Что такое психотерапия и зачем она нужна?

main_img

Загадочный и непостижимый процесс психотерапии с каждым из нас начинался по-разному, однако есть нечто общее. Как правило, это какая задача, проблема или ситуация, сквозь которую человек почему-то не может пройти или протискивается с трудом, причиняя себе или окружающим острую эмоциональную, а иногда и физическую боль.

Психотерапевт тщательно нас анализирует: семью, отношения, наши схемы и стратегии, «внутреннего ребенка», а дальше психотерапия растягивается на годы…
Вопрос - почему?

Клиент посещает не клинического психолога, а простого психолога, чья работа связана со взрослыми психологически здоровыми людьми, и это может длиться годами.
Что с нами настолько сильно не так, если нас приходиться лечить годами?

А все потому, что процесс психотерапии бесконечно приятен как для психолога, так и для клиента. Это же так интересно - погружаться во внутренний мир человека, понимать все причинно-следственные связи! Я вас понимаю. Однако пока мы развлекаемся и тешим своего «аналитического супермена», вообще-то проходит человеческая жизнь.

Психотерапия на самом-то деле состоит из нескольких частей:

  • психодиагностика,
  • анализ (не всея всего, а конкретных причин, которые влияют на запрос клиента),
  • обучение в кабинете и на практике,
  • эксперимент,
  • профилактика.

Так вот, самая основная и самая сложная часть как для клиента, так и для терапевта - барабанная дробь... - это обучение! Мы все хорошо помним еще из школы, что обучение - адский труд как для преподавателя, так и для ученика. Гораздо приятнее философствовать и получать «инсайты».
Круто, вот он мой «инсайт», дальше-то что?

Как правило, работа психолога связана с устранением косяков родителя клиента. Именно он когда-то недоучил клиента чему-то - и теперь мы берем это на себя. Но не забывайте: как родитель отпускает ребенка в жизнь, в идеале дав ему необходимы знания, умения и навыки - так и мы должны стремиться делать так же.

Что такое психология?
Несомненно, это обучение.
Обучение тем социальным навыкам, эмоциональным реакциям, новому более эффективному поведению, которое может сделать жизнь человека полнокровнее и счастливее.

Самым моим любимым инструментом и частью психотерапии является когнитивный эксперимент. Это та часть, которая наступает после «обучения и тренировки в кабинете».

Клиент идет и пробует это «новое» в жизни, получает новую обратную связь от мира и, уже научившись анализу до этого, принимает новый опыт. Это великолепные сессии, когда клиент взахлеб рассказывает о новом опыте, эмоциях и чувствах, которые он не испытывал прежде, и относится к этому со своей собственной критикой.

Так что совет:
если вы ходите в психотерапию как клиент и ничему не научились до сих пор, не попробовали что-то новое на практике - увы, время ваше потеряно.

А психотерапевтам совет:
прекратите бесплодную аналитику, ваша задача научить человека жить без вас и жить офигенно, а не вот это вот всё!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ