Ребенок ворует... Что делать?

main_img

Когда родители сталкиваются с детским воровством, нередко их это повергает в шок:

Как так? Неужели мой ребенок вор? Если он украл сейчас, когда ему 3 (5, 7, 10…) лет, то что будет дальше?

И, как следствие, реагируют очень эмоционально, наказывают так, чтобы «запомнил на всю жизнь»…

Предлагаю разобраться в причинах такого поведения детей.
Причины, источники детского воровства в разном возрасте разные.

В раннем детстве, лет до 4-х, это связано с несформированностью понятий «свое» - «чужое». Родителям важно помнить, что у ребенка с самого раннего детства обязательно должно быть что-то «свое» - те вещи, предметы, которыми он распоряжается по своему усмотрению, и которые родители могут брать только с его разрешения. Это могут быть игрушки, одежда, столовые принадлежности (тарелка, кружка). Тогда ребенку будет проще объяснить, что нельзя трогать папины бумаги на столе, мамину помаду, понравившуюся игрушку у друга Вовы.

Когда ребенок подрастает и становится школьником, он уже знает, что чужое брать нельзя, механизм воровства меняется. Ребенок может брать деньги у родителей, привлекательные для себя вещи (телефон, коллекционные картинки и прочее) у сверстников, одноклассников, просто не отдавать деньги, которые родители дают ему для оплаты репетитора, оргвзноса в школе, иногда – брать мелочи (шоколадки, жевательная резинка) в супермаркете.

Здесь возможны несколько причин,
каждая из которых требует разной реакции взрослого.

1. Импульсивность, неспособность сдержаться при виде привлекательной вещи.
До 12-13 лет ребенок не в состоянии полностью управлять своим поведением, своими импульсами. В беседе с таким ребенком он соглашается, что совершил плохой поступок, обещает не повторять, не брать, но… родитель с огорчением обнаруживает, что свое обещание ребенок не выполняет. В этом случае ребенка важно научить управлять собой, научить останавливаться в момент соблазна. Также необходимо обратить внимание на развитие произвольности, воли у ребенка в различных ситуациях: достижение цели, преодоление трудностей.

Отмечу, что ругать и наказывать ребенка в этом случае не очень эффективно – ребенок, не выполняя свое обещание и зная, что родители будут его ругать, будет лишь чувствовать собственную «плохость», но это никак не поможет ему научиться управлять собой.

И еще важное, на мой взгляд, замечание.
Если ваш ребенок берет и тратит деньги на то, что «захотелось», или потому что «у меня такого нет», задумайтесь, есть ли у вашего ребенка «законная» возможность покупать или иметь не только то, что нужно и полезно, но и просто «баловства».

2. Достижение какой-либо нематериальной цели.
Например, завоевание авторитета среди сверстников либо за счет обладания престижными вещами, либо за счет демонстрации «ловкости рук». В этом случае ребенок или подросток прекрасно понимает, что совершает противоправный поступок, однако его желание быть «крутым» сильнее страха наказания за воровство.

В этом случае необходимо помочь ребенку найти другие, социально приемлемые способы достижения своей цели (например, подростки уважают не только «имеющих» сверстников, но и разбирающихся, скажем, в компьютерных играх, модных музыкальных направлениях).

3. Компенсация неудовлетворенного чувства любви, принятия со стороны родителей.
Каждый ребенок, подросток, нуждается в любви, принятии, понимании, сочувствии со стороны родителей – это то, что дает ему уверенность в себе, чувство собственной ценности, просто положительные эмоции. Если же по тем или иным причинам у ребенка возникает ощущение, что он не интересен собственным родителям, они его не любят, не понимают - он переживает дискомфортное душевное состояние, которое «исправляет» сладостями, игрушками.

Как и в первом случае, ребенок не сможет ответить на вопрос: «Почему ты это сделал?». Но если родители обнаруживают, что деньги идут на «повышение настроения», им стоит задуматься, когда они последний раз проводили время вместе с ребенком, когда говорили ему о своей любви к нему, когда состоялся последний разговор «по душам», когда ребенку было весело и хорошо вместе с ними.

Ну и напоследок попробую сформулировать универсальные правила (независимо от причины, приведшей ребенка к такому поведению) для родителей, столкнувшихся с воровством у своего ребенка:

  1. Поговорите с ребенком, выясните причину его поведения. Это должен быть спокойный разговор без обвинений и стремления пристыдить «воришку». Попросите его рассказать, что произошло, для чего он взял деньги (ту или иную вещь), как оценивает свой поступок, как предполагает действовать, если опять что-то захочет иметь, как, по его мнению, можно действовать по-другому, когда то, что является для него привлекательным, ему не принадлежит.
  2. Скажите ребенку четко и твердо, что чужие вещи (деньги) без разрешения хозяина брать нельзя. Предложите свою помощь
В мире есть много вещей, которые хотелось бы иметь. Я тебя понимаю – мне тоже порой хочется новое платье, диск с фильмом. Но мы с тобой знаем, что желаемую вещь можно либо купить (если она в магазине), либо попросить у хозяина, а брать просто так – нельзя! Тебе бывает трудно справиться с желанием иметь вещь сразу и просто так, поэтому я тебе буду помогать.
  1. Не провоцируйте ребенка! Это значит: не оставлять деньги «на виду», не давать на руки деньги для третьих лиц (репетитору и в школу относите деньги сами). Если поручаете что-то купить в магазине – просите отдавать вам сдачу полностью (при этом вы вполне можете ему разрешить купить себе что-то «вкусненькое»). Другими словами не создавайте ситуации, когда ребенок окажется перед соблазном взять деньги – ведь, как мы уже выяснили, наша задача помогать ему, а не «подталкивать» к воровству. Важно говорить ребенку, что такой повышенный контроль с вашей стороны – это не стремление унизить его, а помощь, чтобы ему потом не было стыдно за свои поступки.
  2. Привычку воровать, брать чужое преодолевать гораздо сложнее, чем разовое воровство. Если ребенок будет наказан после первого проступка, это может остановить его от дальнейших ошибок. Более того, это подтвердит на деле правило: «Чужое без разрешения брать нельзя!». Если же ребенок в течение определенного времени таскал деньги из кошелька родителей или одноклассников, то в дальнейшем объяснить ему, что это плохо, будет довольно сложно: его опыт говорит ему, что это хорошо – есть возможность иметь то, что ты хочешь, без особых усилий, надо просто не попадаться.

Поэтому, если ваши усилия по пресечению воровства не приносят результатов, не оттягивайте – обращайтесь к психологу. Он поможет найти причину (не всегда она лежит на поверхности) и предложит вам и вашему ребенку шаги для решения возникшей проблемной ситуации.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать