Как правильно проводить консультацию по вопросам профориентации: проблемы и решения

main_img

При проведении психологических консультаций по вопросу профессионального самоопределения необходимо соблюдать выработанные теорией и многолетней практикой требования и рекомендации, позволяющие минимизировать ошибки в работе психолога, повысить эффективность работы.

Учитывается как тип профессиональной консультации,
так и «запрос» клиента, в соответствии с которым вырабатывается тактика проведения консультации.

Психолого-графологическое консультирование по вопросу профессиональной ориентации взрослых и старшеклассников является одной из моих специализаций; моя магистерская диссертация также была защищена по данной теме. С большой радостью я готова поделиться опытом и оказать помощь тем, кто в этом заинтересован!

Одна из распространенных проблем планирования консультаций по профориентации заключается в стандартизированности мероприятий и методик, проводимых психологами/школьными психологам вне учета запросов конкретных людей, особенностей их личностей. Чаще всего это происходит по причине выбора школьными психологами групповых разовых встреч и консультаций старшеклассников с целью экономии времени. Частные психологи также нередко используют для консультирования клиентов в этих целях стандартные методики даже при индивидуальном консультировании.

С какими сложностями сталкиваются чаще всего, например, школьники?

Они нередко оказываются в ситуации, когда с ними провели занятие, форма которого не учитывала их потребности и интересы. Проблема усугубляется в случае, если эта встреча/консультация носила разовый характер. Особенно это характерно для группового консультирования.

Групповые консультирования имеют множество недостатков:

  • не уделяется достаточное внимание каждому человеку, не учитываются особенности конкретной личности, возможные противопоказания. Такая встреча может стать неинтересной для части аудитории, в связи с чем ученики «закрываются», не дают обратной связи и не проявляют интерес к предмету разговора. В других же случаях они могут желать вступить в диалог с психологом на некоторые темы, но стесняться присутствия посторонних лиц или конкретных одноклассников, что сделает этот диалог невозможным;
  • часто возникают проблемы с обеспечением возможности каждому ученику выполнить свое индивидуальное задание, пройти тестирование без постороннего воздействия или влияния, анонимно по отношению к одноклассникам. Для этого необходимо при планировании встречи обеспечить возможность рассадки школьников по одному за партой через одну парту, что затруднительно в большинстве случаев;
  • не всегда предлагается возможность обращения школьников по результатам группового консультирования к психологу за индивидуальной консультацией;
  • не всегда учитывается, что каждому человеку нужны разное время и условия (например, полная тишина) для полноценного прохождения тестирования.

Таким образом, используя несомненные плюсы групповых консультаций, все же акцент в профориентационной деятельности необходимо ставить на индивидуальной работе с каждым учеником/клиентом, а в групповых занятиях ограничиться 5-6 учениками/клиентами, объединенными схожестью интересов. Хорошей идеей является подготовка расписания профориентационных мероприятий на условиях добровольности участия и предварительной записи. При большом спросе на участие в отдельных мероприятиях необходимо делать повторы, чтобы у всех желающих была возможность их посетить.

Встречи с психологами, представителями различных профессий и учебных заведений должны проводиться вне учебных часов. Должно быть обеспечено максимальное разнообразие таких встреч и консультаций. Ученики в свою очередь должны иметь право не посещать те встречи, которые они считают для себя заведомо неактуальными.

С этой целью было бы обоснованно в штате школы иметь психолога, который занимался бы только работой со старшими классами – индивидуальным и групповым консультированием. Это бы способствовало большей эффективности консультативной деятельности.

Индивидуальное консультирование также не является само по себе гарантом качественно оказанной услуги. Большое количество ошибок специалистами допускается и на этапе сообщения результатов тестирования.

Во-первых, не рекомендуется делиться результатами тестирования без предварительной работы с клиентом. Важным этапом консультирования является предварительное знакомство и установление контакта, формулировка запроса и понижение уровня эмоционального напряжения клиента, что особенно важно при беседе со школьниками.

Необходимо наблюдать и использовать дополнительные источники информации до того, как специалист преступит непосредственно к обработке и анализу тестов и иных материалов, представленных клиентом. Таким образом психолог получает еще одну возможность проверить результат тестирования. При игнорировании психологом затруднений и запроса консультируемого, его психоэмоционального состояния и индивидуальных особенностей, отсутствии обратной связи и директивности выводов восприятие консультирования и ее результатов может стать негативным.

Во-вторых, устная консультация не должна заменяться письменным заключением или компьютерной распечаткой. Из озвученного клиент запомнит то, что поймет, с чем согласится или не согласится. Информация, которая может причинить психологический вред, обычно забывается или перерабатывается. Также важно, что в процессе беседы специалист способен контролировать ситуацию и при необходимости подвергать ее коррекции.

При предоставлении письменного заключения клиент многократно возвращается к нему; результат может быть непредсказуемым. Учесть необходимо и то, что заключения/результаты тестирования могут оказаться в руках посторонних лиц, в том числе учителей, друзей и прочих – последствия могут быть крайне негативными. Даже в случае настоятельной просьбы консультируемого предоставить ему результаты в письменном виде, в том числе в случае платного консультирования, психолог не должен идти у него на поводу. Клиент всегда может сам записать для себя в процессе консультирования то, что кажется для него важным.

В-третьих, необходимо корректно описывать личность при сообщении результатов тестирования. Слово «проблемы» желательно заменить словом «затруднения»; до озвучивания отрицательных качеств, затруднений необходимо сказать о качествах положительных, о сильных сторонах, способностях консультируемого. Важно учитывать, что практически любая черта личности может определяться и как позитивное качество, которое помогает приспособиться к существующим обстоятельствам. Например, проявлением педантичности является в том числе порядок и точность в делах.

Для корректного описания личности уместно эффективно использовать принципы рефрейминга:

  • принцип деноминизации – использование вместо существительных и прилагательных, описывающих личность, глаголы (то есть что он делает или чувствует). Так, притворство – это умение изображать ложные чувства с целью воздействия на других;
  • принцип контекстуализации – психолог объясняет, когда и в каких случаях проявляются те или иные качества. Например, человек может проявить конфликтность в связи с обостренным чувством справедливости, особенно когда обижают других людей или более слабых;
  • принцип позитивной реинтерпретации – необходимо заменить отрицание в поведении человека на утверждение, которое не содержит частицу «не». Так, нерешительный человек склонен медленно, но тщательно принимать решения в ситуации выбора.

Возможности рефрейминга личностных черт помогают по-новому оценить себя и свои качества, обнаружив неожиданные достоинства – «обратные стороны медали», что очень важно для выбора профессии, наиболее соответствующей возможностям личности.

Таким образом, в руках психолога есть много инструментов для максимально эффективного проведения консультаций по вопросу профессиональной ориентации. Важно их учитывать и использовать в практической деятельности.

Каким опытом (и позитивным, и негативным) можете поделиться вы?
И как психологи, и как клиенты.
Приглашаю к обсуждению!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ