Кто рискует стать зависимым от переписки? Что необходимо для выхода из такой зависимости?

main_img

История с форума:

Я замужем 11 лет , у меня трое детей и прекрасный муж. Но я, к сожалению, попала в зависимость от переписки с мужчиной.
Полгода назад в Одноклассниках написал один мужчина. В интернете были мои реальные фотографии, и поэтому он был в курсе, что у меня есть семья. Когда он впервые написал, я не придала этому значения. Я и не планировала общаться с ним, думала - так, пару сообщений и все.
Но, к сожалению, всё настолько закрутилось, что не могу оборвать эту связь. Так как мы из разных стран, ни разу не виделись в живую...

Мы сами понимаем, что ничего хорошего из этого не выйдет, и не раз пытались прекратить общение. После каждого разрыва мы все равно восстанавливаем общение.

Автор истории вместе с психологом выясняет, что эта переписка дает ощущение влюбленности, которой нет в отношениях с мужем.

Автор сообщает, что замуж она вышла по расчету: ее муж надежный и порядочный человек, хороший отец и партнер. Она понимает, что из-за этого виртуального флирта ее семья может распасться, но никак не может заставить себя прекратить общение с этим мужчиной в Сети.

Причина ее зависимости - длительный дефицит эмоций, свойственных романтическим отношениям. И это одна из самых популярных причин возникновения зависимости от переписки. Существуют и другие причины образования такой зависимости.

Кому еще грозит зависимость от переписки?

Переписка не обязательно должна быть любовной. Она может быть и условно дружеской. Важный общий момент - наличие некого дефицита, который испытывают потенциальные зависимые.

Например:

  • Недовольные собой и своей жизнью испытывают дефицит радости, удовольствия, реализованности.
  • Неспособные самостоятельно переживать неудачи и трудности часто испытывают дефицит поддержки, ощущения общности.
  • Хронические жертвы испытывают постоянный дефицит жалости и внимания.
  • Имеющие проблемы с живым общением испытывают дефицит практически всех положительных эмоций, которые дает общение и самореализация.

В целом склонные к зависимостям люди стремятся получать удовольствие более простым и быстрым способом, нежели создание отношений и достижение целей. В их жизни определенно есть проблемы, с которыми они не собираются разбираться, и дефицит эмоций, которые они не умеют восполнять иначе.

И переписка в Сети в данном случае может восполнять дефицитные эмоции. В Сети можно не сообщать подробности своего мрачного прошлого, скрывать свои негативные черты характера, создавать себе жизнь мечты и даже представляться чужим именем и фотографиями - создать условия для восполнения недостающих эмоций легко.

Даже если человек с дефицитом эмоций не «изображает» другую личность, интернет-пространство все равно искажает его образ в глазах другого. Поэтому принять одного человека за совершенно другого можно очень легко даже без усилий с его стороны. В интернете люди общаются со своими собственными проекциями.

Что необходимо для избавления от зависимости общения?

Закрытие базовых потребностей

Зависимость всегда является только средством удовлетворения потребностей.
Чтобы избавиться от нее, нужно научиться удовлетворять потребности другим способом.

Например, женщина из примера в начале статьи может испытать похожие эмоции, если устроит себе и мужу романтический отпуск и будет сама активно создавать атмосферу влюбленности и влечения.

В случае, если это совершенно невозможно по причине холодности мужа, женщина может получать недостающие эмоции, занимаясь экстремальными видами спорта, парными танцами или творчеством.

Закрытие текущих проблем

Зависимость всегда образуется как способ бегства от нерешенных проблем. Дефицит эмоций также возникает в следствии того, что человек не смог научиться решать какую-то сложную ситуацию конструктивно. Чтобы избавиться от зависимости, важно решать первоначальные проблемы.

Например, у женщины из примера в начале статьи выстроены партнерские отношения с мужем, но не создана культура проявления романтических чувств в паре.

  • Возможно, она ждала, что муж будет угадывать ее желания и исполнять их, но этого не произошло.
  • Возможно, она и сама не знает, как мог бы живой мужчина ухаживать за ней, чтобы она чувствовала себя интересной и желанной.
  • Возможно, в этой семье вообще не принято выражать эмоции.

Первоначальных причин может быть еще великое множество. (Психолог поможет обнаружить их, ведь они могут быть скрыты за слоями психологических защит и забвения).

Если зависимый от переписки человек не решит их, он в скором времени снова найдет способ быстро снимать скопившееся напряжение иди удовлетворять эмоциональный голод. И зависимость от сахара только кажется более безобидной, чем зависимость от наркотиков.

Ведь в итоге она приводит к сахарному диабету. А уровень сахара в крови довольно сильно влияет на настроение человека, а значит и его действия и ход его жизни.

Сбалансировать жизнь

Необходимо сбалансировать свою жизнь, чтобы дефицит в одной области не становился проблемой. Ведь не все время человеку удается быть любимым или успешным, бывают времена, когда одна из сфер его жизни "проседает" (увольнение, развод, болезнь).

Такие ситуации без допинга в виде сахара или переписок в Сети легче проживать, если другие сферы жизни гармоничны. Здоровый человек с хорошим доходом и наличием интересов легче переносит отсутствие в его жизни любовных отношений. А человек, у которого есть крепкая семья и верные друзья, легче перенесет болезнь и отсутствие заработка.

Например, женщина из истории с форума может обнаружить, что в ее жизни развита сфера работы и она реализована как мать и "хранительница очага", но ей не хватает дружбы и хобби. Чтобы снизить желание общаться с мужчиной в Сети, она может попробовать наладить дружеские отношения и найти себе хобби по душе.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи