Одиночество: они родили меня случайно

main_img

Одним из негативных чувств, сопровождающих одиночество,
является чувство отверженности, оставленности, брошенности.

Ощущение того, что ты никому не нужен, обычно преследует людей с раннего детства.

  • Иногда такое случается из-за того, что родители действительно не любили ребенка или им было сильно не до него.
  • Достаточно часто родители сами не были любимыми и поэтому просто не умели любить, не знали, как это делать.
  • А порой родители по каким-то причинам не считают нужным демонстрировать и проявлять свою любовь.

Во всем этом имеет смысл разбираться ради того, чтобы понять, как и почему человек, познавший тягостный груз одиночества в раннем детстве, потом по мере взросления воспроизводит ситуацию своей отверженности почти во всех отношениях и самых разных коллективах, в которых оказывается.

Они родили меня случайно

В некоторых семьях в зоне умолчания или под негласным запретом могут оказываться самые разные темы, но при этом родители считают нужным по каким-то причинам сообщить дочке или сыну, что те были нежданными или даже нежеланными детьми.

  • Так маленький ребенок может узнать, что его рождение нарушило все мамины планы и привело к тому, что она в чем-то не реализовалась, чего-то недополучила в жизни.
  • Другому сообщают, что он родился только потому, что его бабушка уговорила маму не делать аборт.
  • Более мягким вариантом является сообщение «мы очень хотели дочку, но родился ты», или наоборот: «я очень расстроилась, когда узнала, что у меня будет дочка».

Проблема не только в том, что такие сообщения могут причинить ребенку душевную боль и даже травмировать его, опасность состоит еще и в том, что подобная информация запускает в душе ребенка потоки разных мыслей и переживаний, которые впоследствии оформляются в виде семейных сценариев и сценарных игр.

Например,
молодой человек может реализовывать «сценарий одинокого странника», который никому не нужен, но он настолько горд, что и не собирается никому навязываться. Иногда у детей возникает желание как-то исправить положение дел и обыграть злую судьбу, и тогда девушка ради того, чтобы стать угодной родителям, начинает играть «роль пацанки», а в последствии «мужика в юбке».

Иногда переживания, связанные с пониманием того, что твое появление на свет было нежеланным для родителей, как бы вытесняется из сферы сознания, но потом может прорываться в текущую жизнь в виде различных непредвиденных негативных импульсов.

Например,
девушка может не понимать, почему ей становится так больно и страшно, когда молодой человек шепчет ей на ухо: «ты моя маленькая, я ждал этой встречи всю свою жизнь». Она в этот момент может уже и не помнить откровения бабушки о том, что мама родила ее только потому, что было уже поздно делать аборт. Слова молодого человека вызывают в душе этой девушки сильный диссонанс: с одной стороны, ей сообщают, что ее кто-то ждал всю свою жизнь, а с другой, она понимает, что слова молодого человека – это только шаблонная поэтическая риторика. А горькая правда состоит в том, что на самом деле ее в этом мире никто не ждал.

Или другой пример.
Молодой человек изводит свою девушку размышлениями о том, что она оказалась с ним только потому, что с ней не захотел вступать в отношения его друг. Никакие убеждения в том, что его друг – милый и обаятельный человек, но строить с ним серьезные отношения было бы великой глупостью, ведь все знают, что он вертихвост и бабник, не действуют. Молодому человеку кажется, что его избранница просто не может его любить и сошлась с ним по случайности или от неизбежности.

Они меня не любили, я им был не нужен

Если человек недополучил в детстве родительской любви и внимания или, еще хуже, столкнулся с откровенным равнодушием и даже демонстрацией брезгливого к себе отношения, то сам факт разбора истории его детства с психологом это упущение не восполнит. Человек не сможет переписать свое детство заново и наполнить его родительским теплом и заботой. Тем не менее погружение даже в такие безрадостные воспоминания бывает важным и полезным.

  1. Психолог может оказаться первым человеком, который испытал сочувствие и внимание к судьбе того маленького и заброшенного в прошлом существа, о котором вспоминает сидящий перед ним взрослый человек.
  2. Картина мира человека начинает рисоваться им еще в раннем детстве, и в детстве же формируется какое-то базовое глубинное восприятие этого мира, которое остается у нас в душе на всю жизнь. То есть получается так, что мы все еще видим мир глазами ребенка, даже уже став взрослыми. Но при погружении в воспоминания о своем не очень счастливом детстве, уже будучи взрослым, человек может как бы прихватить с собой более веселые краски.

Например,
в детстве он верил словам родителей о том, что из него ничего хорошего в жизни не выйдет - сейчас он понимает, что в итоге все-таки кое-чего достиг. Или он считал само собой разумеющимся, что он «полное ничтожество и идиот», но сейчас понимает, что не глупее других людей.

Иногда бывает полезно провести ревизию и коррекцию своего детского самовосприятия, тогда и в настоящем начинаешь видеть себя несколько по-другому.

Очень часто пришедший на прием к психологу человек начинает с уверенностью рассказывать о том, он никому не интересен и не нужен, является какой-то заурядной личностью, которой нечего предъявить окружающим. И он не знает, о чем говорить с другими людьми, ведь в его жизни не было ничего интересного.

  • С одной стороны, такой монолог бывает похож на самовнушение: человек как бы внушает саму себе, что он ничтожество, и даже психолог ему нужен только для того, чтобы получить подтверждение своим опасениям.
  • С другой стороны, можно заметить, что, жалуясь на свою жизнь, признаваясь в своем бессилии и в своей ненужности, человек невольно погружается в свое детство. Получается, что он где-то в глубине надеется, что кто-то все-таки снимет с него те «проклятия», которые родители навешали на него, когда он был ребенком.

Очень часто недополучившие в детстве любви дети как бы стесняются того заброшенного и одинокого существа, каким они когда-то были. Получается, что живущий в их душе ребенок оказывается ненужным даже самим носителям этих воспоминаний, отчего его одиночество становится каким-то уж совсем тотальным и безысходным.

Детское восприятие мира так же, как и детские рисунки, обычно бывает как бы плоским, в нем нет ни пространственной, ни временной перспективы. Поэтому если мир воспринимается ребенком как что-то страшное и тоскливое, то кажется, что из него нет выхода - и так будет всегда.

Но, рассказывая о своем детстве, человек как бы ведет туда за собой психолога. Так что, погрузившись в свои детские воспоминания, он обнаруживает, что там уже не один. Другой человек слушает его, задает вопросы - и вместе с ним можно реконструировать даже то, о чем уже давно было забыто.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ