10 вещей, которые гарантируют счастливую и гармоничную жизнь

main_img

А вы знаете свои критерии удовлетворенности?

У удовлетворяющей жизни есть критерии.
Да, у каждого своё представление о счастье, но всё же определенный набор качеств во внутренней и внешней структуре должен быть. Или хотя бы вы четко должны понимать для себя, из чего именно состоит ваше индивидуальное счастье.

Взгляните, как это вижу я...

Эмоциональная зрелость

Эмоционально зрелому человеку присущи способность правильно просить, конфликтовать, сотрудничать с другими, выражать свои эмоции и желания, а также утешать себя и разбираться в своих чувствах. С их помощью человек не только может избежать множества конфликтов, но и без потерь выйти из конфликтов, случившихся по воле других.

Эмоционально зрелый человек знает, что чувствует, и не позволяет запутанным эмоциям влиять на ситуацию. Он не ждёт от других, что они будут угадывать его желания. Если ему что-то нужно, он может попросить об этом или даже добиться этого от других. С такими навыками жизнь становится более простой.

Финансовая независимость

Достаточные для жизни средства делают человека уверенным в себе, счастливым, разносторонним и интересным. Если человек может сам обеспечивать себя, ему не нужно поддерживать неудобные отношения только потому, что они дают материальные выгоды.

Ему не нужно мириться с чьим-то ужасным характером только потому, что от него зависит финансовое состояние человека. Он просто может быть собой. Он вправе решать, как ему жить — роскошно или аскетично.

Уверенность в себе

Уверенный в себе человек избавлен от множества душевных мук. Он не переживает о том, что о нем думают другие, не терзает себя угрызениями совести. Уверенность в себе, как и финансовая независимость, дают человеку выбирать образ жизни.

Уверенность в себе позволит ему отстоять свои границы при необходимости.

Любимое дело

Ничто так не наполняет энергией, как любимое занятие. Не обязательно это должно быть дело всей жизни. Это могут быть разные увлечения в разное время. Даже если в других сферах человек испытывает временные неудачи, любимое дело поддерживает эмоциональное состояние человека.

С человеком, у которого есть хобби и увлечения, всегда интересно общаться, а его способность находить решения в непростых ситуациях более развита, чем у людей без увлечений.

Друзья

Дружба — самый безопасный и ресурсный вид человеческих отношений. Между друзьями обмен положительными эмоциями и опытом происходит по взаимному желанию. В отличие от родных и партнёров, друзья всегда держатся от человека на некоторой дистанции. В дружеских отношениях меньше травматичных опытов. А также друзья легче принимают естественные изменения, происходящие с любым человеком. Дружба наполняет человека энергией и не ограничивает его в личном росте.

Друзьям человек может доверить те переживания, которыми нельзя поделиться с партнёром или родными. Друзья могут поддержать человека даже в те моменты, когда все остальное окружение отвернется от него.

Знания о себе

Невозможно эффективно использовать инструмент, не зная о его возможностях, слабых и сильных сторонах. Личность человека — тоже его инструмент, с помощью которого он строит свою жизнь. Не зная себя, человек своими руками создаёт себе множество проблем и ситуаций, несущих страдание.

Имея же знания о себе, человек способен создать для себя максимально благоприятные условия. А значит, знания о себе помогают людям быть счастливыми.

Профессиональные навыки

Реализация в профессиональной сфере даёт человеку не только уверенность в себе и ресурсы для существования. Человек с хорошо развитыми профессиональными навыками обладает огромными возможностями.

И, несмотря на все случайности, он может влиять на свою судьбу.

Способность находить выход в сложных ситуациях

До тех пор, пока человек не разовьёт свою креативность, находчивость и стрессоустойчивость, он слишком зависит от окружающих. Но не каждый человек может гордиться таким верным окружением. Рано или поздно помощь, в которой он нуждается, ему не окажут.

Поэтому способность самостоятельно решать свои проблемы необходима человеку для успешной жизни.

Психическое здоровье

Если человек живёт прошлым, позволяет своим душевным травмам влиять на свое настоящее, он сам себя делает несчастным. Каждый, кто хочет видеть все краски мира и использовать свои возможности по максимуму, должен сохранять свое психическое здоровье. Не все психические болезни излечимы. Но если человек не может излечиться, он может хотя бы научиться жить со своей болезнью так, чтобы она не разрушала его жизнь.

Кроме того, психически здоровый человек может выбирать: продолжать отношения с деструктивными людьми или нет, тратить на них свои ресурсы или вложить их в нечто другое.

Опыт в отношениях

Общение со множеством людей учит человека отличать, какие отношения приносят пользу и положительные эмоции, а какие только разрушают внутренний мир всех участников. Имея опыт разных отношений, человек познает и себя, и других. Он уже не имеет иллюзий и способен заметить признаки неудачных отношений ещё в их начале.

А значит, он сам вправе решать, продолжать отношения с риском для себя или закончить их ради своей безопасности.

Обладая этими качествами, вы практически гарантируете себе гармоничное бытие. Можете добавлять, менять местами, трансформировать этот каркас, идея одна: организовать свою уникальную удовлетворенность.

Если вам трудно приблизиться к желаемому результату,
вы всегда можете обратиться к автору этой статьи.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать