«Человек принципа» и «человек эмпатии»

main_img

Нет никого более безжалостного к себе и окружающим, чем принципиальные люди. От их принципиальности страдают и они сами, и другие люди, особенно их близкие.

  • Принципы порой мешают им получать удовольствие и радоваться каким-то простым вещам.
  • Принципы могут заставлять их расставаться со значимыми для них людьми, потому что те не в состоянии соответствовать «высоким требованьям».

И есть люди, которые дают себе постоянные поблажки, плохо соблюдают договоренности и правила, поражают своей безответственностью и инфантилизмом. Но при этом они подкупают своей отзывчивостью и эмпатией, а также готовностью помочь. И несмотря на то, что их попытки в оказании помощи редко завершаются успехом, многие остаются им благодарны.

Если мужчина пьющий, то мне с ним не по пути

Как-то у меня случился разговор с одной знакомой, очень целеустремлённой и принципиальной девушкой. Назовем ее Вера. При встрече она была очень расстроена и сказала, что ей пришлось расстаться с молодым человеком, который изначально сильно понравился.

На третьем или четвертом свидании он пригласил ее в ресторан, и еще до ее прихода заказал бутылку вина. Она за весь вечер лишь слегка пригубила налитый бокал, и получилось так, что молодой человек в итоге одиночку выпил почти всю бутылку один. Вера несколько дней была в тяжелых размышлениях и в итоге приняла решение больше не встречаться с этим человеком. Он у нее попал в категорию «пьющий».

Я начал ее расспрашивать о том, как себя вел этот молодой человек по мере распития бутылки. Оказалось, что вино как будто бы и не действовало на него, он лишь становился чуть более веселым. Исходя из этого Вера сделала вывод, что он очень часто пьет - ну раз вино на него совсем не действует, а он пьет и не пьянеет.

Вера сама очень сильно страдала от принятого решения. И сказала, что молодой человек также был расстроен и обескуражен, когда она сообщила ему, что больше не хочет с ним встречаться. Но, как говорится, «принципы есть принципы».

Различия социальных сценариев и стилей жизни

В некоторых социальных средах люди постоянно сталкиваются с проблемой алкоголизма, у кого-то алкоголиками были родители или близкие родственники, кто-то был свидетелем того, как спиваются их друзья или близкие знакомые. Они видели, какие беды приносил пьющий человек в свою семью, наблюдали деградацию его личности. Очень часто люди, выросшие в такой обстановке, либо сами становятся алкоголиками, либо превращаются в яростных противников пьянства и принципиальных сторонников трезвости.

Но в тоже время существуют семьи и социальные сообщества, в которых никто никогда не сталкивался с алкогольной зависимостью, несмотря на то, что многие из них достаточно часто пьют вино и более крепкие напитки. И алкоголики для них – это люди из какого-то другого мира, с которым они редко пересекаются и не планируют пересекаться. И естественно, что для таких людей было бы странным не выпить в течение праздника или встречи с друзьями, и не заказать бутылочку вина, придя вечером в ресторан.

Можно сказать, что Вера и ее бывший молодой человек оказались людьми как бы из разных миров, с разным стилем жизни. Если бы Вера была не столь принципиальна и категорична, то она, скорее всего, не стала бы принимать сходу такого категоричного решения, а присмотрелась к своему новому знакомому, что дало бы ей возможность получше его узнать и понять тот мир, в котором он живет.

По иронии судьбы Вере нравятся активные, общительные и компанейские мужчины - те, у которых много друзей, кто оказывается своим в любом коллективе. Вы представляете, как трудно ей будет найти таких людей среди тех, кто не позволяет себе выпить за вечер более стакана вина.

Ведь я же все готов для тебя сделать, но почему ты все время мною недовольна!

Представим себе другую ситуацию.
Молодой человек (назовем его Сашей) обладал хорошим чувством эмпатии и был очень отзывчив к людям. Он умел быстро найти контакт с любым человеком и очень часто располагал к себе других людей, которые могли ему доверить свои чувства, могли поговорить с ним о чем-то очень для себя важном.

Александр пришел на прием к психологу потому, что сильно поссорился со своей девушкой (Дашей). И в ходе ссоры она сказала, что не хочет больше видеть рядом с собой такого беспринципного и бесхребетного муд..ка как он. Саша никак не мог понять причину такого «немотивированного гнева» своей подруги. Оказалось, что последней каплей, переполнившей ее терпение, было его общение со своей бывшей девушкой.

В тот вечер Саша со своей девушкой отдыхал за городом, они хорошо проводили время. А накануне у них произошел очень серьезный разговор, Даша сообщила ему, что ее не устраивает в их отношениях, какие особенности его поведения не нравятся. Саша почти со всем согласился,

В последний день, который они планировали провести на отдыхе, Саша получил сообщение от своей бывшей девушки: у нее случилось какое-то большое несчастье, и ей срочно нужно с ним поговорить. Так как с Дашей были договоренности о том, что они ничего друг от друга не срывают, Саша решил посоветоваться со своей подругой. Даша ответила, что если у человека случилась беда, то ее нужно поддержать, и Саше стоит ей позвонить.

Обрадовавшись такой толерантности подруги, Саша ушел звонить и не возвращался в течение часа. Даша встретила его слегка нахмуренной и спросила, так что же произошло. Оказалось, что у его бывшей очень много проблем, в частности поругалась со своим новым мужчиной, и ее нужно было как-то утешить.

Выслушав отчет о телефонном разговоре, Даша спросила: «А ты сказал ей, что сейчас на отдыхе со мной?». Саша ответил, что сделал это в самом начале разговора. Даша на какое-то время глубоко задумалась, а потом сделала два очень жестких суждения. Первое состояло в том, что «эта сука просто хотела сделать мне больно, вот и удерживала тебя в разговоре в течение часа». А в качестве второго заявления прозвучало решение о том, что она не хочет больше иметь дела с таким муд..ком, который не способен понять, что его используют как инструмент для причинения боли его близким. Сказав это, она ушла собирать свои вещи.

На вопрос о том, что он думает о причинах, почему девушка так сурово поступила, Саша ответил: «Наверное, потому что я не подумал, что ей все-таки будет неприятно и больно узнать, что я разговариваю со своей бывшей». Саша не понимал, что со своей ревностью в такой ситуации Даша бы как-нибудь справилась, но она не может простить отсутствие принципиальности в таких вопросах.

Очень большое количество семей рушится из-за того, что люди не могут провести четких границ между своими прошлыми и новыми отношениями. Особенно тяжело нарушение таких границ переживают «люди принципа», так как помимо вполне естественной ревности в силу вступают еще и их принципиальные установки.

«В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань»

В своей практике мне приходилось работать и с принципиальными людьми, которые никак не могут найти себе достойного спутника или спутницу, и с эмпатичными людьми, которые не понимают, почему никто не ценит их доброты и отзывчивости.

Я не могу сказать, что труднее:
убедить принципиального человека сделать свои принципы менее жесткими, а взгляды на жизнь не столь категоричными - или объяснить «эмпатичному человеку», что «доброта иногда хуже воровства».

P. S.

Нашпигованные колючими принципами девушки почему-то любят влюбляться в эмпатичных мужчин. А ощетинившиеся такими же принципами мужчины почему-то оказываются завороженными нежными и тонко чувствующими девушками.

Наверное, «люди принципов» понимают, что им трудно найти другого человека с такими же принципами, что и у них, а два человека с отличающимися моральными и идеологическими установками ужиться вместе в принципе не смогут. Поэтому они интуитивно выбирают тех, с кем у них не возникнет мировозренческой и идеологической конкуренции.

В свою очередь люди, которые живут не нормами и правилами, а чувствами и пониманием, интуитивно чувствуют, что им не хватает какого-то внутреннего стержня, каких-то четких границ, и у них возникает ощущение, что все это им может дать четкий и конкретный «человек принципа».

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи