Дружба с собой вместо сложной для многих любви к себе

main_img

Я поделюсь наблюдением, которое заставило меня задуматься о любви вообще и к себе в частности.

Раньше между понятиями дружбы и любви в речи, кажется, была иная граница. Смотрел кинофильм "Два бойца", и в нём так много говорилось о любви между мужчинами. Они признавались в любви друг другу прямыми выражениями: "Ты его любишь?" - "Да! Люблю я его". Речь шла о дружеской любви.

В последнее время я стал просить некоторых клиентов не начинать любить себя, а начинать по-дружески относиться к себе. Это имеет очень интересный эффект.

Девушка в группе, которую я вёл: 28 лет, вес 110 кг, амимичное лицо, жёсткий голос, чёрная одежда. Вероятнее всего, такая девушка не воспримет призыв любить себя, потому что считает себя некрасивой. Она не чувствует в себе привлекательности и не верит, что в таком виде может вызвать влюблённость у кого-то. Даже если на словах она бравирует уверенностью в себе, на деле это только для того, чтобы защититься от очередного наплыва печали.

Полюби себя такой, какая ты есть! И тогда всё получится!

Такие слова могут вызвать у неё только злость и одиночество от чувства непонимания.

Противно, когда тебе говорят, что твоё счастье откроется при вхождении в состояние, в которое ты войти не можешь, хоть тресни.

Либо мне придётся долго объяснять ей, что любовь к себе не обязана быть эротической - либо я предложу ей для начала просто дружески отнестись к себе.

Когда я предложил ей начать с дружеского отношения к себе, сказав об этом спокойным голосом с тёплой интонацией, у неё на глаза навернулись слёзы. И это не первый случай.

В чём же дело - и что путает любовь и открывает дружба как слово в нашей речи?

О любви:

  1. Любовь проникнута эротическими фантазиями. Это слово вызывает скорее образы красивой парочки, чем Платона и его учеников. За собой замечаю, что мне в 100 раз проще сказать "Я тебя люблю" своей жене, а не своему сыну, хотя ему тоже говорю. Чтобы настроиться на глубокие уровни понимания любви, большинству из нас нужно время.
    Это объясняет трудность проявления любви к себе.
  2. Любовь многих людей с лишним весом - травмирована и напоминает о травме, боли по принципу комплекса. Снова и снова напоминать о чувстве, которое могло быть изогнуто родительским отношением, критикой, властной матерью. От полных женщин я часто слышу, что, мол: "Живу с мужем по привычке, как соседи. Любви - нет её, да, наверное, и не было...".
    Попробуйте научить любить себя человека, который живёт уже 40 лет с подростковой установкой - Я не верю в любовь. Тем более, если, слыша это слово, она вспоминает мать, орущую на безынициативного отца. Или так: "Я тебя накажу, дрянь ты ничтожная (ведь я люблю тебя)!".
  3. Для сексуальных отношений любовь может начинаться с влюблённости, влюблённость с очарованности, а очарование с первого взгляда. Для отношения к себе практически невозможны эти этапы. Первая встреча с собой может случиться только метафорически, а очарование - это явно чары (когда употребили чего-нибудь!). Поэтому люди, путающие любовь с влюблённостью, ждут как раз того момента, когда они сами собой будут очарованы, искушены, обольщены своей манящей красотой и влюбятся в себя без памяти. "Когда я увижу в зеркале стройнулечку, тогда и полюблю себя!". А жизнь в это время не ждёт и проходит мимо и насквозь.

О дружбе:

  1. Дружба для большинства людей - реальный и многократный опыт приятных чувств и близости. Для многих дружба проникнута радостью, принятием, поддержкой, утешением. Дружба не придирчива, терпелива, сдобрена отличным юмором и самоиронией. В ней нет излишней бережливости (только смотри не ушибись!) или театрального трепета (душа пылает и горит от любви к себе и родне!). Она не омрачается ревностью так часто, как сексуальные отношения. "Этим вечером ты гулял и дружил с Витюхой! Как ты мог!" - редкое для взрослых явление.
  2. Дружба не нуждается в эротике и эстетике. Для многих людей фраза "Как можно любить её, ведь она некрасивая?" покажется гораздо более естественной, чем "Как можно дружить с ней, ведь она некрасивая?". Красивая, некрасивая - какая разница? Это же дружба.
    Таким образом, начать дружески относиться к себе становится вполне посильной задачей для людей, имеющих неприятный, по их мнению, внешний вид. И это помогает! В недавней группе женщина, которой я говорил о "дружбе к себе", не только рассказала, как лучше стала себя чувствовать через месяц регулярного дружеского отношения к себе, но и сбросила 7 кг лишнего веса.
  3. Дружба способна перерасти в любовь. Психологические исследования счастливых семей показывают, что если мужчина и женщина не просто любят друг друга, а чувствуют взаимный дружеский интерес и предпочитают друг друга для общения - их брак чаще бывает крепким, длительным и благополучным. В этом смысле "Дружба с собой" - это взрослая эмоциональная позиция: "Когда я один, это не значит, что я одинок".
  4. Дружба облегчает самопрощение. Исследование Карлтонского университета показало, что люди, умеющие прощать себя, имеют выраженно лучший самоконтроль и силу воли, чем те, кто до последнего укоряет себя и очень строг к своим промахам. И хороший способ научиться этому самопрощению - представить, как верный друг говорит, положив руку на плечо: "Ладно! С кем не бывает!". И это помогает в следующий раз не допустить подобную ошибку гораздо чаще, чем самообвинения.

Резюме:

Любить себя и особенно своё тело очень нелегко для многих. Особенно, если тело кажется ожиревшим, исхудавшим или каким-то ещё. Я чаще всего теперь прошу относиться к себе по-дружески. И это оказывает эффект лучшего понимания, чем призывы любить себя.

Любовь и дружба переплетены, и я не развожу эти понятия, а лишь указываю на то, что ассоциируется с данными словами.

Дружите с собой, чтобы:
а) вовремя прийти на помощь,
б) принимать и поддерживать себя без лишнего оптимизма,
в) смеяться над собой без злобы,
г) прощать себя, ведь "с кем не бывает!".

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи