Срыв зависимого. Детализация. Кровавый триггер «Допущение»

main_img

Как в осознанном выздоровлении,
так и в «сухом» воздержании от ПАВ,
самым коварным и опасным для трезвости является «мысль-вспышка» о возможности разового употребления.

Я считаю, что во главе любого срыва стоит осознанное желание поменять сознание.
Но всё же есть масса примеров, когда человек не собирался этого делать в данный момент, но при возникновении в его пространстве триггера, подталкивающего употребить, в мозг вонзалась «мыслительная заноза» - допустить это употребление.

Я назвал этот триггер – «Допущение».
И это именно триггер.

Он приводит в действие целую коллаборацию механизмов:

  • организует эмоциональное предвкушение;
  • запускает «разводящий» на употребление внутренний диалог;
  • активирует зависимые процессы мышления;
  • служит толчком, который «выводит из спячки» психологическое влечение к веществу;
  • блокирует рациональность, здравый смысл и запускает зависимые импульсы;
  • задвигает глубоко на «задний двор» личный опыт последствий употребления ПАВ.

Итак:
Триггер – это спусковой крючок, запускающий эмоциональную или поведенческую реакцию. Сама реакция также является триггером для - поступка.
Триггер — это короткий импульс, чаще всего неосознанный.©

Аддиктология обосновала, что срыв - это процесс. Но я в своей работе с клиентами отношу "триггер допущение" к некой самостоятельной и индивидуальной единице, влияющей на трезвость личности, вычленяя его из концептуально описанного во всех источниках нарастающего процесса срыва.

Для чего я это делаю?

От триггера (например, прилавок с пивом) до момента, когда открытая бутылка окажется в руках, может пройти не больше 5 минут. Но и этот короткий отрезок не самое главное. Важнее, что после влияния триггера в первые 30 секунд идея допустить разовое употребление не отпускает человека. Она, как бацилла, захватывает разум, тело, психику.


А вот после мизерной мысли "А почему бы и не употребить?.." инициативу перехватывает эйфорическая память опыта употребления. Сперва её выдавливает подсознание, создавая предвкушение кайфа, а вслед за этим запускается коллаборация механизмов, описанных выше.

Случаев, когда выздоравливающий зависимый с огромным сроком трезвости отыграл импульс посылаемым триггером и употребил - сотни тысяч. И произошло это на очень коротком отрезке времени. Иногда мгновенно, в рамках одной минуты, у человека оказывается в руке налитая рюмка.

И для меня важно заложить в клиента навык научения переводить любой провоцирующий трезвость триггер в осознаваемую субстанцию, которую можно и нужно блокировать для сохранения трезвости. А в контексте личностного роста: искусственно активировать, запускать, направлять и управлять ресурсными триггерами.

Вся сложность в том, что мы окружены всевозможными триггерами и их влиянием на нас. Вдобавок у человека целый караван внутренних триггеров, и 90% из них нами не осознаются. Если психолог вольготно владеет спусковыми крючками, то простой обыватель даже не задумывается об этих внутренних и внешних составляющих и силе воздействия на него триггеров.

Балансируя свой проект "Триггер, меняющий жизнь", я выработал для себя ряд субъективных утверждений.

Утверждаю:
умение работать с входящими триггерами на первых секундах их появления - делает достижимым организацию иммунной реакции, которая масштабно защищает трезвость человека.

Утверждаю:
умение распознавать свой внутренний диалог и собственное нахождение в нём - делает достижимым сперва блокирование иррациональных мыслей, ведущих к срыву, а вслед за этим форматирование их на осознанном уровне.

Утверждаю:
попытка овладения навыком исследовать цепочку триггер → реакция → внутренний диалог делает достижимым выработку своей уникальной защиты трезвости.

Утверждаю:
знание своих индивидуальных триггеров, их воздействий, границ влияния и последствий следования за ними развивает навык их распознавания, осознание, а в последующем и управления ими. Таким образом «цементируя» в целостности человека могучий инструмент для баланса и организации качественной трезвости и гармоничной жизни.

Почему я окрестил триггер Допущение "кровавым"?

А вы взгляните на опыт срывов и их последствий. Каждый срыв в своей возможной перспективе несет:

  • переломы → увечья;
  • скандалы → разбитые семьи;
  • воровство → разбой → тюрьма → сломанные судьбы;
  • искалеченная психика → суицид;
  • смерть.

А ведь всё начиналось с маленькой мысли-вспышки...

Тема огромная и детализирована в доступной литературе слишком вяло.
А если учесть, что основная часть реабилитантов выходят из центра с базой "12 шагов" и на ней же остаётся в ремиссии, то у выздоравливающих знание, а за ним и стремление исследовать эту самую важную составляющую, практически нулевые.

Заинтересовала тема триггеров?
Устал петлять от срыва к срыву и хочешь закрепиться в трезвости?

Вот что я могу предложить:
пакеты терапевтического сопровождения

1. "Зацепиться за трезвость" - Формирование отказа навсегда.
2. "Реконструкция жизненного пути" - Полный онлайн курс ресоциализации.
3. "Триггер, меняющий жизнь" - Исследование и проработка индивидуальных триггеров.
4. "Антисрыв" - Полный курс антисрывной программы.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать