Программа «12 шагов» и группы «Анонимные Алкоголики»

main_img

Меня часто призывают поделиться мнением о 12 шагах:
их эффективности, недостатках и тонкостях.

А когда узнают, что я был тесно связан с программой, просят провести по ней. Чуть шире свое мнение я напишу в конце статьи, а сейчас познакомлю с основным каркасом этой программы.

История возникновения движения АА

Идея взаимопомощи алкоголиков друг другу впервые возникла в 18 веке, когда в Балтиморе было создано Вашингтонское Общество, где алкоголики помогали друг другу противостоять своей пагубной привычке. Однако настоящая история Общества АА началась в 1935 году, когда два «безнадежных» алкоголика решили поддерживать друг друга на пути сохранения трезвости, то есть обществу уже более 80 лет.

К концу 1939 года в обществе было уже около ста членов. Именно они стали коллективными авторами книги «Анонимные алкоголики», в которой это сообщество впервые обнародовало свой уникальный опыт. Название книги стало названием общества. В конце 40-х годов АА обрело статус международного сообщества.

В настоящее время движение, которое способствовало появлению «12-шагового» метода в лечении и реабилитации химической зависимости, широко распространено как в мире, так и в России, и более 3,5 млн человек в 141 стране мира начинают новую трезвую жизнь.

Программа «12 шагов» уже в 1949 году была признана Американской ассоциацией психиатров, а потом экстраполирована на другие виды зависимостей: появились Анонимные наркоманы, Анонимные обжоры и даже Анонимные сексоголики.

Широко известно также общество созависимых «Ал-Анон», где могут получить помощь созависимые родственники алкоголиков и наркоманов. Доказательством признания программы «12 шагов» врачебным сообществом является то, что общество АА в 1951 году получило наивысшую американскую премию в области медицинских наук - премию Ласкера, «За уникальный и успешный подход к вековой проблеме алкоголизма».

Философия АА. Цели программы «12 шагов»

Базовая информация о Сообществе АА помещена в «Преамбуле АА», которая зачитывается перед началом каждого собрания. Заканчивается преамбула центральным тезисом программы, условием и основной целью сообщества. Вот они:

В основе программы «12 шагов» лежат следующие представления:

  • Химическая зависимость является неизлечимым хроническим заболеванием, имеющим духовную природу и возникающим не по вине заболевшего.
  • Больные алкоголизмом навсегда потеряли способность контролировать употребление алкоголя.
  • Зависимость невозможно вылечить, можно лишь достигнуть ремиссии, больше никогда в жизни не употребляя ни глотка спиртного.
  • Группы «Анонимных алкоголиков» подкреплены особым отношением их членов к «Высшей силе». Под ней может пониматься Бог, но при этом каждый вправе его представлять так, как он его понимает. Любое другое доступное для члена группы представление о Боге также является допустимым, поэтому членство в АА не имеет ограничений по принадлежности к какой-либо религии. Атеизм также не является препятствием для посещения групп АА.
  • Помощь другим зависимым является центральной частью процесса выздоровления. Анонимные трепетно называют это служением.

Цели программы АА укладываются в базис 12 шагов:


12 шагов зарекомендовали себя как мощное средство для изменения паттернов зависимого поведения.

Переходить к следующему шагу участник сообщества АА может только после проработки предыдущего и обсуждения итогов со спонсором.

Новому члену группы АА на первое время предлагается ежедневное посещение собраний в течение 90 дней. Эта рекомендация выработана для того, чтобы у него была ежедневная возможность контактировать с трезвыми людьми.

Посещать собрания можно только в трезвом состоянии, это условие обязательно. В течение первых 90 дней новичку рекомендовано найти себе спонсора (наставника).

Спонсором может быть только тот, кто имеет более длительный период трезвости, чем новичок.

Спонсорство предоставляет новичку возможность получения помощи в поддержании трезвости в трудные моменты жизни.

Первые три шага помогают осознать свою зависимость от алкоголя и признать утрату самоконтроля, последующие шаги побуждают к самоанализу и к изменению норм своего поведения.

В итоге патологические защитные механизмы, приведшие к формированию зависимости, уступают место здоровым формам реагирования.

В дальнейшем участник АА, добившийся успеха на пути становления нового трезвого образа жизни, сам становится спонсором новичков.

Собрания, проводимые обществом АА, различаются по своей направленности и подразделяются на:

  • Открытые. Может прийти любой желающий (психологи, созависимые, гости).
  • Закрытые (проводятся в небольших группах, где участники могут поделиться друг с другом информацией личного характера).
  • Спикерские. Участник (как правило, со сроком трезвости) делится своим опытом прохождения программы или какого-то конкретного шага.
  • Рабочие собрания. Организационные обсуждения касающиеся функционирования самой группы, и ее альтруистической деятельности во вне.

В последующем эту программу многие ребята делают неким фильтром восприятия для себя, смотря на мир через призму 12 шагов. Но большинство не задерживаются в ней, так как, несмотря на неофициальность, прозрачность, абсолютную доступность - она довольно строго рекомендует придерживаться прописанных в ней принципов и конкретных действий для поддержания трезвости.

Увы, алкоголики не та категория, которая готова дисциплинировано "шагать по линейке". Да, и алкоголизм не бытовой насморк, который уходит из жизни после нескольких дней. Но миллионы людей нашли спасение, а некоторые и миссию, в это прекрасной программе.

Резюмируя: могу утверждать - что с помощью этого сообщества и программы зацепиться, а в последующем и закрепиться в трезвости человек точно сможет.

Внутри сообщества гуляет слегка предвзятое отношение к психологическому инструментарию, хотя сама "двенашка" просто пропитана им, а многие организационные коллективы и школы уже разработали рабочие тетради, сопровождающие выздоравливающего по 12 шагам.

Я тоже подключаю обратившемуся ко мне за психологической помощью человеку из "Шагов" ряд отлично зарекомендовавших себя тетрадей.

Эти два журнала разработаны и адаптированы именно под 12-шаговую программу:

Эти две тетради - совокупность многих теоретических материалов и исследований. Прекрасно сбалансированы и дают отличные результаты по предотвращению срыва.


Считаю, что в самих Шагах психологу нечего делать - это прерогатива спонсоров. Но из своего опыта сопровождения "программных" ребят могу смело утверждать, что сочетание Шаги + терапия улучшает качество трезвости в несколько раз.

Если вам или вашему близкому потребуется информация
или терапевтическая помощь в избавлении от зависимости -
добро пожаловать, в любой момент можете обратиться ко мне.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать