«Мне ничего не хочется». Что делать с таким состоянием?

main_img

Многим знакомо чувство, когда не хочется ничего.

  • Не хочется ходить на работу, потому что дел накопилось столько, а начальник, нехороший человек, давит на тебя все сильнее и сильнее.
  • Не хочется общаться с людьми, так как их фразы «да ладно, пройдет», «мне бы твои проблемы», «ты страдаешь из-за ерунды» только усугубят состояние отчаяния.
  • Даже выйти в магазин доставляет неудобства, потому что денег, как всегда, нет.

Хочется закрыться ото всех, выключить телефон и плакать, сетуя на свою несложившуюся серую жизнь. Наступает полная ангедония.

Как же собраться и выйти из этого состояния?

Не паникуй

Такое состояние присуще абсолютно любому человеку и наблюдается в разные периоды жизни. Посмотреть страдальческую драму, отключить телефон, взять отгул на работе, плакать, но плакать наедине с собой. Никому нет дела до чужих проблем, кроме самых близких. Да и нужно ли нагружать родных и любимых людей горой слез и отчаяния?

Каждую минуту внушать себе, что все проблемы, кажущиеся сегодня безвылазным болотом, буквально через пару лет, а то и раньше, будут казаться если не пустяком, то определенно просто черной полосой, которая прошла моментально.

Прими свою проблему и свое состояние

Далай-лама говорил:

Если проблему можно решить - то не стоит о ней беспокоиться.
Если её решить нельзя - то беспокоиться о ней бесполезно.

Не известно, точно ли это был Далай-лама, но то, что эти слова должны быть девизом по жизни - ни грамма сомнений нет.

  • Если есть возможность и средства решить свою проблему - то просто необходимо определить для себя план действий.
  • Если ее нельзя решить никаким способом, необходимо определить самые страшные последствия и варианты развития ситуации, котрые из нее вытекают - и попытаться встретить все неурядицы с высоко поднятой головой.

Ну что? Оба пункта выполнены? Вперед, пора действовать.

Просто с чего-то начни

Начни решать свою проблему. Прямо сейчас. Встань и иди. А потом бы не мешало записаться на спорт и ежедневно выходить гулять в парк по вечерам. Сходить на мастер-класс по приготовлению изумительной итальянской пасты или на урок рисования для взрослых. Выделить себе немного денег, купить вкуснейший торт или мясной стейк. Устроить романтический вечер с самим собой. Любить себя, хвалить, поощрять.

Обращайся за поддержкой

Наверное, стоит позвонить родным и близким? Друзьям? Коллегам? Не обязательно созывать целую вечеринку, можно позвать одного единственного друга либо просто близкого человека, маму/отца/брата. Оторваться, выговориться, сходить в караоке, танцевать.

Выброси хлам

А после устроить генеральную уборку дома и в голове, разгрести весь ненужный хлам. Не бояться прощаться с вещами, которые лежат на антресолях многие годы, и не бояться прощаться с людьми, из-за которых в голову лезут неприятные мысли. Когда избавишься от всего хлама, жизнь станет чище и на душе светлее.

Социум

Конечно, надо бы выходить на работу, ведь деньги, к сожалению, не падают с небес. Ну, или пора ее сменить! Зайди на сайт по поиску работы. А вдруг именно сейчас там есть вакансия мечты?

Составить список дел, планировать, мечтать, выходить из зоны комфорта, идти к своей цели. И жизнь заиграет другими красками.

Профессиональная помощь

К сожалению, не всем могут помочь вышеназванные пункты. Бывают ситуации, когда без сторонней помощи не обойтись. Надо бы набрать психолога! У нас в стране обращение к психологу относится к разряду глупости и ненужной траты денег. Но почему человеку, находясь в сложной ситуации, глупо обратиться за квалифицированной помощью?

Никто же не лечит воспаление легких дома? В США у каждого есть свой личный семейный психолог. И по каждой проблеме они всей семьей бегут именно к нему для разрешения ситуаций.

Так вот, в том, что взрослый здоровый мужчина или пожилая женщина обратятся за помощью к психологу – нет ничего постыдного. Все люди со своими переживаниями, со своим характером, и к каждому нужен свой подход.

Всегда надо помнить: жизнь на то и дана, чтоб совершать ошибки и учиться на них, падать и вставать, влюбляться и разбивать себе сердце, спотыкаться. Это жизнь, тем она и прекрасна. Главное не то, сколько раз человек упал, а сколько раз смог подняться.

Если вам плохо видно, с чего именно начать первые шаги - вы всегда можете обратиться к автору этой статьи, мы составим маршрутную карту, и я проведу вас к результату.

Самое главное - не бездействуйте!

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать