Как определить, что психолог вам подходит

main_img

Как определить, что психолог вам подходит?

Этот вопрос беспокоит многих, кто впервые или даже не впервые обращается к психологу.

Психологи - это люди, которые работают в контакте с другими людьми. И не просто в контакте, а профессионально обучены этот контакт выстраивать и поддерживать. Но все равно бывает так, что психолог может не подходить именно вам - а кому-то другому вполне подойдет.

Семейный психолог, автор популярных книг по психологии Людмила Петрановская считает, что для того, чтобы понять, насколько психолог вам подходит, вы должны:

  1. Чувствовать себя в безопасности с этим психологом в контакте (это первое и самое важное).
  2. Почувствовать надежду после первой встречи, некоторое, пусть даже очень небольшое, но облегчение от того, что вы теперь не один со своей проблемой.
  3. Чувствовать уверенность, что вас не будут критиковать, навязывать какое-то решение, то есть нет ситуации, когда психолог точно знает, как лучше для вас, у него есть универсальный рецепт и он его будет вам впаривать.

Я согласна со всеми тремя пунктами.

Еще очень важно, на мой взгляд, чтобы вы понимали то, как психолог будет с вами работать, чтобы вы не боялись задавать вопросы психологу. И то, как психолог будет отвечать на них, понятно это для вас или нет – тоже важный индикатор того, подходит ли именно вам этот психолог.

Я не сторонник такой точки зрения, когда считается хорошим, если сразу возникает отрицательный перенос у клиента к психологу. Иными словами, расхожий мем, построенный на фразе из кинофильма «Аватар»:

Как я пойму, что я нашел своего психолога?
Тебе захочется его убить

- этот мем работает с точностью до наоборот. Это не ваш психолог, а может быть, и вообще не психолог. И это большой риск для клиента, если в контакте сразу возникают подобные чувства, но он продолжает ходить к этому специалисту. Часто, когда такой «провокативный» психолог вызывает вашу злость или гнев, это показатель того, что ваши границы нарушены и дальше будет только хуже.

Психолог не должен унижать клиента ни при каких обстоятельствах. Под этим может скрываться некомпетентность, неумение справляться со своими эмоциями, непроработанность собственных травм, а иногда и психопатическая структура личности. Во всех этих случаях вреда от работы с таким психологом будет больше, чем пользы.

Найти подходящего вам психолога или психотерапевта не так уж и сложно.
Для этого полезно прислушиваться к своим чувствам и ощущениям от взаимодействия с психологом и опираться на здравый смысл. Если вам кажется на первой встрече, что с психологом что-то не так или вам с ним не комфортно будет дальше работать - то вам не кажется.

Не надо терпеть с первой встречи бестактность, хамство, пренебрежительное или снисходительное отношения к вам и вашим проблемам. Просто разворачивайтесь и уходите. Вы не должны терпеть подобные вещи.

Еще мне кажется важным не стесняться спрашивать у психолога о его образовании, опыте работы и собственной терапии и супервизии. Ответы на эти вопросы говорят об общей компетентности специалиста и некоторой гарантии, что перед вами не шарлатан. А наличие собственной терапии - необходимое условие того, что ваш терапевт не будет использовать вас для проработки своих травм и отыгрывания своих комплексов.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи