Секрет удовлетворенности жизнью. Метод «От точки – к точке»

main_img

Если у вас есть тревожное расстройство, депрессия или любое расстройство личности, то этот метод поможет лучше всего сохранять жизненную энергию -
при этом проживать каждый текущий момент более полно, насыщено, ярко, чувствовать себя сильным и неуязвимым.

Метод: «Жить от точки – к точке»

Что значит: жить от точки к точке?

Когда мы ставим перед собой цель быть счастливыми или быть удовлетворенным жизнью в целом, то это глобальная сверхзадача, пред которой мы робеем, теряемся, а порой и просто впадаем в ступор.

Мы осознаем, что такой масштаб слишком велик и неподъемен. Абсолютно не ясно, в какой момент начинать, как действовать, чтобы быть счастливым. Эта глобализация придавливает человека, обездвиживает, от незнания, как именно этого достичь – опускаются руки.

Вместо размытого «я хочу быть счастливым»,
концентрируйтесь на том, чтобы успешно и эффективно
передвигаться до следующего дела, мероприятия или события.

Например:
позавтракать и → добраться до работы.

Вот если вы концентрируетесь только на этой части пути и внутри этого пути ваша осознанность пристегнута к желанию быть счастливым и просто ЖИТЬ, то с помощью этой мини-стратегии вы будете продвигаться гораздо более структурированно, чётко и естественно.

У меня в детстве были альбомы-разукрашки, где силуэт предмета или животного обведены точками. Вот если бы меня попросили нарисовать жирафа самому, то в лучшем случае получился бы строительный кран на костылях, но, соединяя точки на готовом шаблоне, шансов нарисовать каракули – не оставалось. Я их просто соединял между собой - и получался естественный жираф. Тот же принцип и в этом методе.

Глобальная ошибка заключается в том,
что мы недооцениваем значимость настоящего момента.

Помните припев песни? «Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь». Увы, люди массово сконцентрированы на будущем, напрочь забывая о текущем моменте, в котором и происходит вся жизнь.

Особенности метода

Жизнь от точки к точке делает вас гораздо более структурированным, работоспособным и внимательным. Когда у вас есть задача прожить время до следующего события, вы спрашиваете себя:

  • Что это за точка?
  • Где начинается и заканчивается этот путь?
  • Что именно я делаю на этом отрезке?
  • Как себя чувствую и о чем размышляю?

Ваш фокус полностью сконцентрировано на самой дороге и финише после неё. Луч вашего внимания становится цельным, сияющим и точно направленным, «как скальпель опытного хирурга». И таким образом планирование и структурирование становятся встроенными в ваше действие и проживание действительности. Это позволяет стать гораздо более продуктивным, вырваться за рамки собственных шаблонов, которыми обусловлен любой человек.

Креативность

Второй элемент. Мощная прокачка креативности.
Когда вы сконцентрированы на коротком отрезке времени, вы высвобождаете огромное количество энергии, которое обычно тратите на то, чтобы строить прогнозы о будущем: что и как в нём вас ждет. Тем самым вы настраиваете своё восприятие на то, чего еще нет - это прямое воздействие на него, которое не дает ему работать естественным, легким и свободным образом.

Наше восприятие - это ищущий беспечный ребенок, который постоянно что-то замечает. А с помощью концентрации на моменте вы позволяете своим фильтрам восприятия впускать новые элементы, которых до этого не замечали. И дальнейшие «точки», по которым вы идете, уже будут значительно отличаться от старого пути.

Основная проблема человека заключается в том, что он циклично делает одно и тоже. Передвигается шаблонными тропинками, как в своем внутреннем мире, так и во внешнем. И почти всегда не знает, как это изменить, где взять силу, ресурсы, энергию, даже если обладает интеллектуальными знаниями. Передвигаясь от точки к точке, личность высвобождает свободное место для этого, тем самым меняя собственный «рисунок жизни».

Пока мы концентрируемся на создание и формирование негативного прогноза, находясь в состоянии стресса, мы лишаем себя вариабельности и вариативности действий.

Преимуществом данного метода является экономия сил и энергии, так они расходуются более экономно.

Человек склонен переоценивать то, что может сделать за один раз -
и он склонен недооценивать то, что может сделать за долгое время.

Постепенное продвижение, дробление и предъявление к себе не слишком завышенных (реальных) требований - позволяет лучше справляться с повседневными текущими делами.

Очень часто человек сконцентрирован на том, что ищет своё счастье в каком-то далеком будущем. И никогда не доволен тем, что есть на самом деле.

Помните сказку про старика и золотую рыбку? Это именно о том: когда мы сильно хотим - получаем, но в последующем не замечаем этого. Идем дальше вперед, хотим чего-то еще и еще. И это создает стресс, напряжение, внутри человек натянут, как струна, вместо того, чтобы быть расслабленным, счастливым и удовлетворенным жизнью.

И мы забываем оглядываться по сторонам и напоминать себе о том, что у нас уже есть в этой жизни.

А чтобы закрепить свою осознанность на пути "от точки к точке", возьмите за практику благодарить происходящие события на отрезке этого времени.

  • Позавтракали: поблагодарите всех участников трапезы и себя.
  • Подошли к зеркалу перед выходом: поблагодарите жену за поглаженную рубашку. Себя за то, что выглядите красавчиком.
  • Машину за то, что она завелась с пол-оборота.
  • Поблагодарите любимого исполнителя, который распевает по радио.
  • Добрались без пробок - поблагодарите дорогу.

В помощь вам моя детализированная Практика благодарности. Что конкретно она дает человеку? Для чего благодарить за негатив?

Рефлексируя, пребывайте в текущем моменте осознанным.
Понимая, что вы чувствуете, о чем думаете и что именно сейчас делаете.
Это и есть управление своей жизнью в моменте "сейчас".
Именно это мгновение вы проживаете и взаимодействуете с этим миром и вселенной. Пробуйте! Желаю успехов!
Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать