Любовь, которая убивает

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Сегодня стала свидетелем одной сцены.
Девочка лет пяти опрокинула стул в кафе. Не специально, конечно.
Поразила реакция мамы.

Сначала она была довольно предсказуема. Мама закричала, обозвала каким-то ругательством (обидным, но в рамках приличия). Все это время девочка сидела мирно и вдруг неожиданно с тревогой в голосе спросила: "Ты меня любишь?".

Этот вопрос поразил меня до глубины души. Как быстро и чётко ребенок связал свою оплошность с возможностью потерять материнскую любовь! Стать неугодным для мамы! Видимо, такие сцены уже случались неоднократно.

Повисла пауза. По напряжённому выражению лица ребенка было видно, что страх пробирается в ее крохотное сердечко. "Нет" - холодно ответила мама!

Ребенок замер. В глазах безмолвно горела надежда. Прошло несколько мучительных секунд, и мама ответила, уже громче и увереннее: "Нет! Я тебя не люблю!".

На лице ребенка считалась паника, и девочка в отчаянии разрыдалась. Мама, казалось, удовлетворённо откинулась на спинку стула и наблюдала. Девочка заплакала еще громче. Мама неожиданно кинулась к ней со словами: "Как же я могу тебя не любить!". И принялась утешать свое дитя...

Вся моя материнская душа встала на дыбы! Хотелось немедленно поговорить с этой уже довольно взрослой женщиной. Объяснить, ЧТО она сейчас делает с психикой своей дочери! И какие сценарии на будущее она ей прописывает! Но холодный разум психолога монотонно повторял - "нет запроса, нет клиента!". Глядя на эту возню за столом, я понимала, что в лучшем случае меня выслушают, но не поймут, в худшем - пошлют.
Они ушли. А я осталась думать.

Понимает ли мама суть своих посылов? - Нет!
Любит ли она свою дочь? - Безусловно, однозначно и абсолютно, да!
Любит ли она себя? Довольна ли жизнью? - Вряд ли.

Демонстрация своего превосходства - явное свидетельство о чувстве собственного ничтожества. В момент падения стула мама сама превратилась в пятилетнюю девочку, на которую обернулись все посетители кафе. Критик в ее голове истошно завопил знакомыми с детства голосами: "Растяпа! Позор! Сама всю жизнь криворукая, и дочь такая же! Что люди подумают!".

Может ли мама любить дочь за то, что та заставила ее пережить подобные чувства? Нет!
О чем она честно сказала! Сказала и испугалась!
Опять критик в голове включился: "Что ты за мать?! Родную кровиночку до истерики довела!".
И сразу такая удушливая волна вины накатила - "что я делаю?!"...

Только маме бы надо не девочку успокаивать (это само собой), но и своего внутреннего ребёночка пожалеть. Обнять его мысленно, поплакать с ним, а потом объяснить ему, что стулья ронять - это нормально!
И тарелки бить, и соком обливаться! Это жизнь.
И люди, что рядом - такие же, живые!
Тоже падают, тоже ошибаются, тоже впросак попадают - это нормально.
Никто никого не обсуждает и не осуждает! По большому счету всем все равно.
А если и нет, то это уже их проблемы, чем свою голову забивать!

А девочка про себя потом расскажет. Своему психотерапевту. Когда придёт с жалобой, что отношения не складываются. Любви хочется, тепла, а на деле сплошные эмоциональные качели. Устала, замучилась, помогите.

И помогут, конечно, помогут. Но только будет это долго и дорого!

Единственная "волшебная" таблетка, на которую так рассчитывают клиенты психолога, - это родительская любовь и принятие нас такими, какие мы есть: кривых, косых, безруких, безмозглых, непутевых, неудобных и так далее. Ведь все мы сделаны из материала заказчика...

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать