Верить в себя!

main_img

Пройти 7 шагов, чтобы поверить в себя

Шаг 1. Выбираем верные смыслы

Само слово «вера» (и производное от него слово «уверенность») — по определению означает восприятие как правды того, чему нет вещественных доказательств. Словари дают следующее определение веры:

признание чего-либо истинным без предварительной фактической или логической проверки.

Если опираться на семантику и логику - душе не легче.

Французский писатель (актёр и драматург) Эрик Эмманюэль Шмидт в книге "Евангелие от Пилата" говорит устами Клавдии Прокулы, жены Понтия Пилата:

Сомневаться и верить – одно и то же, Пилат.
Безбожно только равнодушие.

И поскольку природа человека эгоистична, сложно поверить в равнодушие к самому себе. Мы сомневаемся в том, что нас ждёт успех, потому что ещё не достигли его - нет доказательств, реальных фактов; он пока не стал нашим опытом.

Но в Вашем опыте уже достаточно опорных моментов, именно таких ситуаций, в которых, протаранив стену сомнений (своих и чужих), Вы пришли к великиму достижениям.

Самое первое из них - сама жизнь! Разве в период токсикоза вашу мать не посещали страхи? Кто вас подбадривал, когда вы шли по родовому каналу? Кто дал инструкцию: как именно вы должны закричать впервые в своей жизни? Вы же справились! Разве это не чудо?!

И достижений за плечами немало - к ним относится любое дело, к которому вы приступали впервые, а в результате получилось здорово. Завязывали шнурки, пришивали пуговицу, учили стихи наизусть, играли на фортепиано, писали доклад, выступали перед аудиторией... Теперь это всё вы делаете легко, "на автомате", будто умели всегда. Все эти достижения и есть ФАКТЫ, на которые может опираться вера в себя. Ваш жизненный опыт делает признание себя способным на успех, невзирая на сомнения, истиной, прошедшей логическую проверку.

Шаг 2. Создай свою личную мантру!

В любом начинании не всё идёт гладко. Всегда найдётся остряк со своим затасканным комментарием: «Хотели, как лучше — а получилось, как всегда…». И вот ты уже раскис и готов сдаться. Но вдруг рядом оказывается бодрый товарищ, который хлопнет по плечу и скажет пару слов поддержки:вроде, ничего особенного — а вера в себя возвращается, и ты вновь готов «свернуть горы»!

Но на пути к успеху раскисать и искать того, кто скажет нужное слово в трудную минуту — некогда! Стань для себя САМ этим «бодрым товарищем»!

Личная мантра будет вдохновлять тебя, даже когда что-то пошло не так. Но помни: это не просто повторение красивых слов, которые эффектно звучат. Эти слова должны быть значимыми именно для тебя! Тогда они станут внутренним источником «подзарядки», смогут очень быстро перенастроить тебя на новый упорный «бросок».

  • Когда в процессе реализации планов возникают сложности, мой муж говорит:«Дорогу осилит идущий» — и продолжает движение вперёд.
  • Я сама подбадриваю себя фразой: "А если не получится, попробуем ещё!» — и пробую до «победного»!
  • Моего коллегу внутренне собирает высказывание: «Если определил цель, значит, уже прошёл половину пути!».
  • А недавно я встретила оптимиста, который буквально хвастался: «Я много лет (в детстве) верил в Деда Мороза, и он меня никогда не подводил. Теперь я ВЫБИРАЮ верить в себя!».

Друзья! Поделитесь в комментариях своими волшебными афоризмами!
Давайте поможем друг другу найти внутренние «зажигалки»!

Шаг 3. Развенчать неудачи

Рефлексия — способность человека оценивать произошедшее с различных точек зрения.

Оглядываясь назад, мы многие события оцениваем иначе, чем тогда, в моменте. Мы меняемся сами: прибавляются опыт, знания… Меняется и наша точка зрения.

  • То, что в юности казалось романтикой, с возрастом оценивается как дискомфорт.
  • А то, что пугало в начале карьеры, сегодня — обыденная операция.

Можно с высоты сегодняшней позиции проанализировать прошлые неудачи.

Например:
моя родственница в юности пережила пожар. Настоящая трагедия! Слава Богу, все остались живы.
Впоследствии её семье предоставили квартиру в оживлённом районе города. Никто не умаляет печальности этого события, но за ним пришли благие последствия:⠀

  1. Вместо частного дома с кучей бытовых сложностей семья получила благоустроенную квартиру со всеми удобствами.
  2. Молодая девушка, вынырнув из омута скучной окраины, окунулась в бурный поток молодёжной жизни, завела много друзей.
  3. В этом же районе располагался колледж с интересной ей специальностью. Родители не разрешили бы ей ездить через весь город на учёбу из её глубинки: или она ещё 2 года потеряла бы в школе, или пришлось бы выбирать другое учебное заведение — не по душе, а по географии.
  4. В колледже она встретила свою любовь и впоследствии удачно вышла замуж

Вот и получается: «Не бывает худа без добра!».
Именно так я предлагаю Вам «развенчать» неудачи прошлого, а вместо однобокого клейма «худо» рассмотреть и другие стороны.

Думая о далёком печальном событии или неуспешном проекте, спросите себя:

Что я понял в ходе этого события? Какие новые выводы и убеждения обогатили моё сознание?
Как в результате изменилось моё отношение к себе, другим людям? Изменилось ли моё поведение?
Помогло ли это событие мне переосмыслить принципы? Что я научился ценить?
Какие позитивные события моей жизни стали прямым следствием этой беды?

Прошлые неудачи сделали Вас сильнее, мудрее, духовно богаче.
И сейчас не сомневайтесь в себе:

  • либо Вас ждёт успех,
  • либо бесценный опыт с непредсказуемыми благими последствиями.

Два «путя» — оба хорошие!

Шаг 4. Ожерелье достижений

Рассказывая о позитивном мышлении, я уже давала рекомендацию — вести Дневник успеха.⠀ Есть еще один похожий метод. Разница лишь в том, что в данном случае мы вспоминаем свои достижения избирательно — в отдельной сфере.

Представим, что перед началом нового этапа в жизни вас начинает, образно говоря, «душить» неуверенность. Для борьбы с ней необходимо вспомнить свои успешные шаги, трудности, с которыми Вы уже справились.

Если это волнения перед свадьбой под девизом: «Вдруг мы через год будем беспрестанно ссориться, не понимая друг друга?!» — это личная жизнь.

Вспоминайте все ситуации, в которых вы мирились, достигали взаимопонимания, сочувствовали и утешали: маму, подругу, старшего брата, случайного попутчика в электричке…

Если впереди новый бизнес-проект — это социальная сфера.

Пишите историю Ваших побед в общественной деятельности: призовое место в школьной олимпиаде по химии, выступление с докладом на научной конференции в институте, организация турпохода с друзьями.

Победы не обязательно должны быть масштабными.
Каждый случай превращается в драгоценную бусину и образно нанизывается на эту «удавку» неуверенности. Постепенно она становится весомым ожерельем, украшающим Вашу грудь и вселяющим уверенность.

Шаг 5. Просите о помощи

Пока всё идёт хорошо, мы даже и не задумываемся: верим ли мы в себя? Но как только наши цели или желания налетают на «айсберг» проблем, ограничений и неопределённости — этот запрос становится актуальным.

Сложная задача и впрямь похожа на айсберг: она кажется огромной, её «не объехать, не обойти», все детали до конца не известны, и времени на исправление ситуации катастрофически мало.

«Я не справлюсь!» — паническая фраза стучит в темечко и мешает мыслить.

Но... ⚠️ Действительно ли вы остались один на один со всем этим?
Составьте список своих друзей, добрых знакомых, профессиональных коллег.
Вот видите: есть к кому обратиться за помощью!

Если предположить, что каждый из этих людей хоть чем-то реально поможет (каждый внесёт что-то своё) — задача уже не покажется такой огромной.

Затем обратитесь к каждому из этого списка с вопросом.

Расскажите идею своего нового проекта или опишите сложную ситуацию и спросите:
«Как ты думаешь, какое моё качество поможет мне достичь результата?».

Так вы получите целый арсенал своих сильных черт характера. Они и «выстроятся» в фундамент, на который будет опираться ваша уверенность!

Шаг 6. Примеры великих

При поиске веры в себя бывает очень полезно читать книги или статьи, смотреть фильмы, в которых рассказываются биографии известных людей. Особенно тех, кого вы сами уважаете за их достижения.

Это не обязательно должны быть великие правители или учёные.
Музыкант или художник, историк или политик, архитектор или стилист, бизнесмен или писатель…

У каждой личности, реализовавшей свой талант и получившей признание, в жизни было множество моментов непонимания, насмешек, сложных финансовых ситуаций и других неблагоприятных обстоятельств.

Каждый из них попадал в периоды отчаяния, когда хотелось «бросить всё», оставить надежду на успех.

Поверьте, узнав подробности их жизни, Вы поймёте, что они — обычные люди со своими сложностями и непростыми судьбами. И у них тоже были неудачи.

Но они не оставляли своих попыток — и пробились. Их настойчивость в движении к цели может вдохновить нас на то, чтобы не переставать пробовать.

Шаг 7. Кто влияет на Вашу веру в себя?

По большому счёту верить в себя было бы очень просто, если бы с детства каждый был бы окружён верой и поддержкой.

Подумайте:
что вы оцениваете как сигнал того, что в вас не верят?
Часто нас могут буквально «выбить из седла» улыбка или вопрос.

  • Хотя, казалось бы, что особенного? Но эта кризисная реакция закрепилась в психике давно — в возрасте 3-5 лет, когда ты бежал к родителям поделиться своим творением или открытием. А в ответ — усмешка! Родители не жалели улыбок, ведь малыш такой забавный, ещё глупенький и неумелый.
  • А чуть постарше мы подцепили второй стереотип: спрашивают — значит, ругают! Так и звучит в голове этот строгий голос: «Ты почему так сделал? Кто тебе разрешил?».
  • И еще один ограничитель веры впечатался в сознание в юности, когда всё было «нельзя». Разве легко ребёнку верить в себя, постоянно слыша фразу тревожных родителей: «Мы так за тебя беспокоимся!».

И в вашей памяти всплыли похожие картинки?
Именно они формируют негативный фон:
«Мир опасен. Я — глупый и слабый. У меня ничего не получится!».

Но справиться можно и с этим.

1️. Возьмите свой возраст!
Посмотрите в зеркало, прочитайте в паспорте дату рождения и убедитесь: вы уже взрослый! И дайте себе взрослую логичную интерпретацию, что улыбка — это лишь знак вежливости или доброжелательности; а вопрос — это запрос собеседника на дополнительную информацию.

2️. Спорьте!⠀
Отстаивайте свою самооценку. Как только в голове появляется застарелая негативная формулировка «Ничего не выйдет!» — меняйте её на утверждение без НЕ: «Я смогу! У меня всё получится!».

Вот прямо сейчас возьмите и сделайте эти 2 пункта.
Я в вас верю, у вас все получится!

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать