Партнерство в отношениях

main_img

Веками складывался формат отношений между мужчиной и женщиной.
Мужчины завоевывают, ухаживают, проявляют заботу и внимание.
Таким образом зарождаются отношения.

Безусловно, есть и отступления от классики жанра. В эпоху, когда слабый пол зачастую берет на себя ответственность за глобальные жизненные вопросы, неудивительно наблюдать примеры проявления инициативы и со стороны женщин.

В данном материале будут рассмотрены типы мужских и женских позиций в отношениях.

Модель №1. Мужчина – завоеватель

Большая часть представителей сильного пола справляется со своей позицией. За исключением небольшого процента мужчин, которые по причине природной скромности ищут пути для преодоления внутренних барьеров.

Главной движущей силой здесь является половой инстинкт. Безусловно, важными факторами будут физическая привлекательность и энергетика, которую излучает женщина. Страх поражения, если и присутствует у мужчин, то он не является помехой.

Модель №2. Женщина – завоеватель

В эпоху сильных женщин сложности в данном вопросе не возникают. Современные леди могут как косвенно дать понять, что расположены к общению, так и достаточно открыто. Все зависит от ситуации.

В данной модели есть некоторые риски:

  1. Женщине сложно получать отказ. Она может нарисовать себе определенную картину развития событий и, если что-то пойдет не по плану, переживания возникают достаточно масштабные.
  2. Женщина может вовлечь себя в иллюзию отношений. Мужчина, не имевший собственной мотивации и интереса к женщине, может воспользоваться перспективой, предполагающей сближение. При этом не прикладывая собственных усилий. Ценность подобных отношений для него очень низкая и их продолжительность невелика.

Модель №3. Партнеры

Данная модель часто возникает в ситуациях, в которых люди оказываются рядом, выполняя общие задачи:

  • Коллеги, участвующие в одном проекте.
  • Участники какой-либо учебной программы.
  • Люди, занимающиеся общей деятельностью (например, волонтеры).

Их объединяют общие цели, которые обсуждаются. Параллельно в их жизнь может приходить и неформальное общение (совместные обеды, кофе-брейки). В таких паузах-перерывах люди непринужденно открываются друг другу, выявляют общие интересы. Постепенно могут возникнуть и взаимные чувства.

Отношения, начатые в партнерстве с переходом в дружбу и далее переходящие на уровень чувств, могут быть достаточно прочными.

Модель №4. Неравенство позиций

В данной модели речь идет об отсутствии взаимности в чувствах. Когда одна сторона любит, а другая принимает, не отдавая взамен, то отношения обречены на токсичность. Тот партнер, который любит, находится в постоянном режиме ожидания и, соответственно, в напряжении. Оно выражается в виде обид, которые могут как транслироваться, так и «ждать» своего выплеска.

Есть немало примеров, когда в начале отношений один из партнеров признался в том, что не испытывает чувств. Шлейф от этого признания может сопровождать пару практически всю жизнь, несмотря на то, что потом чувства появились и признание в них было.

Обоим партнерам важно осознавать собственные чувства и дорожить чувствами другого.

Какая-то часть приведенных выше моделей переходит в брак. Многое из того, что сформировалось, закрепляется в семейной жизни.

Насколько удачно – рассмотрим на типичных примерах.

Женская позиция «Капризная девочка»

В основном она формируется на базе модели отношений №4. До начала семейной жизни девушка ощущала постоянное завоевание себя молодым человеком. Он стремился ее покорить, делал всевозможные сюрпризы. Она в свою очередь позволяла себе чем-то пренебрегать, не придавать значения его знакам внимания и, что самое страшное – не отвечать взаимностью. При этом в браке ее позиция стала еще больше закрепляться.

Но она не учла один серьезный нюанс: мужчина, который находится в постоянном режиме отдачи и не получает взаимности в ответ, в какой-то момент может устать. Его накопленное напряжение перейдет в отдаление, и не исключен поиск более благодарного объекта внимания.

По этой причине важно осознать свою эгоистичную позицию и начать развивать позицию женщины-леди, которая притягивает своей теплой и доброй энергетикой, и ресурс друга, который умеет поддержать.

Мужская позиция «Властелин»

Возможно, звучит для кого-то красиво, но на самом деле это позиция тирана, который оставил за собой право распоряжаться каждым шагом своей избранницы. Изначально он произвел впечатление масштабом своей заботы и этим впечатлил женщину. Но параллельно он выстраивал серию запретов, которые лишили его супругу возможности собственного выбора. Есть женщины, которые смиряются, но это не значит, что их внутреннее состояние в безопасности. Нервные срывы и депрессия могут стать их спутниками.

На стадии формирования отношений важно придавать значение тем сигналам, которые нарушают личное пространство человека и размывают его границы.

В век, когда девочки, будущие женщины, имеют возможности получать равное с сильным полом образование, добиваться успеха, очень важно учитывать, что для гармоничных и зрелых отношений обеим сторонам следует включать дух партнерства.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать