А вы знаете, о чем вы думаете?

main_img

Мы постоянно о чём-то думаем, размышляем, мечтаем, строим планы.
Даже во сне.

Безусловно, у каждого свои, если можно так сказать, думки.
У кого-то они кратковременные, сиюминутные «всплески» ни о чем. Это могут быть мысли о построении планов на завтра. Но у некоторых, более целеустремлённых (в определённое время каждый может быть таким «целеустремленным») людей, эти мысли задерживаются в лабиринтах нашего мозга.

Все наши думки обычно окрашены эмоциями, и то, насколько эмоция выражена, показывает важность мысли для нас.

Зародившись где-то в глубине сознания, наши мысли начинают трансформироваться. И если мысль сразу же не погасла, то она продолжает расти, развиваться, достигая зрелости лишь через какой-то промежуток времени. Другими словами, весь этот путь мысли от начала до своего апогея можно назвать информационной доминантой.

Думаю, каждый знает, что такое навязчивая мысль?
Это мысль, доминирующая над другими.

Так парень, расставшись с любимой девушкой, страдает и говорит, что не может работать и думать о чем-то, кроме того, что девушку надо вернуть и как это сделать.

Или вот представьте себе. Вам жутко хочется в туалет.
Согласитесь, что все ваши ресурсы и мысли будут направлены на то, чтобы пописать. Это физиологическая доминанта, но такая одержимость распространяется на любую доминанту, хоть низшего уровня, хоть высшего.

А вот когда вы пописаете и будете сыты, вы начнете о чем-то размышлять. У вас возникнет мысль о том, что для вас главнее всего на данный момент.

То, на что направлены ваши мысли и внимание, реализуется у вас через какое-то время.

Поэтому для того, чтобы ваше желание исполнилось, нужно создать информационную доминанту.

Например,
вы хотите купить машину, но денег нет или мало пока.
Но вы начинаете вести себя так, как будто скоро желание исполнится и у вас будет машина. Вы начинаете черпать из пространства информацию, касающуюся вашей будущей машины.

Когда я подумала, что хорошо бы иметь машину и желательно новую, то для начала поехала просто посмотреть рынок и цены. Машина, которая мне понравилась, стоила дороже, у меня было всего половина суммы. Мне тут же предложили рассрочку, а сестра согласилась одолжить - в общем, я эту машину купила и легко выплатила со временем всю сумму.

Я как психолог видела много раз, что люди с помощью своих информационных доминант создают себе болезни, панические атаки, неврозы.

Поэтому важно думать, о чем думать.
О чем думаете, о чем ваша информационная доминанта - то и получаете, реализуете в жизни.

Хорошо помогает разобраться в своих мыслях когнитивно-поведенческая терапия.
Если вам интересно, то можно проделать такое исследование себя.

Поставьте будильник на три удобных времени утром, в обед и вечером.
Например, 10.00, 15.00, и 21.00.

Как только приятная мелодия оповестила вас о нужном времени, вы берете (лучше ручкой в блокноте, но можно и в телефоне) и записываете свои мысли, чувства, действия.

Пример:
Я сейчас думаю о Кларе, которая уперла мои кораллы, и жутко злюсь! Хочу пойти и настучать ей.

Так у вас появляется прекрасный диагностический материал. Для хорошего результата делать такие записи надо три месяца. Но даже пара недель даст крутой результат.

  1. Вы видите, что у вас в голове происходит. Куда направлен вектор вашего внимания? Что главенствует в жизни? Моя клиентка была удивлена, что больше половины ее мыслей связаны со свекровью. Она постоянно мысленно вела с ней диалог. А по сути сливала свою энергию в никуда.
  2. Потом вы потом можете отследить, как менялся фон ваших мыслей и чувств. В декабре была тревожность, а в январе уже нет.
  3. Это мини-дневник, куда можно будет обратиться, если что-то подзабыли.

Терапевтический эффект данного самоисследования в том, что оно позволяет всегда вернуться в настоящее и порефлексировать:а я вообще норм или тревожусь, злюсь. Я себя как чувствую? Это позволяет нейтрализовывать негативные, истощающие состояния. Записанная мысль, как закрытый гештальт, бычно уходит в недра подсознания и больше не тревожит, не требует на свое поддержание энергии, не истощает.

Так что используйте принцип доминанты себе во благо.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать