Проблемы с наркоманией

2799 1 ответов

Дмитрий 17.10.2010

Здравствуйте, мой родственник наркоман, пытается завязать, прошли курс лечения. Но проблема висит в голове. Нарушен сон, постоянный страх того, что ничего в жизни не получится и даже не стоит пробовать, нужна психологическая помочь. Вы можете попробовать нам помочь.

4 бесплатные онлайн консультации каждую неделю
Для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать, как записаться на бесплатную консультацию

Дмитрий, здравствуйте! Проблема аддиктивного поведения - именно так называется поведение, при котором существует какая-либо зависимость, как Вы правильно заметили, чаще всего "в голове".

Честно скажу, большого опыта ребилитации наркоманов у меня нет, но есть небольшой и довольно успешный работы с "зависимым" поведением (в том числе и от лекарственных препаратов). У меня есть хорошо зарекомендовавшая себя пограмма помощи, но как Вы поиниамеь, помочь человеку можно, только если он сам этого хочет. Не все психологи берутся работать с аддиктами, это очень трудоемкий и требующий специальной подготовки, опыта и большой самоотдачи процесс.

Не знаю (но предполагаю) какой курс лечения прошел Ваш брат. При наркомании (алкоголоизме, токсикомании, всем, что связано с зависимостью от веществ) принято разделять 2 уровня зависимости: "химическую" и "психологическую". Вероятно,"химическая" зависимость в результате лечения Вашего брата, минимализирована. Но причина наркомании - неспособность (в силу разных причин) человека адаптироваться в окружающем мире. Становится слишком сложно (страхи-комплексы мешают) приспосабливаться к постоянно меняющейся и усложнающейся действительности. И, идя по пути наименьшего сопротивления, человек находит эмоционально как бы "усыпляющую" нишу. Не успокаивающе-поддерживающую, а именно дающую отключение от всего остального мира эмоцию. Долго рассказывать о всей психофизиологии механизмов аддикции. Скажу только одно: путь освобождения от любой зависимости требует большой работы. Даже зная КАК, не все могут и/или хотят прилагать усилия к достижению целей. И здесь я никого не могу заставлять. Могу только направлять и поддерживать. Дмирий, тема сложная, можем обсудить в скайпе naikoka - мой позывной. Могу только поздно вечером или ночью - днем и вечером я почти все время на приеме.

Всего Вам доброго, Дмитрий, звоните, буду ждать!

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ