Ребенок часто ходит писать вечером, но это не цистит

25507 4 ответов

Екатерина Гавриленко 26.07.2013

Девочке 9 лет, начала вечером перед сном каждые 5 минут бегать писать, писать не больно(не цистит), писает каждый раз по-малу, может по 2-3ч бегать до поздней ночи, а днем все нормально, ходит когда надо, гуляем по-многу, и может на улице вообще не захотеть ни разу.Говорит, что бится уснуть не пописав.В чем проблема?Может что-то по неврологии или психологии?

Получено 4 совета от психологов

Здравствуйте, Екатерина

Вот Вам и ответ в вопросе: "говорит, что БОИТСЯ уснуть не пописав" Страх мог быть вызван чем угодно. Писалась ли она раньше в постель? Ругали ли ее за это? Как она сама к этому относилась (спокойно, тревожно, с ужасом) Может слышала какие-то примеры, когда дети писают в постель и это очень плохо и т.д. 
В любом случае страх нужно убирать. Попробуйте просто поговорить с ней на эту тему. Разговаривать лучше по вечерам, в спокойной обстановке. Успокоить, объяснить, что ничего катастрофичного и ужасного здесь нет.
Также есть различные упражнения. Например, предложите девочке нарисовать свой страх. А затем, попросите разрезать (разорвать) листочек на части, объяснив, что страх теперь ушел, исчез, больше не вернется. И бояться теперь нечего.
Объясните, что перед сном достаточно сходить в туалет один раз.

С уважением. Всего доброго. 

Похожий вопрос

Жаринова Надежда Геннадьевна

Жаринова Надежда Геннадьевна

Екатерина, здравствуйте. Частое хождение в туалет - это выражение сильной тревоги, какой-то панический страх перед засыпанием. Возможно, что-то произошло перед тем, как она начала так часто ходить в туалет. Обратитесь к неврологу, если не будет никаких причин с его стороны, тогда это точно психосоматика и нужна помощь психолога.

С наилучшими пожеланиями, психолог Жаринова Надежда, г. Москва

Похожий вопрос

Шендерова Елена Сергеевна

Шендерова Елена Сергеевна

Здравствуйте, Екатерина! хождение в туалет перед сном, страхи - все это проявление внутренней тревоги - НЕ обязательно связанно с  самим туалетом - проявление чувства незащищенности, небезопасности - важно самой девочке понять причину своих страхов, своих чувств, сейчас она это подавляет, проявляя в хождении в туалет, а ей тоже важно помочь узнать с чем именно связаны её страхи, тревога - чего она опасается, перед чем неуверенна? (перед какими-то событиями, которые могут произойти в будущем?)

а также важно и Вам узнать, что происходит с девочкой, какие проблемы её волнуют (часто взрослм кажется, что эти страхи ерундовые и не принимают их в расчет, говоря, что все это пустяки - НО - это для Взрослых пустяк, а для ребёнка - очень важно!) - поэтому важно принимать чувства ребёнка и уважать их, тогда и она сможет с Вами делиться, зная, что Вы услышите её!  если нет физиологической основы - тогда следует обратиться к психологу!

Платонова Лариса Владимировна

Платонова Лариса Владимировна

Екатерина, правильно делаете, что ищите ответы у разных специалистов.

«Начала…»

Найдите это начало и посмотрите внимательно все окружающие события рядом. Изменения в семейной обстановке, детский лагерь, телепередача про здоровье? Что-то запустило именно такое выражение страха.

Предполагаю, что, возможно, Ваша девочка склонна к переживаниям тревоги, впечатлительная, старательная, ответственная, скрытная. Таким деткам нужна большая порция оптимизма, понимания, поддержки. Работа с детским психологом в помощь.

С уважением,Лариса Владимировна, психолог Тольятти

Психология и юмор в нашем Instagram