Как понять, чего я хочу?

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Тихоступ Дарья Ивановна
main_img

В моей практике почти каждый клиент, который пришел на консультацию, прямо или косвенно озвучивал запрос:

Узнать, а чего же я хочу.

Удивительно, что может быть проще?
Я хочу кашу утром или омлет?
Я хочу отдыхать, лежа на пляже или катаясь на велосипеде по городу?

С этими вопросами справляться легко, но иногда наступает момент, когда вы осознаете — а здесь я не знаю ответ...

  • Соглашаться ли на эту работу?
  • Переезжать ли в другой город?
  • Разорвать отношения или остаться в них?

Мы узнаем о себе через других — мы всегда получаем обратную связь от окружающего мира, именно он дает нам реализовать в себе то, что заложено. Но если в какой-то момент человек по разным причинам (нарциссические черты, желание заполучить любовь родителей через определенное поведение, быть удобным и др.) «заигрывается», то может в скором времени потерять контакт с собой.

А что означает потерять этот контакт?
Перестать слышать себя, перестать себя понимать.
И тогда мы знаем, чего хотят от нас другие - но не понимаем, а чего же хочу Я…

Путь возвращения контакта с собой может занимать много времени, но он всегда начинается с попыток услышать себя — каждый раз в ситуации выбора задавать себе вопросы:

  • это про меня?
  • что я буду чувствовать, если соглашусь/откажусь?
  • что я теряю/приобретаю?
  • это сиюминутное желание или на перспективу?
  • стоит проявить усилие или - это будет для меня про потерю ресурса?

Далее следует отработка этого навыка и иногда непростой путь отказаться или согласиться в пользу чего-то — только таким образом можно изменить паттерн поведения, в котором много убеждений и установок со стороны, но нет вас.

Это называется аутентичное проживание своей жизни —
быть тем, что ты есть, жить подлинную и настоящую свою жизнь.

Вопрос «чего я хочу» возникает в определенные периоды, когда жить так, как живете, вы не хотите - но не знаете, как по-новому. С приобретением этого навыка вам станет легче понимать себя, свои особенности (ценности, мотивацию, убеждения, привычки), легче понимать других (тенденции и причины их поведения и мотивацию), а также это даст широкие возможности изменить себя — трансформировать поведение для того, чтобы приблизиться к той аутентичности, которая заложена именно в вас.

Ко мне приходят очень много клиентов с «чужими голосами» в голове, впитанными с детства, от близких важных людей в окружении. И мы, как клубок, расплетаем их и научаемся понимать — подходит или нет, близко мне или не про меня.

Бывает, в моменте понимания приходит разочарование — что так много времени ушло на проживание «чужой», а не СВОЕЙ жизни. Да, это жаль и грустно, но, с другой стороны, у вас есть все возможности исправить это и прожить оставшуюся часть жизни по СВОИМ правилам.

Из наблюдений:
людей, которые знают, чего хотят, и живут СВОЕЙ жизнью, видно — они иногда могут вызывать противоречивые чувства: с одной стороны, как бы и мне хотелось бы вот так жить, а с другой стороны, да как он может себе позволить так говорить/делать? Но вы тоже можете позволить себе жить такую жизнь – делая правильные выборы, преодолевая страх, совершая усилия.

Секрет прост — научитесь слышать СЕБЯ, а не других,
тогда вы будете жить СВОЮ жизнь и знать, чего хотите именно вы.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать