Как себя накручивать и к чему это приведёт

main_img

Накручивать себя – любимое занятие многих.
Для этого существует множество причин и способов. Поделюсь некоторыми из них, поскольку я, не побоюсь этого слова, мастер в этом деле.

В принципе, чтобы себя накрутить, а значит, начать волноваться, тревожиться, переживать, выедать мозг себе и окружающим, достаточно любой мелочи. Главное - возвести эту мелочь в квадрат, а лучше в куб. В общем, придать ей чрезмерное значение.

  • Например, когда у нас что-то не получилось, нужно подумать, что эта незначительная неудача приведёт к серьёзным последствиям, причём к последствиям нехорошим.
  • Когда с нами вдруг случается какая-то досадная мелочь или неприятность, мы должны сильно расстраиваться, переживать, считать, что произошедшее чрезмерно важно и неприятно.
  • Когда мы что-то планируем и не уверены в успехе или благоприятном результате, нужно волноваться и думать о том, как всё просчитать, чтобы уберечься от возможных проблем.

«А что, если?..» – это главный вопрос для того, чтобы накрутить себя, чтобы волноваться и тревожиться. Для успешного накручивания нужно требовать стопроцентной уверенности во всём. Ведь, поскольку такой уверенности в принципе практически ни в чём быть не может, то требовать ее является хорошим способом сомневаться во всём и тревожиться. Следовательно, результат достигнут – мы накрутили себя по полной!

Когда мы успешно добились этого результата, накрутили себя по какому-либо поводу, нам становится сложнее принимать любые решения, мы начинаем испытывать большую неуверенность, любой шаг совершается с трудом или перестаёт совершаться вообще. Можно начать плохо спать, да и вообще плохо себя чувствовать. Жизнь становится сложнее и безрадостнее.

В связи с этим возникают вопросы:

  1. А для чего нам это нужно?
  2. Что хорошего нам это даёт?
  3. И не лучше ли как-то обойтись без этого?

На первые два вопроса можно ответить, что накручивание себя призвано предусмотреть всевозможные сложности, чтобы избежать их. Кто беспокоится – тот вооружён! Но чрезмерное беспокойство из-за мелочей, а именно из-за них мы накручиваем себя в первую очередь, вряд ли кому-то всерьёз помогло. Это как палить из пушки по воробьям – тяжёлая артиллерия не соответствует ничтожному размеру цели.

Следовательно, ответ на третий вопрос - а нужно ли нам это? - становится очевидным: лучше не накручивать себя. Смысла в этом по сути нет никакого, а последствия самые неприятные. Лично я, как мастер по накручиванию, стараюсь пересмотреть такие свои привычки и установки. Делаю я это с помощью более рационального взгляда на вещи, в первую очередь на требование 100% гарантии результата. Ведь такой гарантии дать никто не может, а значит, и требовать её бессмысленно и даже вредно для собственного спокойствия и психологического благополучия.

В общем, если вы любите накрутить себя,
беспокоиться и волноваться, когда это вовсе не нужно,
то вы также можете самостоятельно или с помощью психолога пересмотреть эти свои привычки и избавиться от них.

Хоть и не со 100% гарантией, которой не бывает, но с неплохим результатом.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать