Как избавиться от страха?

main_img

Страх

Страх - это внутреннее напряжение, которое связанно с ожиданием каких-то конкретных угрожающих человеку событий. Его можно рассматривать как нормальную психологическую реакцию в тех случаях, когда он является обоснованным и имеет адекватную ситуации интенсивность.

Исходя из этого, можно разделить страх на два вида: рациональный страх и иррациональный страх.

Рациональный страх

Это адекватная реакция на окружающую вас ситуацию. Например, вы идете по улице и видите большую собаку, которая смотрит в вашу сторону и рычит. В этот момент ваш страх абсолютно обоснован. Вам угрожает конкретная физическая опасность - быть укушенным. Ваш организм и ваша психика реагируют тем способом, который выработан за время эволюции:

  • В кровь выделяются гормоны кортизол, адреналин и норадреналин.
  • Активируется симпатическая нервная система.
  • Повышается болевой порог,
  • Увеличивается скорость реакции, мышечная сила, выносливость.
  • Учащается сердцебиение и частота дыхания.
  • Повышается потоотделение и давление.
  • Сужаются кровеносные сосуды.
  • Замедляется пищеварение.
  • Расширяются зрачки.
  • Повышается уровень сахара.
  • Ускоряются мгновенные рефлексы.
  • Появляется туннельное зрение.

Иррациональный страх

Все те же самые физиологические реакции могут произойти и происходят, когда вы сталкиваетесь с иррациональным страхом. Физически вы испытываете все то же, а вот причина этого - ваш предыдущий прямой или, чаще, косвенный опыт. То есть проекция вашего опыта на текущую ситуацию.

Объясню.

Возьмем в качестве примера продолжение истории про собаку. Представим, что она тогда вас укусила, вам было больно, вы сильно впечатлились и с тех пор боитесь собак. И вот вы встречаете маленькую миленькую собачку, которая лает на вас и приветливо машет хвостиком. Ваш предыдущий опыт говорит вам:

Бей, беги или замри!

Тело выделяет гормоны, увеличивается скорость реакции, повышается давление и потоотделение.

Вам, откровенно говоря, не очень хорошо в этот момент.

Вот здесь можно заметить и сравнить то, что, по моему мнению, отличает рациональный страх от иррационального по принципам адекватности и интенсивности. И это четко видная в моем примере проекция предыдущего опыта на текущую ситуацию.

Если рассмотреть встречу с маленькой собачкой отдельно от опыта, то можно увидеть, что:

  • она маленькая и не агрессивная,
  • она приветливо машет хвостом,
  • в случае, если она все-таки решит укусить, от нее легко защититься.

Но предыдущий негативный опыт запускает физиологическую реакцию.

Здесь мне хочется привести более сложный пример иррационального страха. Такой, в котором не видна прямая связь с изначальной ситуацией. Тот, который давно и надолго отделился от конкретной опасности.

Возьмем, к примеру, арахнофобию - боязнь пауков.
Редко бывает так, что этот страх появляется после укуса паука. Обычно все-таки имеет место символическое значение паука в психике человека и страх встречи с этим. То есть в конечном счете - тоже проекция предыдущего опыта на текущую встречу (или не встречу) с реальностью. Да, у арахнофобии есть также обусловленные нашими предками основания. Например, сильнейшее отвращение к насекомым как основа чистоплотности коллективных животных. Но это только основа общего сюжета, а фобия каждого человека формируется отдельно и самостоятельно, из его опыта или опыта близких.

Что делать со страхом?

В первую очередь - максимально конкретизировать страх.
Определить последствие, которое представляется наиболее опасным.
И сравнить его с текущей ситуацией. Можно даже умозрительно измерить уровень реальной опасности в процентах.

Конкретный страх ведет к конкретным действиям и решениям. А результатом действий становится разрешение ситуации и отсутствие страха.

Как избавиться от страха?

Признаюсь, немного схитрила, вынеся это в заголовок статьи. Я знаю, как избавиться от непереносимого страха, но ответ вам не понравится.

Избавиться от страха - это как отрезать себе ногу:

  • во-первых, самостоятельно это сделать сложно,
  • а во-вторых, вы гарантированно останетесь инвалидом.

Страх - это сигнал. Чтобы не быть во власти страха, важно научиться понимать, что говорит нам этот сигнал. В случае с большой собакой - что нужно усилить осторожность, не делать резких движений и удаляться от ситуации. А в случае с иррациональным страхом, например, пауком - нужно найти источник страха, то, о чем он нам сообщает и его функцию в нашей жизни.

Как говорят психоаналитики - за страхом ищи желание.
И это, по моему мнению, верно.

Рациональный страх - это желание остаться целостным, не поврежденным (ментально или физически).

Иррациональный же скрывает за собой более сложную конструкцию. В конечном итоге - это тоже желание не пораниться - но только источник страха и потребность скрыты и не проявлены.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать