Песочная терапия для детей и взрослых

main_img

В последнее время широко используется метод Sandplay (или песочная терапия) для психотерапии и психокоррекции не только детей, но и взрослых.

Эта статья для тех, кто еще не знаком с этим методом или что-то слышал и хочет понять его суть.

Вначале коснемся истории создания этого метода, которая началась в первой половине XX века.

Английский писатель-фантаст Герберт Уэллс, наблюдая за своими сыновьями, которые играли на полу с игрушечными фигурками, понял, что они в игре воссоздают свои проблемы в отношениях. В 1911 году в своей книге «Напольные игры» Уэллс описал эту игру, в которую он играл с детьми. Там были игрушечные дома, люди, животные. В 1923 году Герберт Уэллс встретился с Карлом Густавом Юнгом и обнаружил, что мысли его собеседника во многом совпадают с его собственными.

Книга Уэллса вдохновила детского психиатра Маргарет Ловенфельд на создание оригинальной психотерапевтической техники. Ловенфельд поняла, что использование маленьких фигурок на песке дает возможность ребенку выразить свой внутренний мир. В своем кабинете она разместила миниатюрные фигурки и поставила песочницу. Первый же ее клиент-ребенок взял эти фигурки и стал играть с ними в песочнице. Этот случай подтолкнул Ловенфельд к разработке своей методики диагностики и терапии.

Юнгианский аналитик Дора Калфф, учившаяся этой методике у Ловенфельд, увидела в ней возможность связаться и вступить в диалог с глубинными слоями психики, что помогает индивидуации и способствует развитию трансцендентной функции, которые являются основополагающими понятиями аналитической психологии Юнга. Калфф соединила методику Ловенфельд с юнгианским аналитическим подходом и в итоге создала новый метод, назвав его Sandplay или песочная терапия. Сначала он развивался в детском психоанализе, так как детям сложно вербализировать свои переживания. Но потом стал использоваться и в работе с взрослыми клиентами.

Г. Уэллс, К.Г. Юнг, М. Ловенфельд и Д. Калф – вот такая цепочка великих людей поучаствовала в создании этого уникального метода.

Что же такое песочная терапия?

Это метод терапии, который позволяет:

  • проникнуть в глубины своего внутреннего мира и исследовать его;
  • увидеть то, к чему трудно или болезненно обратиться напрямую, заметить в себе то, что обычно ускользает от сознательного восприятия, выразить невыразимое;
  • получить доступ к своей ресурсной, творческой части;
  • исцелить детские травмы.

Для игры с песком, в отличие от рисования, не требуется каких-то особенных навыков. В ней нельзя ошибиться. Это большой плюс для тех, кто привык строго оценивать себя. Каждый из нас склонен невольно проявлять оценочные суждения применительно к нарисованным образам, но то, что создается в песочнице, не может быть неправильным или нехорошим.

Игра с песком активирует воображение. Человек, создающий картину на песке, может осмыслить содержание своего бессознательного, неосознаваемые психические содержания становятся доступны сознанию. Человек осознает разные полюса конфликта, удерживает их в сознании, метафорически ищет пути разрешения проблемы, что способствует преодолению внутреннего конфликта, процесс этот целителен для психики.

В чем польза песочной терапии для детей?

  • Игра с песком позволяет ребенку освободиться от психических травм путем проявления вовне его внутренних фантазий и учит контролировать свои импульсы;
  • проекции бессознательного на песочной картине менее подвержены внутренней цензуре и позволяют проявиться тому, что ребенок подавляет;
  • образы и ситуации, разыгранные в песочнице, запускают процесс длительной работы в бессознательном. В процессе терапии отношения ребенка с терапевтом заменяются на его отношения со своим внутренним миром. Это укрепляет веру в свои силы;
  • неразрешенные внутренние конфликты часто приводят к расстройствам внимания, а процесс игры и творчества захватывает ребенка и долго удерживает его внимание. В его внутреннем мире возникают места, «куда хочется вернуться», о которых ребенок всегда помнит, независимо от внешних обстоятельств;
  • так же, как взрослый проговаривает свои трудности в некоторых видах терапии, ребенок «отыгрывает» свои чувства и проблемы.

В процессе создания ребенком картины на песке начинается вербальный и невербальный диалог: внешний – терапевта с ребенком, и внутренний – ребенка с самим собой. Своим присутствием и вниманием терапевт создает атмосферу, которая помогает ребенку рассказывать о его внутренних переживаниях на языке образов на песке. То, что происходит в песочнице, может быть выражением горя или патологии. Но гораздо более важно, что в песочнице мы можем увидеть, как ребенок справляется с этими проблемами. Даже сам факт такого их выражения может стать способом их преодоления.

Что может дать песочная терапия взрослым?

Практически все, что говорилось о пользе песочной терапии для детей, актуально и для взрослых.

  • Взрослые, как и дети, вынуждены иметь дело с последствиями психических травм. Травма или депривация отсекает их от неисчерпаемых ресурсов Самости, что крайне обедняет внутреннюю жизнь.
  • Символический язык бессознательного взрослому, как и ребенку, может открыть ранее неизвестные уголки его души, которым необходимо исцеление.
  • Содержание Персоны обычно появляется в первых песочных картинах, позже появляется Тень, которая получает возможность подвергнуться конструктивной трансформации.
  • Созданные на песке картины очень долго «живут» в бессознательном, и размышлять над ними взрослому интересно даже спустя долгое время.
  • В процессе создания песочных картин мы обязательно находим места, «куда приятно вернуться».

Чувство удовлетворенности жизнью напрямую зависит от этой способности.

На терапию часто приходят взрослые, которым необходимо восстановить уверенность в себе посредством переживания позитивного опыта. Песочная терапия дает такую возможность.

Случается, что «ребенок», живущий во взрослом, не умеет играть или забыл, как это делается. Тогда задача терапевта – увлечь и научить его. Включившись в процесс построения песочных картин, взрослые могут соприкоснуться с детской частью своей души и, возможно, впервые пережить ее в присутствии другого человека. Этот опыт может ощущаться как рождение.

Если человек захвачен чувствами, которых не осознает или не может выразить словами, его руки создадут на песке форму, которая поможет их увидеть. Исцеление - это процесс извлечения истины из самых сокровенных глубин.

Песочная терапия – это уникальный метод терапии, он дает душе пространство, не задавая цели. Такая терапия позволяет произойти тому, что в данный момент времени для психики важнее всего. Выбор совершает бессознательное клиента.

Древняя истина гласит: ответы на наши вопросы кроются в нас самих.

Люди, приходящие к психологу со своими проблемами, с помощью песочной терапии находят внутри себя эти ответы.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать