Три стадии стресса. Рекомендации по его преодолению

main_img

Родоначальником термина «стресс» является канадский ученый Ганс Селье.
Именно им в 30-х годах XX века были впервые исследованы и описаны основные фазы и процессы стрессового состояния человека.

Стресс – реакция организма на неблагоприятные факторы внешней среды, которая характеризуется высоким напряжением нервной системы.

Собственно говоря, это защитная реакция, придуманная природой для выживания человека. Стрессором может являться любое воздействие, которое воспринимается человеком как чрезмерное.

Адаптационный потенциал людей различается, но Селье выделил три универсальных стадии стресса и описал их.

Три стадии стрессового состояния:

1. Состояние ориентации

Состояние ориентации (или тревоги) при появлении стрессогенного фактора. В организме выделяется так называемый «гормон стресса» - кортизон, мобилизующий все органы для адаптации к изменившимся условиям. Появление нервного возбуждения, выделение адреналина не что иное, как ресурс, данный природой для успешного разрешения ситуации.

2. Стадия противодействия

Стадия противодействия, на которой проявляется повышенная сопротивляемость. Острая фаза характеризуется сильным напряжением и постепенным снижением самоконтроля. При неблагоприятном стечении обстоятельств или сниженных адаптационных способностях и ослабленном физическом состоянии человеку все труднее держать себя в руках, четко и планомерно действовать. Итогом периода становится опустошение, ощущение потери энергии, эмоциональная и физическая усталость.

3. Дистресс

Так называется крайне тяжелое последствие стресса, выраженное в отсутствии всякого сопротивления травмирующей ситуации. Данная стадия опасна резким снижением защитных сил организма. Особенно страдает иммунная система, могут развиваться психосоматические заболевания.

Сопротивляемость стрессу индивидуальна.

Люди с повышенной нервно-психической устойчивостью способны выносить длительно воздействующие неблагоприятные факторы и эффективно действовать в напряженной обстановке. Но это не означает, что человеку со слабой сопротивляемостью нельзя научиться справляться со стрессом.

Рекомендации по преодолению

  1. Осознать ситуацию. Формула поведения проста: полностью мысленно или письменно обрисовать происходящее. Описание должно быть полным и включать в себя события, мысли, ощущения от собственного тела и поведение включенных людей.
  2. Наметить план действий. Сделать его как можно более подробным, разработать несколько вариантов развития событий.
  3. Попросить помощи, совета авторитетного человека
  4. Правильно дышать. Вдох и выдох должны быть глубокими и равномерными. Правильное дыхание поддается тренировке.
  5. Научиться сбрасывать эмоциональное напряжение с помощью физических упражнений: вместе с усталостью сгорают и стрессовые гормоны.
  6. Найти собственную «фразу силы», убеждающее утверждение, которое вселяет уверенность в собственных силах.
  7. Развивать силу воли и физическую выносливость, закаливать организм.
  8. Постоянно вырабатывать полезные привычки, это усиливает адаптационный потенциал человека.
  9. Людям с ослабленной нервной системой следует как можно лучше изучить свои личностные особенности и, сознательно подвергая себя испытаниям, научиться правильно на них реагировать.
  10. Использовать медитативные практики, освоить аутогенную тренировку.

По традиции самым эффективным способом как преодоления, так и профилактики стресса остается обращение к профильному специалисту психолог/психотерапевт.

В целом стресс является полезным приобретением человека, поскольку указывает на проблемные ситуации и слабые стороны. Можно и нужно использовать эту защитную реакцию организма для развития и самосовершенствования.

Лично я в работе с клиентами по профилактике стресса львиную долю уделяю исследованию его индивидуальных внутренних и внешних триггеров, которые запускают реакцию активирующую стресс.

Зная "спусковые крючки", влияющие на фильтры восприятия по особенному, человек психологически подготовлен к ряду возможных ситуаций.
Такая профилактика даёт отличные результаты по общей стрессоустойчивости.

Вы можете обратиться ко мне
за необходимыми ресурсами по преодолению стрессов.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать