Как убрать из жизни чувство стыда и перестать зависеть от чужого мнения? Алгоритм

main_img

Стыд когда-то был очень важен для выживания.
Он позволял обществу регулировать поведение отдельного человека, чтобы тот не делал ничего опасного для себя и для других.

Но на сегодня чувство стыда — одно из самых вредных и разрушающих, если поддаваться ему, а не проживать его. Это чувство у многих отбирает мечты, возможности и их настоящую жизнь.

Как не дать стыду испортить свою жизнь?

Если постоянно игнорировать свои эмоциональные потребности, однажды можно обнаружить, что "ничего не хочется". Когда это происходит, человек даже рад, что другие управляют им, ведь сам он не знает, чем хочет заниматься.

Но если человек стремится стать уверенным в себе и обрести собственное уникальное счастье, ему придется потрудиться, чтобы вспомнить, как это — чувствовать. Он должен снова научиться сердиться, грустить, радоваться, бояться и восхищаться.

Какими бы странными и неуместными ни казались ему его чувства - это его чувства. И именно они могли бы помочь ему жить своей жизнью, а не чужой.

Чтобы снова научиться себя слушать, нужно начать с простых вещей. Когда ничего не хочется, можно найти свои истинные желания методом проб и подбора. Также хорошо помогает восстановление воспоминаний. Если человек ничего не хочет, но будет вспоминать, что было раньше, он может обнаружить, что так было не всегда.

Возможно, сначала человек поймет, что не хочет есть на завтрак полезную овсянку, а хочет яичницу с беконом. А потом - что не хочет жить в этом городе, а хочет уехать в глухую деревню. Он даже может вдруг понять, что хочет просто лежать и ничего не делать.

И это будут его истинные чувства и желания.

И ему стоит выполнить их, хотя бы временно. Тогда он вновь научится слышать себя.

Как говорить о чувствах и эмоциях?

Многим людям стыдно говорить о том, как они себя чувствуют, потому что это может обидеть других людей. Любому будет неприятно услышать:

- Ты ужасно поешь! Когда ты поешь, у меня начинает болеть голова!

Критика в сочетании с обвинением любого заставит обороняться. Но если говорить только о своих чувствах, без указания на человека, можно навсегда забыть о чувстве вины.

Есть прекрасная техника, которая называется "Я-сообщения". Если вы скажете:

- У меня болит голова, не пой, пожалуйста

- человек не может винить себя, если даже другой и обидится. Ведь обижаться на чужие ощущения или нет — это выбор каждого.

Многие люди страдают от недостатка любви и внимания. Они получают в разы меньше положительных эмоций от заботы близких просто потому, что другие не знают, какие их действия радуют человека.

Если бы они знали, они наверняка захотели бы чаще делать для него что-то приятное. Озвучивать приятные состояния — тоже очень важный навык. Он позволяет формировать комфортные и качественные отношения.

Принятие чужих мнений

Люди часто отказываются от своих желаний потому, что не готовы узнать, что в чьих-то глазах они будут выглядеть глупыми, нелепыми или бесполезными. На самом деле к тому, что другие могут быть недовольны поведением человека, можно и нужно привыкнуть.

Начинать надо с малозначительных вещей. Например, человек стыдится своей любви к ярким нарядам и поэтому одевается в нейтральной цветовой гамме. Он может начать добавлять по одной яркой детали в свой образ каждый раз и появляться в таком виде там, где нет знакомых и друзей.

Посторонние люди имеют полное право не одобрять чужую манеру одеваться - так же, как каждый имеет полное право одеваться, как ему нравится. Когда другие смотрят неодобрительно, человек может говорить себе:

- Что я знаю об этих людях? Мы встретились впервые и, возможно, не встретимся больше никогда. Их мнение не может влиять на мою жизнь потому, что они видят меня всего несколько мгновений, а я живу таким, какой я есть, всю свою жизнь.

Постепенно человек привыкнет появляться в обществе в любимых ярких нарядах и не обращать внимания на чьи-то взгляды.

Когда это произойдет, необходимо повторить все шаги по очереди с каждым кругом своего общения: сначала с дальними знакомыми, затем с приятелями и коллегами, затем с близкими друзьями и родными. Он может получить очень бурную первую реакцию от окружающих, но потом заметит, что шок у них прошел и они уже не обращают на это столько внимания, если вообще обращают.

Чувство стыда за свои желания личность может испытывать ещё и потому, что не умеет правильно подбирать для них подходящие локации. В офисе со строгим дресс-кодом любитель ярких нарядов просто сгорит от стыда. Но он вполне может наряжаться как угодно ярко, когда ходит гулять или посещает кафе, выставки, торговые центры.

А если он найдет людей, которым яркие наряды тоже по душе, вместе они могут устраивать вечеринки, на которых яркая одежда — обязательное условие. И тогда чувство стыда само собой исчезнет.

В современном мире буквально каждый может найти единомышленников и получать от общения с ними чувство общности и принятия, что сильно поднимает самооценку.

Умение говорить "нет" тремя способами

Странно, но при том, что слова — единственный общедоступный и общепонятный способ говорить о себе и узнавать о других, люди боятся произносить некоторые слова. Например, очень простое слово:

- НЕТ

они заменяют на:

- Ну, не знаю.
- Я подумаю.
- Может быть.

Всем периодически предлагают что-то не очень приятное, но не все могут отказаться от этого. Чтобы сделать свою жизнь более простой и приятной, человек должен освоить три способа говорить "нет".

Способ первый:
мягкий отказ

Когда не хочется расстроить кого-то, можно смягчать твердое "нет", превратив его в причину отказа и объяснение. Фраза:

- Я сейчас не могу потому, что должен закончить проект.

не должна обидеть адекватного взрослого человека.

В половине случаев такого отказа недостаточно. Тогда человек уже должен использовать

Второй способ:
твердо сказать

- Нет! И это не обсуждается.

Такая формулировка многих удерживает от продолжения уговоров.

Но находятся люди, намеренные уговорить других сделать что-либо любой ценой. Они будут находить все новые аргументы, почему другой должен поступить так, как они хотят.

На них действует только третий способ:

Многократное повторение жёсткого "НЕТ".

Не стоит соглашаться на их просьбу, даже если они будут предлагать что-то приятное взамен или будут угрожать. Они не имеют никакого права заставлять других вести себя так, как те не хотят, и об этом нужно помнить во время всего общения с такими людьми.

Если отбить их атаки успешно несколько раз, они смирятся с тем, что не получат желаемое.
Если даже это не работает — стоит свести общение с такими людьми к минимуму или вовсе отказаться от него просто потому, что в своем нежелании уважать чувства других эти люди опасны.

Коллекция достижений

Люди часто думают о себе плохо и позволяют другим обращаться с собой не лучшим образом не потому, что они действительно плохие, а потому, что они не доказали себе обратного. Для счастья и уверенности в себе каждому человеку необходима личная коллекция достижений.

Это может быть какой угодно список подвигов и положительных качеств, главное, чтобы человек гордился ими. Имея такой список, он начнет понимать, что может и не терпеть чье-то неуважение по отношению к себе.

Другие могут думать, что угодно - это нужно принимать. Но никогда нельзя забывать о собственной гордости за свои положительные качества и поступки. Оттого, что кто-то не оценил их, человек не становятся хуже.

Это просто показывает, что этот кто-то имеет свою точку зрения, а возможно, и вовсе не разбирается в вопросе. Его мнение — это только его дело, даже если он активно высказывает его.

Уверенность в себе открывает перед человеком многие двери и помогает решать массу проблем. Уверенный в себе человек, конечно, может иногда ощущать себя потерянным, но быстро справляется с этим, потому что знает, кто он такой, каким хочет быть и на что способен.

Уверенность помогает людям даже совершать невероятное.
Поэтому это то, над чем стоило бы поработать каждому.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать