В защиту нарциссов

Раздел: Статьи
Категория: Отношения
main_img

В последнее время очень много статей, видео на Youtube и целых групп в соцсетях, посвященных тому, как не стать жертвой нарцисса,
как с ними жить, если уже «попали»,
как оправиться после отношений с ним и т. д.

Дело в том, что сейчас часто встречается такая позиция: нарциссы, абьюзеры, манипуляторы, да и просто мудаки и суки - это синонимы. А это не так. Всеми вышеперечисленными могут быть почти любые типы личности, наделенные интеллектом и обделенные уверенностью и состраданием.

Или есть более примитивный образ: нарцисс - это тот, кто очень любит себя и вне себя от себя.
А ведь очень много нарциссов ненавидят себя, кто-то вполне осознанно, а кто-то нет.

Любой тип личности может быть со знаком плюс, если решены его непроработанные конфликты, осознаны невротические потребности и найдены потребности подлинные.

А что касается нарциссов, то у почти всех нас в характере наблюдается нарциссическая динамика, просто она не всегда доминирует. И это не значит, что вы абьюзер или не можете налюбоваться собой.

Нарциссу важнее всего получать одобрение общества или самоодобрение.
Потому что в глубине души он себя совсем не одобряет.

У нарциссов острое биполярное восприятие себя:

  • То они стоят на вершине, то они никчемные бездари.
  • То ангелы, то демоны.
  • То гении, то ни на что не годные глупые люди.

Нарциссический характер зарождается почти сразу после рождения и обуславливается тем, что маме нарцисс не понравился таким, какой он есть. Вся жизнь нарцисса далее направлена на то, чтобы стать лучше, превосходить остальных во всем - подсознательно, чтобы мама его одобрила. Или кто угодно, раз с мамой это невозможно. И этот процесс бесконечный, он и становится невротической потребностью нарцисса - удовлетворяя которую, он быстро снова становится неудовлетворенным.

Поэтому нарцисс все время чувствует усталость, моральную или физическую.
Он изможден, потому что постоянно испытывает душевный голод - ведь все, чего он достигает, быстро растворяется в пустой дыре его эго, которую нужно срочно опять наполнять. Стоит нарциссу достичь, чего он хотел, он тут же это обесценивает, теряет интерес и хочет идти дальше. Будь то деятельность или даже люди.

Склонен он при этом манипулировать, унижать и подавлять других?
Конечно склонен, если чувствует много неудовлетворения.
Если все время несчастен, обижен и недооценен.

Так же, как себя, остальных он видит только в белом или черном цвете, никаких оттенков. Поэтому милость и любовь нарцисса легко может обернуться презрением, стоит ему заметить, что его недооценили, недодали, не приняли.

Драйв нарцисса - преуспевать, быть самым-самым во всем с целью, чтобы это было признано другими. По этому принципу выбираются партнеры, работа, друзья, одежда, рестораны и так далее, и так далее.

От степени удовлетворенностью собой нарцисса зависит, насколько он токсичен. Поэтому преуспевающий, красивый и осознанный нарцисс может быть не опасен.

Огромное количество общественных деятелей нарциссы.
Стремясь быть во всем лучшими, они развивают сферы, к которым причастны.

Но, чтобы не скатываться в свою темную часть, ощущать иногда свое «нарциссическое счастье» и не сводить с ума других, гоня за собой - очень полезно пообщаться с психологом.

Как, в общем, и всем остальным психотипам.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи