей семье сейчас травмируют его гораздо больше, чем развод и дальнейшая жизнь раздельно с папой. Папа останется для него папой, очень правильно заметили коллеги выше. Если Вы чувствуете, что запутались или решили, но не знаете, как это претворить в жизнь, то разбор ситуации с психологом поможет Вам прояснить этот вопрос.

С уважением,
Елена Белкова, психолог Москва

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ