Психологический портрет шизоида

main_img

Кто такой шизоид

Самый закрытный и загадочный тип личности - шизоид. Он никогда не открывается целиком, даже самым близким.

  • Как понять, что происходит в душе шизоида?
  • Как с ним взаимодействовать?
  • На что он способен?
  • А чего ждать от него точно не стоит?

Данные, которые имеются о шизоидах, могут дать лишь самые общие ответы на эти вопросы. Но даже такие ответы откроют много нового о загадочном члене коллектива, который обычно держится особняком.

Для общества

Шизоиду вполне комфортно наедине с собой. Он не боится людей, как человек с параноидальным наклонностями. Скорее для него люди - причина лишних, ничем не оправданных, неудобств. Даже в семье может чувствовать себя чуждым. Обществом воспринимается как замкнутый, невовлеченный.

Личные качества

Шизоиды обладают высоким интеллектом, им легко даётся понимание сложных логических систем. Они развлекают себя размышлениями на сложные абстрактные темы. Многие шизоиды обладают утонченным чувством прекрасного, этим могут определяться их увлечения.

Как формируется шизоидный тип личности

Шизоидный тип личности формируется под влиянием эмоционально холодных родителей, которые выполняют чисто формальные функции ухода и присмотра за ребенком. В их обществе ребенок ощущает себя одиноким и учится жить с этим.

Другая крайность - чрезмерно опекающие родители, не видящие личных границ, не считающие, что у ребенка они могут быть. Постоянное и грубое нарушение личного пространства заставляет глубоко уходить в себя, создавать необходимое свободное пространство внутри себя, абстрактно.

Возможные проблемы в жизни шизоида

Из-за неспособности понять, что чувствует другой человек, шизоид часто может поступать неприемлемо в общественном понимании. Например, может отказываться от общения с родственниками или пропускать занятия в школе. Это создаёт ему образ непонятного чудака. Самого шизоида это устраивает. Все это ведёт к тому, что даже при наличии социальных контактов он не имеет глубоких связей.

Резкая смена обстановки, непонятные ситуации заставляют шизоидов еще больше замыкаться в себе, избегать даже установленных уже контактов, совершать странные поступки. Им не к кому обратиться за советом, их собственный опыт не даёт ответа на сложный вопрос, им приходится изобретать решение.

Если ситуация может быть просто проигнорирована, шизоид именно так и поступит, ещё больше погрузившись в мир своих фантазий. За свою странность шизоид может подвергаться общественной травле, скрытой или явной.

Если семья шизоида не может воспринять его таким, какой он есть, она может пытаться подогнать его под средние стандарты. Например, не понимая, почему он бродит часами в одиночестве, родственники могут пытаться склонить его к общению со сверстниками, посещению общественных мероприятий. Это доставляет шизоиду сильный дискомфорт.

Сложности в общении с шизоидом

Шизоид редко раскрывает глубину своей личности перед другими, часто скрывает свои истинные интересы и увлечения. Его сложно уговорить пойти куда-то, заняться чем-то, что не принесет ему удовлетворения. Он часто выглядит холодным, незаинтересованным. Даже искренние проявления симпатии не вызывают в нем подобных реакций. При этом шизоид может ценить дружбу с определенным человеком, хотя внешне это не будет проявляться. У тех, кто общается с шизоидом, обычно низкая потребность в эмоциональных проявлениях и в общении, либо они страдают, чувствуя себя обделёнными его любовью и вниманием.

Как заслужить любовь шизоида

Только терпеливое все-принятие всех его чудачеств может заставить шизоида поверить в то, что какая-либо связь для него действительно ценна. На осознание этого могут уйти годы. При этом есть риск, что, поняв, насколько для него важна эта связь, шизоид не озаботится тем, чтобы научиться выражать это. Он будет знать это молча, для себя.

Иногда, попадая на терапию к психологу, шизоид открывает, что абсолютно не умеет общаться, воспринимать поведение окружающих должным образом. Психолог должен помочь ему научиться делать все это. Таким образом шизоид как бы переживает второе детство, когда ему объясняют значение самых простых социальных явлений, показывают, как они работают.

В целом дружба с шизоидом или любовные отношения с ним подходят только людям, для которых бедность эмоциональных проявлений и высокая потребность шизоида в личном пространстве не будут в тягость. Общение с шизоидом может дать высокодуховный досуг, интересное времяпровождение, требующее размышления, а также возможность увидеть очень тонкие грани красоты мира, для многих обычно не заметные.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать