Способы обращения со своей злостью

main_img

Жила была девочка, она с детства усвоила, что злиться плохо.

Не просто плохо, а ужасно плохо. Когда она злилась, то оставалась одна, ее ставили в угол и игнорировали. Она там стояла и злилась, ей было обидно, больно, страшно, что ее не любят, что она очень плохая, просто исчадие ада, раз ее даже мама игнорирует. Поэтому она росла, четко усвоив, что злиться на близких людей нельзя от слова совсем. Что любовь и злость - это несовместимые вещи. И если ты кого-то любишь, злиться на него нельзя.

Она так и жила, вытесняя, игнорируя в зачатке свою злость на близких людей, пока сама не стала мамой. И однажды обнаружила себя стоящей над своим трехлетним сыном, что-то кричащей и бьющей рукой по столу - и увидела страх в его глазах.

К слову, тогда был отбит палец на руке, и он теперь иногда болит и напоминает о том опыте выхода моего «подавленного злодея» наружу.

От обнаружения моего «подавленного злодея» до научения, как обходиться с чувством злости, я прошла долгий путь. Опыт, плюс опыт, грабли не по одному разу, плюс болезненные осознания, плюс моя терапия и на выходе то, какая я сейчас.

«Магниты» из собственного детства всегда создают ситуации со своими детьми.
«Магниты» в бессознательном - это непрожитые/ вытесненные/ игнорируемые чувства.

Я до того, как пошла учиться на психолога, была уверена, что у меня безоблачное детство. О какой злости на родителей может вообще идти речь? Помню, на группах все делились чем-то болезненным из детских воспоминаний, а я только радостью и счастьем. Я правда не помнила себя до 4-5 лет, но мне казалось, что так у всех.

Путь от вытеснения злости к ее чувствованию и переживанию лежал у меня через все те этапы, который еще называют способами обращения с чувствами.

Сначала отыгрывание - это когда что-то делаешь сразу, что уменьшит напряжение, не осознавая в себе чувство. В вышеупомянутом примере стучала рукой по столу, не хочу тут писать про случаи насилия, хотя это тоже можно отнести к отыгрыванию, когда рука сама шлепает ребенка и только потом включается голова (иногда и не включается).

Потом подавление – это когда осознаешь в себе злость, но внутренняя установка, что это чувствовать нельзя, ее подавляет и заставляет проглотить, задушить, в общем, убить в себе это чувство. На эту внутреннюю борьбу тратится очень много энергии и здоровья. И в итоге борьба все равно бывает проиграна.

Потом отреагирование – это когда злость осознается и есть понимание, что подавлять не продуктивно и вредно для здоровья. Это всевозможные способы снижения напряжения – бокс, игра на барабанах, колка дров, замешивание теста, борьба с сорняками на даче, голосовые практики (например, крик в лесу), выбрасывание всего, что попадается под руку и выглядит, как ненужное, вырисовывание ее (арт-терапия), вытанцовывание (танцевально-двигательные практики - очень хорошая вещь) и многие другие способы. В популярных на Западе программах по работе с гневом есть и физические упражнения, и другие разные методы, которые помогают давать выход энергии телесно.

И, наконец, чувствование и переживание злости с вербальными способами ее выражения по адресу, адекватными ситуации и, как это принято называть, экологичными. Только этот способ ведет к изменению ситуации, в отличие от всех предыдущих. Ведь злость - это энергия для изменения ситуации, в которой она возникла.

Я хочу немного поколебать миф о том, что от злости можно избавиться совсем, «работая над собой» или «обретя просветление».

Возникновение любого чувства – это процесс внутренней психической регуляции, маркер удовлетворения/не удовлетворения какой-то потребности.

Злость указывает на нарушение границ, физических или психических, на необходимость защиты от насилия, вторжения.

Злость говорит: «стоп, со мной так нельзя!».

За непризнанием у человека права на злость у себя и у других - стоит подавленная злость, которая, возникнув и встретившись с установкой «злиться плохо», подавляется. А если в раннем опыте есть, что злиться опасно, то злость игнорируется (отрицается), не доходя до осознавания. Человек как бы не чувствует злости. Не чувствуя злости, человек не может оценить насилие над собой в случае его возникновения, как насилие.

Во втором случае, когда злость отрицается и не осознается, она вытесняется и помещается в кого-то другого (возможно близкого), возникает пара жертва-тиран или находится "тиран", готовый выполнять эту роль. Но на этом не буду сейчас подробно останавливаться. Это тема отдельного разговора.

В первом случае, когда она осознается и подавляется, если процесс регулярный и долгий по протяженности, то тоже может возникать психосоматика или происходит взрыв по самому пустяковому поводу и не по адресу, под раздачу попадает обычно тот, кто рядом и кто слабее, то есть дети.

Пассивная агрессия тоже способ выхода подавленной злости и тоже часто не по адресу.

Всё вышеперечисленное не является здоровым способом обращения со злостью.

Нужно ли вам так "избавляться" от злости?

Если хотите поменять свой способ обращения с этими чувствами, например, направлять их энергию в конструктивное русло, то здесь нужна более длительная работа или терапия.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ