О прошлом, будущем и настоящем....

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Гаркавец Ольга Николаевна
main_img

С каждым годом мы не становимся моложе. К сожалению… Но с каждым годом мы меняемся. Человек не стоит на месте. Он либо идет вперед, либо назад. И только от нас зависит, куда нам двигаться дальше: вперед в будущее или назад в прошлое.

Кто-то сетует на плохую судьбу, карму, злой рок, невезение, несчастливое детство, недостаток поддержки и любви, а кто-то выбирает личностный рост, постоянное совершенствование себя, развитие новых качеств и умений, несмотря на боль, страх и неудачи.

Но рано или поздно и в том, и в другом случае наступает время собирать камни.

В этот период человек начинает задумываться о том, чего и как он достиг, и что ему уже недоступно. И тогда у него появляется возможность подпитаться в воспоминаниях или, наоборот, отдать энергию в прошлое.

Елена до 30 лет жила с ощущением, что у нее еще все впереди, можно будет успеть сделать карьеру и обзавестись семьей. 40 лет подступили как-то неожиданно для нее. Она оказалась не готова встретиться с этим рубежом. На нее нахлынули воспоминания и сожаление об упущенных возможностях. Вместо мужа рядом был женатый мужчина, с любимой работой тоже пока не сложилось.

К моменту обращения к психологу ее энергия была на нуле: ничего не хотелось делать, силы были только для хождения на надоевшую работу и «ничегонеделанья» вечером. Первым делом специалист помог Елене посмотреть на свое прошлое под другим углом. Постепенно вместо сожаления пришло принятие своего возраста, были найдены ресурсы жить дальше. Энергия ностальгии была направлена в нужное русло.

В процессе пересмотра своей жизни очень важным моментом является умение найти опорные точки для дальнейшей жизни.

Что я сделал не так и что могу исправить – это разные вещи

Часто человек начинает сожалеть о том, что сделал и не сделал, но прошлое изменить нельзя. Можно изменить будущее - и от этого надо отталкиваться.

Екатерина обратилась к психологу с чувством вины, которое каждый день не беспокоило, но периодически мешало полноценно жить. Когда-то давно она изменила мужу, муж об этом до сих пор не знает, но она регулярно сама себе это напоминает. Основная задача терапии была в том, чтобы найти пользу от этой ситуации.

Екатерина, как ни странно, нашла ее очень быстро. До этой ситуации она часто флиртовала с другими мужчинами, иногда изменяла, муж знал об этом, было много боли, ссор, затем примирения, но измены продолжались. И только тайная измена стала последней. Екатерине не с кем было разделить ответственность, муж ничего не узнал, она не нашла в себе мужества рассказать ему.

Для нее это было очень тяжелым испытанием, но как раз это в дальнейшем и уберегло ее от измен. Тяжелая ноша стала уроком, больше измен в их семье не было, а с чувством вины разобрались со специалистом.

Когда удается встроить опыт прошлых лет в сегодняшнюю жизнь – появляется много дополнительной энергии, у человека в таком случае есть возможность реализовать то, что давно хотелось, что не удалось в молодости.

Один в 50 лет идет заниматься танцами, другой едет в город или страну своей детской мечты. Кто-то объедается, как в детстве, мороженным или целый день проводит в кино. Важно насыщать себя, баловать себя любимого.

Если вам 45, а не 15 - это не значит, что вы не имеете право целый день валяться в постели и есть конфеты, проспать на работу, пускать самолетики с балкона, кататься на роликах.

Вы имеете на это право даже больше, чем в 15 лет. Внутри вы остались таким же мальчиком или девочкой, который, которая хочет развлечений и праздников. Ваша душа всегда молода, помните об этом!!!

Ещё по теме:

Комментировать