Инструкция для будущих студентов и их родителей

main_img

Закончился очередной учебный год. Он был необычным и очень непростым. В условиях онлайн обучения оказались школьники и учащиеся других учебных заведений. Особенно нелегко было пройти этот путь ученикам выпускных классов. В ответственный учебный год большая часть нагрузки была связана с самостоятельным освоением материала и подготовкой к сдаче тестов и экзаменов.

У большинства выпускников экзамены и тестирование остались позади. Кто-то еще в течение года получил грант на обучение в высшем учебном заведении, а кому-то только предстоит принять участие в конкурсном отборе и поступлении.

К данному периоду ребята имеют достаточно поверхностное представление о том, что из себя будет представлять студенческая жизнь. До настоящего времени перед ними стояли вопросы, связанные с окончанием школы и поступлением.

Родители в свою очередь были озабочены тем, насколько оправдают себя их ожидания от ребенка.

В летний период, когда остались позади все приведенные выше хлопоты, очень важно подготовить будущего студента к новому жизненному этапу.

Как показывает практика работы с семьями, угроза быть отчисленным может возникнуть как на первом курсе обучения, так и на последнем. В связи с этим о высоком уровне самоорганизации и ответственности должна пойти речь в беседе родителей с ребенком.

Разберем основные направления, которые следует учитывать.

1. Учеба в вузе

Она кардинально отличается от школьной. Многие родители считают, что их погруженность в дела детей на данном этапе может быть минимальной. Но, к сожалению, это большое заблуждение.

  • Адаптация. С самых первых учебных дней нужно интересоваться течением процессов обучения. Это касается установленного контакта с одногруппниками и преподавателями, а также уровня понимания изучаемых предметов. Безусловно, не все дисциплины могут даваться одинаково. Для каких-то, возможно, потребуется дополнительное погружение посредством привлечения репетитора или нахождения других источников получения знаний. Именно непонимание предмета может привести к низким баллам или его несдаче. Если возникают трудности в коммуникациях, следует помочь ребенку пройти адаптацию как посредством собственных советов, так и с привлечением помощи психолога или коуча. Все сложности, выявленные на начальном этапе, будут успешно преодолены.
  • Понимание сроков. Они касаются не только сдачи зачетов и экзаменов. С ними связана повседневная учебная жизнь, в которой ребята подготавливают практические работы, проекты и многое другое. Задания бывают как краткосрочные, так и долгосрочные. По этой причине важно ввести понятие «собственный срок». Предположим, работу нужно выполнить за пять дней. Это срок, поставленный преподавателем. В свою очередь студент ставит перед собой цель – уложиться в три дня. При сроке три недели, постараться уложиться в две.
  • Экзамены. Если приведенные выше рекомендации будут соблюдены, то риск несдачи экзамена исключается либо не высок. В случае появления задолженности важно учитывать следующую деталь: в большинстве высших учебных заведений дается срок на пересдачу – в течение года. Это приводит к тому, что пересдача откладывается на самые крайние даты, студент может не рассчитать время на подготовку и во второй раз провалить экзамен. В связи с этим пересдачу желательно запланировать на ближайший месяц и, соответственно, усиленно готовиться.

2. Социальная жизнь

Родителям стоит учитывать, что у их повзрослевшего ребенка помимо учебной жизни будут и другие сферы интересов.

  • Круг общения. Быть в курсе, с кем и как проводит время сын или дочь – важная составляющая их же безопасности. Безусловно, это не должен быть тотальный контроль, но владеть информацией нужно. Еще со старшей школы ребенок должен согласовывать свои планы и намерения, а также предупреждать, если где-либо задерживается. Многие студенты раздражаются на родителей, когда они часто звонят. Но данную модель можно перестроить, если ребенок возьмет на себя ответственность и будет сам звонить, согласовывая и ставя в известность близких.
  • Дополнительные виды деятельности. Стоит не забывать, что молодому организму необходим активный отдых и спорт. Соответственно, родителям важно своевременно мотивировать и способствовать этой важной составляющей жизни.

3. Семейные ценности

Разговоры о том, как прошел день, вечер – это те формы общения, которые не должны быть утрачены в новый период. В таких беседах подкрепляется доверие, а также можно отслеживать эмоциональное состояние ребенка и своевременно оказать помощь и поддержку. Регулярно следует говорить о том, что важно ничего не запускать и ничего не скрывать. В свою очередь гарантировать понимание. К сожалению, в жизненной практике очень много примеров, когда дети, боясь критики и недовольства родителей, не говорили о своих проблемах, тем самым усугубляя их или делая необратимыми.

4. Введение в финансовую грамотность

Это особенно важно, если ребенок будет учиться в другом городе (стране). В первую очередь родителям важно овладеть ситуацией самим:

  • Просчитать бюджет на месяц, учитывая статьи расходов.
  • Подсказать ребенку, как распределять денежные средства.
  • Объяснить, что брать деньги в долг либо кредиты – это исключено. Единственные люди, к кому нужно обращаться в случае нехватки средств – это только родители.
  • Предостеречь от попадания в сети авантюристов и мошенников. Уметь говорить «нет» на просьбы дать взаймы даже друзьям – это нормально, и ссылаться нужно на то, что он сам деньги не зарабатывает, а средства, получаемые от родителей, уже распределены на текущие расходы.

5. Приспособленность к быту

Желательно, чтобы эта составляющая была развита еще в школьной жизни. Если таковому внимание не уделялось, то стоит в период летнего отдыха обсудить все пункты, связанные с бытом. Более того – сразу же начать практиковать дома.

Взрослеющие дети оставляют за собой право не всем делиться с родителями. В какой-то части это оправдано, так как есть темы, которые им проще обсудить с друзьями. Но где бы ни находился студент – в одном городе с родителями или нет, он должен быть уверен в том, что всегда будет услышанным и понятым в своей собственной семье.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать