Я ревную, помогите! Истоки ревности

main_img

Когда-то Зигмунд Фрейд выявил 3 причины ревности:

  1. Заниженная самооценка.
  2. Проекция и отрицание.
  3. Вытесненные гомосексуальные побуждения.

Глядя на эти причины, хочется спросить: что курил Фрейд?

Первые две причины ещё можно объяснить:

  1. Вы встречаетесь с парнем. Но вы не верите, что вас можно любить. Вы считаете себя толстой, некрасивой, глупой. По вашему мнению, вас не за что любить. Вам не понятно, как вообще вас мог выбрать этот парень. Вы все время ждёте, что он вас вот-вот бросит.
  2. Вы мужчина, у вас высокая должность и красивая секретарша. На корпоративе вы перебрали с алкоголем, трогали секретаршу за ее большую грудь, потом мастурбировали, представляя секс с этой секретаршей. Имея за душой такой грешок, вы и свою жену подозреваете в неверности. Ее инструктор по йоге кажется вам ее любовником.

А 3 пункт?

Как бы это было? Я, женщина, ревную мужа к своей подруге, но на самом деле я тайно влюблена в нее и ревную ее, а не его? Кажется, это какой-то бред.

На самом деле и его можно объяснить вполне логичным образом.

Ревность по природе своей - тотальное чувство. Оно берет свои истоки в детстве, в возрасте 5-7 лет. Этот период называется Эдип. Не у всех это время проходит тяжело и с последствиями, кто-то проживает его совершенно незаметно для себя и других. Обычно это дети из полных, действительно счастливых семей. У их родителей нет финансовых проблем, нет необходимости работать на 3 работах и оставлять ребенка с бабушками и нянями. Ребенок знает, что его любят, что у него все в порядке и ничего страшного не произойдет. Точнее, в его жизни все так благополучно, что он даже не задумывается обо всем этом.

Другим не так везёт. Они получают психическую травму на стадии Эдипа.

Например:

  1. У ребенка были отсутствующие, без-эмоциональный родители. Они пренебрегали своим ребенком, его эмоциональные потребности не удовлетворялись. Зато родители много внимания уделяли друг другу. Таким образом ребенок оказался включен в треугольник, в котором ни один, ни второй родитель не любил его. Зато ребенок горячо любил обоих и жаждал любви каждого из них.
  2. Или родители развелись. Маме приходилось много работать, она оставляла ребенка с няней. Потом она нашла себе нового мужа. Мужчина не любил ребенка. Мама больше времени уделяла новому мужу, чем ребенку. Опять же, ребенку хотелось, чтобы оба любили его.
  3. У мамы есть любовник. И ребенок, и папа знают об этом. Мама уходит к любовнику, а ребенок с отцом сидят и ждут ее, пока кто-то другой делает ее счастливой.

В каждом из случаев ребенок попадает в треугольник, в котором есть двое других, любящих друг друга, а он желает любви обоих, но не получает ее. Его отвергают. В этом возрасте ребенок уже является личностью. Поэтому для него отвержение - как ножом по сердцу. В этой ситуации не важно, какого пола сам ребенок. И мальчик, и девочка в любом случае желают любви людей разного пола, то есть к одному из них любовь гомосексуальная.

В этом возрасте у детей происходит гормональный всплеск, зарождается сексуальность. Поэтому это не просто любовь к маме или папе, это эротизированная любовь. И она в сочетании с отвержением сжигает ребенка изнутри диким огнем.

Эти ощущения практически невыносимы. Ребенок не может повлиять на ситуацию, не может сформулировать свои переживания и высказать их. К тому же, он зависим от родителей, для него жизненно важно сохранять с ними хорошие отношения, даже если поведение родителей ранит его в самое сердце.

Поэтому все эти переживания вытесняются в подсознание. Образовавшаяся травма погружается в самые темные глубины психики.

На какое-то время про нее можно забыть. Но травма не исчезла, она постоянно находится там, в глубине подсознания.

Человек с такой травмой может вырасти и обнаружить, что нестерпимо ревнует, порой беспричинно. Это всегда случается, если рядом с ним и его партнёром появляется кто-то третий.

Любой третий человек. Этот третий работает как триггер: все, что может напомнить о травмирующей человека ситуации, вызывает те же переживания.

Человек не может легко осознать, что это чувства из прошлого. Он связывает иХ с реальными событиями настоящего. Происходит перенос.

В этот момент человека терзают три убеждения:

  1. Я никто! Но почему?! Это неправильно!
  2. Я хочу, чтобы меня любили оба!
  3. Этот третий так же важен для моего партнёра, как и я (даже если это абсолютно не так).

Страшный секрет всего этого странного механизма в том, что отвергнувшие ребенка родители (или каких-то два важных человека) на самом деле вовсе не так уж сильно любили друг друга. Однако ребенок не получал любви вовсе. В его дефиците любви даже такая посредственная любовь между другими казалась ему яркой, пылающей.

Отличительная особенность:
ревнивые люди и сами часто флиртуют с кем-то кроме своих партнёров, постоянно ищут "запасной аэродром". Из-за своей травмы они не могут насытиться любовью одного человека, они не удовлетворены сексуально. У них яркие эротические фантазии о том, как их все любят и желают.

Как перестать ревновать?

  1. Осознать.
  2. Прожить и выплеснуть травматичные переживания. Нужно посмотреть на эти переживания взрослыми глазами, чтобы они стали менее болезненными.
  3. Сравнить травматичную ситуацию с реальной ситуацией, в которой возникает ревность, и найти отличия.

Самостоятельно сделать это довольно трудно. Поэтому именно ревность чаще всего прорабатывают с психологом или психоаналитиком.

Но бывает и так, что исцеление травмы происходит естественным образом.

Например:
Девушка страдает от ревности и не стесняется говорить об этом с подругой. В воспоминаниях она заходит довольно далеко и вспоминает, что пережила в детстве нечто похожее на нынешнюю ситуацию.

После разговоров ей снится сон, в котором она в красивом платье едет с подругой и ее новым мужем в машине. По мнению девушки, муж не подходит подруге, но он любит ее, девушка относится к своей подруге тоже очень тепло.

Подруга с ее новым мужем отвозят девушку к дому другого парня и очень мягко подталкивают ее к общению с другими людьми. При этом девушка не чувствует какую-то боль или обиду, ей легко и спокойно. Они признают, что она красивая и ее могут любить другие. И они отпускают ее к другим.

Этих событий не было в реальной жизни девушки. Ее мозг так подвёл черту под ее размышлениями над переживаниями в связи с ревностью.

Чтобы избавить ребенка от зависти к любви родителей, нужно дать ему обещание.

Оно может звучать так:

ты классный, интересный, желанный, мы тебя любим. Но, понимаешь, мы пара. А тебе только предстоит найти свою половинку. И вот она сможет дать тебе такую же любовь, как у нас.

Почему же родители не сделали и не делают этого?

Они просто не знают о чувствах ребенка, не знают об их природе.
Если бы они знали о них и понимали их, они обязательно сделали бы это.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи