Субъективный взгляд автора: Партнерские отношения взамен союза сердец как базис для создания семьи

main_img

Он большой и сильный, заботливый и надежный,
он — это тот, кто разомнет ей уставшие ступни ног и сварит кофе,
он её спутник, тот, рядом с которым легко и свободно,
он её надежный тыл и стена, её надежная и верная система безопасности, её спутник.

Это сейчас на запрос "что же такое спутник" Яндекс или Гугл незамедлительно выдают информацию, что это прививочный материал от вируса COVID-19

Но, если мы с Вами заглянем в словарь, да, да, тот самый словарь, например, Ожегова, то выяснится, что спутник - это человек, с которым вместе путешествуешь, что спутник - это небесное тело, обращающееся вокруг планеты.

А вот про спутника по жизни и вовсе информации не нашла, видимо, хранится она на далеких страницах поисковика Google.

Вот и выходит, что все больше мы с вами, уважаемые читатели, говорим о партнерских отношениях, которые ближе к договорным. В них частенько присутствует элемент выгоды, условий, взаимных договоренностей и взаимных обязательств, что само по себе и не плохо. Но порой этих атрибутов партнерства становится так много, что зачастую встречи семейных пар на приеме у психолога больше напоминают деловые встречи с предъявлением взаимных требований, претензий, с упреками в материальной несостоятельности, требованиями выплаты неустойки за причиненный моральный и физический вред.

Согласитесь, с большим трудом верится, что в этом деловом формате общения может сохраниться хотя бы толика душевного тепла.

Нет, конечно же, есть те люди, те семейные пары, которые ещё помнят о том - о том, что...
Что союз мужчины и женщины — это союз сердец, где он, ну да, большой и сильный её защитник... а она - она добрая, нежная, теплая, ласковая, дарующая жизнь, тепло и надежду.

Они, эти люди, помнят о том, что мужчина добивается руки и, главное, сердца женщины, он всячески дает ей понять, что даже в самых сложных ситуациях он её надежная опора и поддержка, он тот, на которого она легко может положиться, кому может доверять и довериться, кто никогда, ни при каких обстоятельствах не оставит её один на один с её проблемами и в беде.

И тогда она его планета, его земля обетованная, куда он стремится денно и нощно утолить жажду и голод, найти мир, покой и уют.

В таких отношениях есть и легкость, и свобода дыхания, ведь они наполнены любовью, без любви, как без солнечного тепла, жизни нет. Вернее сказать, что она может быть, но будет она хилой, слабой и убогой, на замерзающей планете вдоволь не понежишься и сыт будешь навряд ли, согласны?

Да, я практически слышу ваш вопрос, уважаемый мой читатель, о том, что сподвигает мужчин и женщин выбирать деловой формат построения отношений в семье, который зиждется на ответственности, взаимных обязанностях и обязательствах. Почему из года в год растет количество разводов и союзы любящих сердец становятся недосягаемой роскошью для некоторых пар?

Тут, конечно же, стоит понимать, из какого внутреннего состояния совершается тот или иной выбор. Понятно, что человек, который жаждет теплого отношения к себе, но сам равнодушен и холоден, будет склоняться к договорным отношениям.

Забота друг о друге, взаимные симпатия и интерес, равноценность друг для друга мужчины и женщины делает их союз крепким и долгим.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи