Как помочь близкому бросить наркотики? Эффективные и неэффективные методы

main_img

Наркоманию сложно понять как болезнь.
Но неправильное ее понимание лишает человека даже тех небольших шансов выздороветь, что у него есть.

В разные исторические периоды проблему наркомании понимали по-разному, поэтому так отличаются между собой способы ее лечения. Но даже современные программы лечения не дают полной гарантии, что человек излечится от наркомании навсегда. И если вам в каком-то месте обещают 100% излечения вашего родственника, знайте - это шарлатаны.

И еще, родственники наркоманов отправляют своих зависимых в монастыри, к "знахарям", в трудовые общины. Но все это не даёт эффекта. Не всегда помогает даже лечение в наркологических центрах. С наркоманией сложно бороться. Но бороться с ней ещё тяжелее, если наугад выбирать средства борьбы.

Чтобы значительно сократить путь к выздоровлению, сэкономить деньги и душевные силы, нужно понять, что, если используемые ранее методы не сработали, нужно действовать по-другому.

Что нужно делать, чтобы помочь близкому преодолеть наркоманию?

Пока не устранены внутренние причины, по которым наркоман употребляет наркотики, ему ничего не поможет. Бесполезно выплачивать его кредиты и ждать, что он задумается. Чтобы дать наркоману шанс на выздоровление, нужно выполнить несколько шагов.

  1. Перестать спасать наркомана и воровать ответственность, которая принадлежит только ему.
  2. Помочь прекратить употреблять наркотики.
  3. Устранить потребность в их потреблении.
  4. Создать новые связи зависимого с обществом и семьёй.
  5. Получить информацию о созависимости и начать выздоравливать самим.
  • Для этого необходимо изучить тему наркомании и созависимости.
  • Начать относится к наркозависимому правильно. Не стоит пытаться справиться с этой проблемой своими силами. Лучше обратиться к профессионалам.
  • А также не стоит пытаться вылечить зависимого насильно. Лучше попытаться убедить его, что ему стоит пройти лечение.
  • И своим отношением и поведением наглядно показать ему, что его выбор в пользу зависимости ошибочен.

Какие существуют модели лечения наркомании

Медицинская модель

С помощью медикаментов и жёстких ограничений тело человека приводят в нормальное состояние - очищают от токсичных продуктов и распада наркотиков. Да, при таких действиях тело наркомана "обновляется", но сознание не освобождается от зависимости.

Как только наркоман окончит медицинское лечение, внутренние причины вновь приведут его к разрушительным привычкам.

Психиатрическая модель

С помощью антидепрессантов, нейролептиков, успокоительных. Так, например, психиатр заглушает и снижает психические проявления наркозависимости. Но без этих веществ наркоман возвращается в прежнее состояние. В итоге он лишь заменяет один наркотик другими.

Это происходит потому, что проявления зависимости часто путают с другими расстройствами психики, при которых отказ от препаратов, воздействующих на психику, приводит к закономерному ухудшению состояния.

Психологическая модель

Эта модель отрицает порядок причин и последствий в теме наркозависимости. Зависимый человек воспринимается так же, как независимый, хотя они принципиально отличаются друг от друга. Сторонники этого метода пытаются работать с расстройствами личности, чтобы освободить ее от зависимости как от следствия этих расстройств. Они игнорируют факт того, что расстройства появились как следствии зависимости. Они тоже воздействуют на следствия, а не на причины.

Например, наркоман, находящийся на волевом воздержании от употребления, может прийти с запросом "депрессивное состояние", что является следствием его зависимости. Эффективная помощь будет возможна, если специалист доберется до первопричины такого состояния. Работа только с самой депрессией в перспективе обречена на провал.

Социальная модель

Довольно большую часть зависимых стараются вылечить с помощью вовлечения в социальную жизнь. Кого-то родные увозят в другой город, кого-то выдают замуж или женят, отправляют в трудовой лагерь, в армию. Они ищут способы "отвлечь" зависимого.

Как правило, эти попытки дают лишь временный эффект. Смена обстановки не избавляет от наркозависимости навсегда. Сталкиваясь с новыми трудностями, зависимый вновь возвращается к тому, что облегчает свою боль — наркотикам.

Например, вскоре после свадьбы мужчина вновь начинает употреблять наркотики, хотя его жена — замечательная, красивая, умная женщина и хороший человек. Многие хотели бы иметь такую жену, но для наркомана брак с ней не является настолько важной ценностью, чтобы отказаться от наркотиков навсегда.

Трудовые лагеря, армия, тюрьмы имеют большой минус — за их стенами человек больше не вовлечён в режим, не находится под контролем авторитетных фигур. Покидая стены таких заведений, человек не способен воспроизводить новую модель поведения самостоятельно. Он возвращается к прежней жизни с зависимостью.

Религиозная модель

Эта модель — одна из самых опасных и малоэффективных. Наркоманы очень чувствительны, их легко впечатлить. Часто они нуждаются в некой значимой фигуре, за которой могли бы следовать по жизненному пути. Из наркоманов часто получаются ярые фанатики. Если психотерапевт или психолог ведёт наркомана за собой, чтобы привести к здоровой жизни и научить быть самостоятельным в ней, то религиозные деятели ведут за собой, чтобы никогда не потерять контроль над своей "паствой".

Кроме того, конкретные изменения в организме наркомана и его психике надеются вылечить с помощью некой высшей силы. К сожалению, эта сила может и отказаться лечить наркомана, тогда он будет вынужден остаться на своем скользком пути потерь и страданий.

Модель снижения вреда

В России лечение наркозависимости при помощи смены тяжёлых наркотиков на более лёгкие запрещено. Как и в психиатрической модели, состояние наркомана улучшается лишь до тех пор, пока он находится под воздействием психоактивного вещества. Нет никаких гарантий, что он вообще будет стремиться снижать дозировки (как предполагается).

Ведь ему придется мужественно переносить последствия отказа от наркотиков, даже постепенного. А наркоман часто к этому не готов.

Какими признаками обладает хороший наркологический центр?

Отличить место, где наркозависимым действительно могут помочь, от мест, где на них наживаются, можно по нескольким признакам:

  • Центр имеет возможность провести детоксикацию пациента в своих стенах и обеспечить его необходимыми медикаментами.
  • Процесс реабилитации длится около 6 месяцев, иногда больше или чуть меньше — зависит от тяжести зависимости.
  • Процесс адаптации в социуме длится от 3 месяцев, но не больше полугода.
  • В центре работает команда профессионалов с большим опытом успешного лечения зависимости, дипломами и аттестацией.
  • Комплексный подход к работе с психикой зависимого: психологический и психиатрический, использование различных эффективных терапевтических моделей (когнитивно-поведенческая, гештальт, 12 шагов и другие).
  • Одновременно в центре проходит лечение около 25 человек, но не больше 50. Именно это количество людей можно лечить эффективно.
  • В стоимость лечения входит программа реабилитации и для семьи зависимого.

Важное условие для эффективного лечения — добровольное согласие наркозависимого на лечение. Если его лечат против воли, это почти не даёт результатов, а если даёт — то кратковременные.

Программа лечения не должна быть слишком короткой. Невозможно поменять свою личность всего за неделю или две, особенно на фоне зависимости.

Также не стоит поддаваться соблазну поместить зависимого в закрытый наркологический центр на срок больше, чем 6 месяцев. Он может получить глубокую психическую травму. И это обязательно скажется на его способности жить полноценно и функционировать в обществе.

Только в центре, обладающем всеми необходимыми качествами, человек может обрести свободу от зависимости, получить шанс на совсем другую жизнь. В этой новой жизни он сможет справляться с трудностями без веществ, затуманивающих сознание. Он не будет убегать от проблем, он будет решать их. И он будет способен выстраивать счастливую жизнь.

Не знаете с чего начать?
Вы можете обратиться к автору этой статьи,
он поможет вам структурировать первые шаги на дороге помощи зависимому.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать