Современные подходы к лечению и реабилитации алкогольной зависимости. Клинико-психотерапевтический подход

Другие вебинары

Дата проведения: 25 января (Сб), 12:00

Стоимость: 24000 р. Скидка 15% посетителям сайта All-psy.com. Возможна рассрочка на 4 месяца

Адрес: https://ipmp.bitrix24.ru/pub/form/25_zayavka_na_obuchenie_v_institute_psikhoterapii_i_meditsinskoy_psikhologii_im_b_d_karvasarskogo/73bchp/

Записаться на тренинг

Название цикла: Современные подходы к лечению и реабилитации алкогольной зависимости. Клинико-психотерапевтический подход.

Объем подготовки: 144 уч. часа.

Сроки проведения: 25 января - 25 мая 2020 г.

Стоимость участия: 24 тыс. руб. Скидка 15% посетителям сайта All-psy.com

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Приглашаем врачей, психологов и других специалистов, работающих с людьми принять участие в дистанционной образовательной программе «Современные подходы к лечению и реабилитации алкогольной зависимости. Клинико-психотерапевтический подход»!

В программе могут принять участие: врачи-психотерапевты, психиатры, психиатры-наркологи, врачи других специальностей, клинические (медицинские) психологи, социальные и практические психологи, психологи других специальностей, студенты старших курсов психологических и медицинских факультетов.

По итогам освоения программы будет выдано удостоверение о повышении квалификации установленного образца в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Часть часов может быть зачтено в программы профессиональной переподготовки по специальностям «Психотерапия» (для врачей) и «Клиническая (медицинская) психология» (для психологов).

Цикл является сертификационным по специальностям «психотерапия» и «психиатрия-наркология».

В программе:

1 модуль. Медико-биологические аспекты понимания, диагностики и лечения алкогольной зависимости. В рамках этого модуля будут рассмотрены:

  • Современное понимание болезни зависимости с позиции наркологии.
  • Критерии и методы диагностики алкогольной зависимости в наркологии.
  • Медико-биологическая терапия зависимости и терапия снижения вреда.

2 модуль. Алкогольная зависимость как объект реабилитации. В рамках этого модуля будут рассмотрены:

  • Современные реабилитационные подходы к рассмотрению пациента с зависимостью.
  • Логика и практические следствия типологизации пациентов с зависимостью в условиях реабилитации.
  • Основные причины формирования зависимости и мишени психотерапевтического и реабилитационного воздействия.
  • Личность пациента с зависимостью, личностные изменения при зависимости как объект психотерапии.

3 модуль. Реабилитации пациента с алкогольной зависимостью с позиции клинико-психотерапевтического подхода. В рамках этого модуля будут рассмотрены:

  • Современные модели реабилитации зависимости.
  • Организационные условия и этапы внедрения реабилитационной системы.
  • Этапы реабилитации пациента с зависимостью, индикаторы перевода пациента с этапа на этап, место психотерапии в реабилитации.
  • Технологии, соответствующие каждому из этапов реабилитации, правила их применения, индикаторы качества.
  • Правила составления индивидуальной программы психотерапии пациента с зависимостью.
  • Технология бригадного ведения пациента с зависимостью в условиях стационара, реабилитационного центра, амбулаторной помощи, условиях частного кабинета.

4 модуль. Основные технологии реабилитации и психотерапии пациента с алкогольной зависимостью с позиции клинико-психотерапевтического подхода. В рамках этого модуля будут рассмотрены:

  • Техники мотивации.
  • Техники психологического образования.
  • Техники преодоления анозогнозии.
  • Техники повышения уровня рефлексии.
  • Техники преодоления алекситимии.
  • Техники принятия ответственности.
  • Техники коррекции нарушенных отношений.

О программе:

В настоящий момент проблема реабилитации пациентов с тем или иным видом зависимости является одной из наиболее актуальных и болезненных. Несмотря на распространённость различных вариантов помощи – от наркологических стационаров и реабилитационных до частных психотерапевтических и психологических кабинетов – достичь устойчивой ремиссии в каждом конкретном случае – задача не из легких.

Проблемой выступает как наличие достаточно различных взглядов на проблему зависимости вообще (от предельно биологического подхода до этико-правового), так и отсутствие научно-обоснованных реабилитационных систем в рамках медицинской модели оказания помощи.

Таким образом, каждый специалист и каждое учреждение фактически вынуждены «изобретать велосипед» практически наощупь создавая собственную модель помощи. В зависимости от типа учреждения и основного контингента, модели как правило охватывают какую-то часть пациентов с зависимостью и не способны провести пациента по всем этапам реабилитации.

Так, например, наркологические стационары как правило обслуживают медико-биологическую терапию пациентов с зависимостью, пациентов, не осведомленных о нюансах болезни, не признающих себя больными, не имеющих мотивации на терапию. Иной контингент (мотивированный на реабилитацию) как правило в такое учреждение не идет, поскольку не находит там ответа на свой запрос. Напротив, психотерапевт в кабинете как правило хорошо понимает, как проводить психотерапию к рефлексирующим и мотивированным пациентом, но не очень понимает, как этого пациента «приготовить».

Таким образом, системы помощи пациентам с зависимостью в настоящий момент представляют собой учреждения с мозаичным оказанием услуг, что определяет необходимость смены ведущего учреждения при прохождении каждого этапа со всеми сопутствующими рисками.

Настоящая программа специально разработана для обучения комплексной реабилитационной системе, охватывающей клинические, психологические, социальные факторы болезни и предлагающей на каждом из этапов реабилитации соответствующие технологии.

Если у Вас нет опыта в лечении и реабилитации пациентов с зависимостью – это хороший шанс сразу начать правильно. Если у Вас уже есть работающая система – наша программа поможет Вам произвести ее экспертизу и дополнить недостающими компонентами без необходимости кардинального изменения сложившейся практики.

Выделенные типы пациентов в реабилитационной практике соответствуют описанным этапам реабилитации и технологиям, показанным на каждом из этапов. Такой подход позволяет внедрять реабилитационную модель не целиком (на что возможно поначалу не хватит ресурсов), а поэтапно, учитывая индикаторы качества внедрения каждого из этапов.

Об Институте и команде, курирующий образовательную программу:

Мы – команда Санкт-Петербургского Института психотерапии и медицинской психологии им. Б.Д. Карвасарского, который на протяжении многих лет является лидером по подготовке психотерапевтов и медицинских психологов в России и странах постсоветского пространства. В наш преподавательский состав входят доктора и кандидаты наук, практики в области психотерапии и медицинской психологии.

Научно-методические кураторы и преподаватели программы

НАЗЫРОВ Равиль Каисович

Врач-психотерапевт, врач-психиатр, врач-нарколог.

Доктор медицинских наук. Ректор Института психотерапии и медицинской психологии РПА. Экс-Президент Российской Психотерапевтической Ассоциации (РПА). Главный редактор «Российского психотерапевтического журнала», автор 14 монографий и учебников, в т.ч. учебников для ВУЗов «Клиническая психология» и «Психотерапия». (СПб, 2012)

ЗАЛЕВСКИЙ Генрих Владиславович

Доктор психологических наук, Заслуженный деятель наук РФ, член-корр. РАО, действительный член Международной академии психологических наук, член Всемирной федерации психического здоровья, Российской психотерапевтической ассоциации, когнитивно-поведенческий психотерапевт, супервизор. Автор свыше 300 публикаций по проблемам медицинской (клинической) психологии, в том числе монографии «Личность и фиксированные формы поведения» (2007), учебных пособий: «Введение в клиническую психологию» (2010, 2012, 2013), «Основы бихевиорально-когнитивной психотерапии и консультирования (2002, 2006, 2013), «История клинической психологии» (2012), «Введение в профессию. Клиническая психология» (2012). «Психологическая супервизия» («2008, 2010, 2013).

КЛИМОВ Александр Александрович

Клинический (медицинский) психолог.

Директор Центра образования Института психотерапии и медицинской психологии РПА им. Б.Д. Карвасарского.

Медицинский психолог Центра психотерапии на Басковом (СПб).

КИРИЛЛОВЫХ Вера Григорьевна

Врач-психотерапевт, врач-психиатр, врач-нарколог.

Преподаватель Института Психотерапии и Медицинской Психологии им. Б.Д. Карвасарского.

Автор программы реабилитации - призера Всероссийского конкурса на лучшую реабилитационную программу (Москва, 2013), соавтор руководства для врачей психотерапевтов «Клиническая психотерапия в наркологии» (СПб, 2012).

Обучение полностью дистанционное и будет реализовано с применением современных технологий и видов данной формы обучения. Этот формат удобен для специалистов, которые проживают как в Санкт-Петербурге, так и других регионах нашей необъятной Родины, поскольку, несмотря на взаимодействие «через экран» обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционным подходом к обучению:

  • Большая свобода в распределении времени обучения – дистанционная программа реализуется на протяжении 4 месяцев (по сравнению с двумя неделями очной программы на ту же тему и с тем же объемом часов), что позволяет осваивать материал и выполнять задания без спешки, в удобном для Вас темпе!
  • Возможность учиться без отрыва от практики – не секрет, что психологи являются фанатами своего дела, и каждый день в отрыве от наших пациентов оставляет маленький рубец на сердце. Дистанционный цикл позволяет Вам осваивать новые компетенции и тут же применять их в реальной практике, гибко совмещая профессиональную и учебную деятельность!
  • Экономия денежных средств – в условиях современной рыночной экономики повышение квалификации порой оказывается существенным вложением денежных средств, требующим переосмыслить другие важные статьи бюджета. При оплате дистанционного цикла Вам нет необходимости оплачивать проживание в чужом городе и транспортные расходы, что позволит придерживаться привычного качества жизни и распределить сэкономленные средства на значимые для Вас задачи!
  • «С любимыми не расставайтесь» - даже для жителей Санкт-Петербурга очное обучение предполагает погружение в программу с девяти утра до пяти вечера ежедневно на протяжении двух недель. В случае же командировки из другого города такая форма предполагает более явную разлуку с возлюбленными, друзьями, детьми, родителями, нарушение привычного образа жизни. Дистанционный цикл позволяет Вам осваивать новые компетенции без тягостного чувства тоски по дорогим Вашему сердцу людям!

В дистанционном цикле применяются все основные формы такого формата образования:

  • Вебинары, позволяющие сохранить «живой» формат передачи материала, в которых у Вас всегда есть возможность задать интересующий Вас вопрос и тут же получить ответ!
  • Видео лекции – по каждой теме Вы получите доступ к уникальным видео лекциям преподавателей, записанных специально для Вас!
  • Аудио-слайды, позволяющие формировать новые представления о важной для Вас теме в любое удобное время – в транспорте, перед сном, или даже на рабочем месте. Лучшие преподаватели Ленинградской школы психотерапии подготовят для Вас информацию по актуальным темам и лично озвучат каждый слайд!
  • Презентации – для тех, кто предпочитает получать информацию в наиболее лаконичной форме и самостоятельно изучать ее, формируя общие представления, которые впоследствии будут дополнены другими формами обучения!

Участие в цикле позволит начинающим специалистам уверенно начать профессиональную деятельность, а профессионалам в области психотерапии и реабилитации алкогольной зависимости углубиться в прикладные вопросы помощи своим пациентам.

Содержание программы:

Модуль 1. Медико-биологические аспекты понимания, диагностики и лечения алкогольной зависимости.

Формат

Название

1

Тема 1

Алкогольная зависимость с позиции современной наркологии

2

Тема 2

Основные критерии диагностики алкогольной зависимости. Полинаркомании и коморбидные расстройства в клинике алкоголизма

3

Тема 3

Медико-биологическая терапия алкогольной зависимости.

4

Тема 4

Терапия снижения вреда при алкогольной зависимости.

Модуль 2. Алкогольная зависимость как объект реабилитации.

Формат

Название

1

Тема 1

Современные представления об алкогольной зависимости с позиции биопсихосоциального подхода

2

Тема 2

Типы пациентов с алкогольной зависимостью в реабилитационной практике.

3

Тема 3

Этиопатогенетические факторы алкогольной зависимости.

4

Тема 4

Личностные особенности пациента с алкогольной зависимостью.

Модуль 3. Реабилитации пациента с алкогольной зависимостью с позиции клинико-психотерапевтического подхода.

Формат

Название

1

Тема 1

Клинико-организационные условия реабилитации и психотерапии пациента с алкогольной зависимостью в условиях стационара, реабилитационного центра, кабинета.

2

Тема 2

Основные этапы реабилитации пациента с алкогольной зависимостью.

3

Тема 3

Основные технологии в реабилитации пациента с алкогольной зависимостью.

4

Тема 4

Индивидуальная программа психотерапии при реабилитации пациента с алкогольной зависимость. Бригадный подход в реабилитации.

Модуль 4. Основные технологии реабилитации и психотерапии пациента с алкогольной зависимостью с позиции клинико-психотерапевтического подхода.

Формат

Название

1

Тема 1

Мотивационная интервенция. Психообразование. Преодоление анозогнозии

2

Тема 2

АВС когнитивный тренинг. Группа принятия ответственности.

3

Тема 3

Группа близких и дистантных отношений. Психотерапия в группе. Тренинг социального опыта.

4

Тема 4

Динамическая группа. Экзистенциальная группа.


*
Институт оставляет за собой право изменить содержание программы в пределах 10% занятий, а также изменить ответственных за преподавание отдельных занятий при сохранении общего качества образования.

Завершив программу, Вы сможете:

  • Проводить диагностику болезни зависимости и обосновывать выводы с позиции современных клинических и клинико-психологических критериев.
  • Внедрять современные технологии реабилитации в любые организационные условия.
  • Определять реабилитационный тип пациента.
  • Формировать индивидуальную программу реабилитации и психотерапии под каждого конкретного пациента.
  • Применять эффективные технологии реабилитации с учетом индикаторов качества их проведения.

«Если вы заметите человека, который пытается утопить свои горести в стакане, сообщите ему, что горести умеют плавать» Питтакус Лор

Даты проведения

25 января (Сб), 12:00

Стоимость тренинга

Стоимость: 24000 р. Скидка 15% посетителям сайта All-psy.com. Возможна рассрочка на 4 месяца

Контакты

Вы можете отправить заявку на тренинг. Тренер сам свяжется с Вами для согласования времени проведения тренинга и прочих деталей

Укажите Ваши контакты:

Имя *
Телефон *
Email *

Комментарий к заявке:

Код с картинки: *