Виртуальные отношения. Как вести переписку, чтобы партнер не терял интерес?

main_img

История с форума:

Два года переписывался с девушкой. С самого начала было понятно, что мы не встретимся в живую, но нас это устраивало. Постепенно общение стало сходить на нет. А ведь поначалу для нее эта переписка была такой же важной, как для меня. Она писала мне большие тёплые сообщения, обращалась ко мне с ласковыми прозвищами, поддерживала и проявляла интерес. Теперь все это прекратилось. Я продолжаю открыто рассказывать ей о своих делах, стараюсь поддерживать ее и поднимать ей настроение, но она на все реагирует холодно. Я спрашивал, в чем причины таких перемен. В ответ короткие отговорки: "устала, проблемы, дела". Не хочется верить, что наши теплые отношения закончатся вот так. Как вернуть ее интерес?

Что делать, чтобы партнер по переписке не терял интерес?

Лимит общения

Лимит комфортного общения ограничен, всегда лучше оставить человека немного голодным в эмоциональном плане, чем дожидаться, что он начнёт искать предлоги прекратить разговор. У каждого человека своя величина того времени, в пределах которого ему комфортно вести диалог в Сети. Лучше этот лимит не переступать.

Можно договориться о длине сеанса общения,
а можно установить оптимальную длительность опытным путем.

Роли

Каждый человек всегда и везде играет какие-то роли,
даже в переписке по соц сети.
Чтобы общение было максимально длительным, нужно, чтобы роли двух людей совпадали.

Например, с патриархальным альфа-самцом явно не стоит заводить разговоры о феминизме, даже если очень хочется. Конечно, если нет желания сделать его своим врагом. Роль девушки как трепетной лани ему гораздо больше созвучна.

Разве это не лицемерие?
Только если для исполнения роли приходится переступать через себя.

Не стоит убежденной феминистке притворяться трепетной ланью, ничего хорошего не выйдет. А вот девушка, которая в целом может и сама шину поменять, но при возможности охотно доверит это мужчине, нахваливая его таланты, вполне с этой ролью справится. И если для феминистки исполнение этой роли - лицемерие, то для второй девушки - это просто демонстрация многогранности.

Общие интересы

Общие интересы - готовый субстрат для обмена эмоциями и получения удовольствия от этого. Имея общие интересы, очень легко найти повод для разговора. При этом будет происходить взаимный обмен опытом в важной для обоих теме.

Общие интересы держат пару вместе, даже когда романтические чувства угасают.

Индивидуальность

Чтобы интерес в общении сохранялся долгое время, важно развивать собственную личность. Для этого нужно наполнять свою жизнь яркими событиями в реальности.

Это позволит избежать шаблонных разговоров об одном и том же и откроет путь лучше узнать друг друга в процессе обсуждения нового события. Индивидуальность всегда притягивает.

Реальный образ

Важно почаще проявляться в мире человека в более близком к реальности образе. Это значит, что нужно периодически отсылать ему фотографии, голосовые и видео-сообщения.

Так человек будет меньше фантазировать о партнере по переписке, будет замечать какую-то индивидуальность в нем. И как следствие - больше привязываться.

Баланс Брать-Давать

Конечно, существуют пары, построенные на дисбалансе. Но такие отношения обычно заканчиваются очень некрасиво. Даже самой терпеливой жилетке в конце концов наедает быть контейнером для тяжелых эмоций без всякой отдачи. И она требует своё. На этой почве пара и расстаётся.

Поэтому еще в начале переписки важно установить правильный баланс, чтобы каждый слышал другого, сопереживал ему и возвращал эмоции примерно в равной пропорции.

Границы

Возможно, стоит сразу обозначить границы комфортного общения. Вряд ли уместно говорить о правилах и обязанностях. Однако люди, заинтересованные в продолжении общения, обычно добровольно соблюдают некие договоренности относительно друг друга.

Поэтому лучше сразу обозначить, что о политике лучше разговоры не заводить, а если сообщений нет больше недели, начинается игра "угадай, что с ним случилось".

Что делать, если партнер по переписке уже потерял интерес?

Перемена в общении может быть результатом самых разных причин. Например, девушка из примера с форума могла просто вдруг понять, что ее больше не устраивают романтические отношения на расстоянии. Либо в ее жизни случились какие-то поворотные моменты, она решила не притворяться больше, а выражать свои истинные чувства.

И после этого стало ясно, что ее истинные чувства, партнеру по переписке не интересны. Общение больше не держалось на ее "удобных ответах", поэтому и сошло на нет. А может быть, просто партнер начал казаться ей скучным, потому что за эти два года в его жизни мало что произошло.

Для начала лучше всего попытаться узнать причины таких перемен - парень пытался это сделать, но, как он считает, девушка скрывает от него правду.

В этом случае у него есть два выхода:

1. Оставить все, как есть.
Возможно, перемены в поведении девушки временные и действительно связаны с трудностями в жизни. После того, как разберётся с этими проблемами, она снова станет открытой к общению. И, возможно, она оценит его преданность и желание поддерживать ее, несмотря на холодность.

В этот период парень может продолжать писать ей с теплом, интересом и поддержкой, как он выражается. Но только в том случае, если он внутренне будет готов, что это не принесет никакой отдачи. Иначе потом он будет испытывать сильную обиду на девушку, ведь будет отдавать свои эмоции и время не из изобилия ресурсов, а из дефицита. Тем больнее будет потерять свои вложения.

2. На время прекратить общение с девушкой и заняться своей жизнью.
Если общение и правда было важным для девушки, она рано или поздно соскучится. В ней зародится новый интерес. Она сама пожелает восстановить переписку. И в этот момент можно применить правила долгой интересной переписки, чтобы общение сохранить.

В этот раз я для примера взял историю мужчины,
но все эти простые правила работают и с женской половиной.

В то же время не забывайте, что никакой виртуальный роман не заменит реальных отношений, внутри которых удовлетворяется весь базис человеческих потребностей.

Загляните: Подборка статей на тему «Отношения по переписке»
Остались вопросы? Обращайтесь к автору этой статьи.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи