Что приносит пищевая зависимость

main_img
На что, по-твоему, они нужны, рыцари? Получать знаки отличия от дам да красоваться в золотых доспехах? Дело рыцарей — убивать.
/ Сандор «Пёс» Клиган (Дж. Мартин)

- Я в воскресенье переела, было сильно тяжело. Ела мороженое, потому что, мне кажется, всё бесполезно. Такое состояние, что просто уже ни во что не верю!

- (пауза)

- Это началось с того, что я поняла, что от подруги нет вообще никакой благодарности! Это так обидно, я подрывалась с работы и час разговаривала с той хамоватой тёткой. Потом муж, оказывается, забыл целую сумку детских вещей. Я с ним поругалась и не знаю, мне одновременно обидно и жаль его. Но больше, наверное, себя. Потому что и вес также уже 3 недели стоит. Это всё бесполезно!

- Света… Это при том, что вы сбросили 12 килограммов и вам осталось ещё столько же…

- Ну и что? Мне кажется, что я уже ничего не смогу. Всё валится из рук, блин (прижимая ладонь ко лбу).

- Я понимаю, что вам обидно и что кажется, всё бесполезно, как будто ничего не сможете. Хотя по факту вы всё делаете нормально и справляетесь. Но всё же… при чём тут мороженое и всё остальное?

- Ну… это естественно. Вы же понимаете, что это хоть какая-то возможность себя побаловать (подняв глаза вверх).

- (мягко) Вы, значит, опять за своё? (улыбаясь) Вы что, хотели себя побаловать в этой обиде и после разговора с мужем?

- А-ах! (с выдохом) Нет, конечно (склонив голову набок). Мы о таком же моменте уже говорили. Я не хотела на самом деле побаловать себя.

- Хорошо. Но всё-таки вы сказали про мороженое: «хоть какая-то возможность себя побаловать». Что это значило на самом деле?

- Это что-то очень старое. Я сейчас так не могу… просто взять и начать баловаться в обиде и с этим стыдом за то, что обругала мужа. Прямо «Пир во время чумы». Что это? Зачем тогда мне этот сундук мороженого?

- Давайте попробуем понять это. Расскажите об «очень старом».

- Мне детство вспоминается. Я не очень чётко помню, но, когда маме было плохо, она начинала есть. И я не знаю… сейчас даже не знаю, зачем она так делала.

- (пауза)

- Понимаете, мне всегда казалось, что это нечто незыблемое! «Если тебе плохо – то поешь, и станет хорошо»! (повышая голос) Это просто дико! Я даже никогда не подвергала это сомнению!

- Как это?

- То есть я никогда не обращала внимание, что реально, когда я ела, хорошо не становилось! На пару секунд разве что. Просто «поешь, и станет хорошо». А то, что не становится, как будто вообще игнорирую! (возбуждённо)

- Я понимаю. Это не повод себя винить. Но это обязательно надо осмыслить. Это очень важно: «Поешь и станет хорошо», хотя на самом деле это практически не работает. Вам даже и не хочется, чтобы просто стало хорошо.

- Да. Мне хочется решить проблемы на самом деле. Но, чёрт, когда я наелась мороженого, проблемы только стали сильнее (с усмешкой повернув голову в сторону).

- Потому, что в этом вы сейчас полностью правы. Так оно и работает. Несчастного всегда легче обкормить, чем счастливого. Давайте я кое-что расскажу вам…

В этом отрывке мы смогли продвинуться дальше, чем в прошлый раз, хотя встреча прошла после нескольких сессий, в которых мы не сталкивались с таким заеданием.

При дальнейшем чтении, уважаемый читатель, вам может показаться, что я беру портрет пищевой зависимости, подрисовываю ему волосы с пробором налево, усы под нос, ещё рога на макушку и хвост со стрелкой на задницу. Может, немножко это и так. Но не для того, чтобы её хулить. А только, чтобы мы с вами трезво понимали, что она, пищевая зависимость – разная. И такая - тоже!

Что приносит пищевая зависимость?

  • Облегчение? Обычно люди описывают тяжесть переедания, даже кусочничания.
  • Радость? Тогда где эти колонны радостно переедающих мужчин и женщин, скандирующих про радость переедания?
  • Расслабление? Тогда почему так плохо спится ночью Светлане после короба мороженого? И она такая одна?
По делам их узнаете их.

В самом примитивном виде дело пищевой зависимости – закрепление рефлекторной цепи. Она приносит в наш внутренний мир связку между едой и переживаниями.

Но давайте зададим вопрос: "о каких переживаниях чаще всего идёт речь?".
Это обида, тревога, боль, одиночество, вина, усталость и даже отчаяние. Многие подобные.

Проведём эксперимент:

  • Домашнему коту будем давать валерьянку, только когда он нагадит под шторами в зале.
  • Собаке подсыплем кубиков сахара, только когда залезет с улицы в постель.
  • Хомяк получит банановые чипсы лишь после атаки на своего соседа.
  • А коню дадим овса, когда скинет седока.

После этого мы сделаем так.

  • Коту скажем: «Бедный, глотни, всё же трудно было сдержаться».
  • Собаке: «Жаль, ложись, ты так устала с улицы».
  • Хомяка поддержим: «Верно, твой брат заслужил порку!».
  • А коню… даже не знаю, что сказать.

Это гротескный пример условного подкрепления. Очевидно, что поведение, состояние, вызвавшее такое пищевое подкрепление, будет закрепляться и проявляться чаще с каждым днём.

Но человек - это не хомяк и не конь! Человек имеет гораздо более сложную психику, дающую ему возможность самостоятельно тренировать условные рефлексы в своих внутренних котах, псах, грызунах и скакунах.

Ваня пьёт пиво, только когда ему плохо.
Но не пьёт, когда ему хорошо... мол, и так всем доволен: «Можно и обойтись». Его жизнь становится месяц от месяца скромнее, словно стены сжимаются.

Ирина курит, когда очень устала, но не курит, когда бодра.
Месяц за месяцем её работа становится всё тяжелее и утомительнее, хотя в работе ровным счётом ничего не изменилось.

Юрий сливает в онлайн-казино, только когда его всё достало.
Его чаще и чаще «всё достаёт». Друзья предают, начальство заваливает, любовницы изменяют.

Ярослава просто ест мороженое после скандалов со своим парнем.
Скандалы становятся всё чаще, и она замечает, что уже вспыхивает, как спичка – от одного его «косого» взгляда.

Вот что приносит пищевая зависимость.
Она приносит в нашу жизнь то, что мы заедаем.
Она приносит в жизнь больше того, что заедается ею.

Это не осознанный выбор и не внутренняя экзистенциальная «диверсия» по примеру Хелен Вест (Л. Бинсвангер), которая хотела в низкую, чёрную тьму. Нет. Это просто работа нашего мозга, которую он не может не делать, потому, что это его работа – just do my job!

Не давайте коту валерьянку за то, что он наклал под шторы. Убедительно рекомендую. Не кормите себя мармеладом за то, что вы в отчаянии. Хотя в этот момент вы будете думать иначе: «Мармелад потому, что я в отчаянии». Но мозгу всё едино.

- Значит, хочешь быть в отчаянии, раз кормишь за это мармеладом.

Не угощайте собаку, прибежавшую с дождя, чистой постелью. Она всегда так будет делать. Не кормитесь острыми крылышками от обиды. Аппетит найдёт завтра 2 новых повода сильнее обидеться ради новой порции.

Я понимаю, что эти слова как минимум должны покоробить читателя с глубоко гуманистичным взглядом на человеческую душу. Таков и мой взгляд. Просто предостерегаю от наивности, в которой мы можем забыть, насколько просто и неосознанно вырабатываются условные рефлексы.

Я думаю, что очень важно продолжить эту тему и написать, как же быть.

Если такие «связки» болезненных эмоций и жизненных проблем с заеданием уже сформированы.

Если в момент переживания, жалости к себе так сильно хочется чего-то вкусненького и трудно подумать, что это лишь подкрепление своей боли.

Если кажется: «Ну уж нет! Это не про меня. Я заедаю совершенно по-другому».
И значит, «минует чаша сия»? Уверены?

Об этом в следующей, заключительной статье о пищевой зависимости.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать