Терапия пустого усилия

main_img

Пустое усилие – это особое психологическое явление.
Его описал врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук А.М. Бурно.

Автором предложено не только описание этого феномена, но и психотерапевтический метод, который позволяет справляться с пустыми усилиями и теми психологическими трудностями, которые они вызывают.

Пустое усилие мы пытаемся совершить тогда, когда усилием воли стараемся повлиять на то, на что повлиять прямо здесь и сейчас не можем.

Например,
это наши попытки либо повлиять на свои неприятные чувства или мысли, подавить их, либо заставить «лучше работать» наш мозг.

Признаком пустого усилия являются неприятные эмоции, тяжёлые чувства, которые воспринимаются нами как избыточные, навязчивые, ненужные и такие, от которых хочется избавиться.

Пустые усилия содержатся, например, в таких фразах:

  • «успокойся»,
  • «возьми себя в руки»,
  • «выкинь это из головы»,
  • «соображай быстрее».

Пустота этих усилий заключается в том, что, когда мы переживаем их здесь и сейчас, мы не можем совершить ничего из этих требований к себе: ни успокоиться по приказу, ни взять себя в руки, ни выкинуть что-либо из головы. А не можем мы это сделать потому, что у нас, по крайней мере здесь и сейчас, в момент переживания, нет конкретного способа, конкретной последовательности действий, с помощью которых мы могли бы выполнить эти требования к себе.

Дело в том, что волевым образом, непосредственным усилием воли, мы можем влиять только на наше внимание и на сокращение наших мышц, причём не всех, а только отвечающих за произвольные движения. Следовательно, этих волевых возможностей оказывается недостаточно, чтобы совершить какое-либо из описанных пустых усилий. Нельзя по приказу успокоиться или что-то выкинуть из головы, или начать быстрее соображать. Именно из-за этой невозможности повлиять прямо здесь и сейчас на свои эмоции, чувства или работу своего мозга, такие усилия и названы пустыми.

Пустые усилия требуют специальной психотерапевтической проработки.
Поскольку они непосредственно связаны с негативными эмоциями, которые переживаются как избыточные и навязчивые, и, более того, эти усилия, из-за невозможности их совершить, только ухудшают эмоциональное состояние.

Автором терапии пустого усилия предложены специальные психотерапевтические приёмы и техники, позволяющие избавляться от пустого усилия и от тех избыточных и навязчивых переживаний, которые связаны с ним.

Основной метод терапии пустого усилия заключается в осознании того, что в данный момент, здесь и сейчас, нельзя совершить то, что от нас требуют наши избыточные и навязчивые негативные эмоции.

Реализовать это требование, это пустое усилие, в самый момент его переживания невозможно, поскольку, как сказано выше, мы не имеем конкретного способа, конкретной технологии или последовательности действий, которые могли бы помочь осуществить пустое усилие.

Действительно, мы не имеем возможности непосредственным усилием воли, здесь и сейчас, подавить свои мысли или переживания или заставить лучше и быстрее работать свой мозг, при условии, что это усилие воли направлено на что-либо, кроме нашего внимания или наших мышечных сокращений.

В ходе применения терапевтического метода происходит Осознание этой невозможности, что и позволяет снять негативное, субъективно избыточное и навязчивое эмоциональное переживание, которое, собственно, и является основной проблемой при пустых усилиях. Следовательно, терапия пустого усилия даёт возможность убрать избыточные переживания, уныние, склонность к самоедству, что значительно улучшает психологическое состояние.

Теперь, познакомившись с этим психотерапевтическим методом, пройдя обучение у его автора, я буду по необходимости использовать его в своей психотерапевтической работе, начиная, кстати, с самого себя.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать