Мифы о высокооплачиваемой психотерапии

main_img

Люди приходят к раскрученным и высокооплачиваемым психологам с надеждой, что в результате курса психотерапии жизнь их кардинально изменится, они станут такими же крутыми и высокооплачиваемыми, что успешный успех передается, как вирус или бессмертие при укусе вампира.

Почему это не работает? Или в чем я вижу тут подвох:

1. Психотерапевт с ценником от 25 тысяч за час с очень большой долей вероятности умеет лучше всего продавать себя, т.е. это по сути отличный маркетолог.

Он вам продаст услугу, будет эмпатичным и, может быть, даже покажет пару техник из КПТ. И вы даже будете довольны, пребывая в состоянии некоторой эйфории, что побывали у такого крутого спеца.

Но вероятность того, что эта услуга изменит вашу жизнь, близка к нулю.
Да и эйфория состояние не долгое.

2. Как правило, такие "крутые" специалисты не состоят в профсообществах, не проходят свою терапию и супервизию.

И отсюда очень большая вероятность, что вам попадётся человек, решающий свои психологические проблемы в контакте с клиентами. Взаимодействие с ним запросто может вас ретравматизировать, и вы с этим ничего не поделаете, кроме как переварить полученный опыт. Ведь если специалист не состоит в профсообществе, то в случае нарушения им этики никаких мер воздействия на него нет.

Как можно свести риски к минимуму?
Поинтересоваться на этапе предварительной договорённости или на первой встрече, есть ли у специалиста супервизия, своя терапия и к какому сообществу он принадлежит. Это элементарная техника безопасности, как пристегнуть ремень в машине.

3. Как правило, умение хорошо писать и говорить имеет мало отношения к тому, чем занимаются действительно крутые психотерапевты. А занимаются они прямо противоположным. В основном слушают, давая место для развёртывания процессов клиента, а не трибуну для себя любимого.

Те же, кто хорошо говорят и пишут - это очень талантливые и нужные, возможно, и хорошо разбирающиеся в предмете популяризаторы психологии. Они делают лекции, вебинары, ведут колонки в журналах, выступают в разных аудиториях, пишут книги и делают нужную и полезную работу по просвещению людей.

На клиентов у них просто нет времени. Навскидку можно поинтересоваться, сколько у такого специалиста клиентов в терапии, не очередь на года вперёд, не ценник, а количество клиентов прямо сейчас. Скорее всего, ответа вы не получите.

4. Ну и самое важное - даже самый крутой психотерапевт не научит вас, как добиться успеха, потому что за учёбой вам не сюда. Терапия - это не учеба.

Ничуть не умаляю важность просвещения, менторства и коучинга.
Но, как говорили классики - учитель приходит, когда ученик готов.

В терапию же приходят люди часто с ресурсом на нуле, с отсутствием (или слабостью) внутренних опор и, соответственн,о с готовностью (способностью) к изменению своей жизни тоже очень низкой. Поэтому процессы, которые разворачиваются в терапии, не быстрые и требуют времени. Но терапия в итоге помогает стать автором своей жизни, взять ответственность за неё, и если в этом для вас успех, то вам сюда.

В общем, как поется в одной известной песне –

Думайте сами, решайте сами…
Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать