Особенности вхождения в трудовую деятельность

main_img

С самого раннего детства в жизни человека присутствует ведущая деятельность. В дошкольный период ею является игра. Постепенно добавляется учебная составляющая, которая в школьный и студенческий периоды жизни займет место ведущей деятельности.

Получив образование и квалификацию, молодые люди переходят на новый жизненный этап, в котором одно из главных мест будет занимать трудовая сфера.

Период поиска работы и трудоустройства может занимать определенное время. Не всегда удается быстро найти желаемое место. Соответственно, ожидания не оправдываются и те положительные эмоциональные обороты, которые были набраны после получения диплома, снижаются.

В данном материале будут рассмотрены:

  • вопросы, связанные с преодолением возникающих препятствий;
  • аспекты, раскрывающие понимание построения коммуникаций, начиная с собеседования и в процессе адаптации.

Получив диплом, в первую очередь нужно определить для себя основные критерии, по которым будут рассматриваться вакансии. Ни для кого не секрет, что часть выпускников вузов получают профессии, которые им неинтересны. К сожалению, ограниченность выбора из-за разного рода причин приводит к таким неприятным обстоятельствам.

Условно выпускников вузов можно разделить на две категории:

  1. Начинающие специалисты, имеющие цель найти работу по специальности.
  2. Получившие дипломы молодые люди, которым сложно сориентироваться в своей дальнейшей реализации.

И тех, и других объединяет одно: им нужно суметь произвести благоприятное впечатление на работодателя.

Ни для кого не секрет, что руководитель, подбирающий себе сотрудников, остановит выбор на тех людях, которые нацелены на результат.

Рекомендации для той части молодежи, которая получила неинтересную для себя специальность и рассматривает имеющиеся варианты предложений на рынке:

  • Четко аргументировать причину поступления в высшее учебное заведение. Ответы типа: «Я не знал, куда поступать, и родители сказали идти в этот вуз» - дают понять работодателю отсутствие заинтересованности человека в самореализации. Можно объяснить свой выбор семейными обстоятельствами, по которым учеба в вузе предполагалась исключительно на гранте.
  • Найти полезные аспекты учебы. Подчеркнуть, насколько расширились знания в целом. Отметить предметы, которые были интересны. Коснуться темы развития коммуникационных навыков, которые обогащаются в условиях студенческой жизни.
  • Раскрыть свою личностную позицию в обществе. Приводить примеры, в которых можно отметить организаторские и лидерские качества, а также умение работать в команде.
  • Рассказать о своих планах дальнейшего саморазвития. В настоящее время огромный выбор разного рода курсов и учебных программ, посредством которых можно получить дополнительную квалификацию.

Соискатели, имеющие цели работать по специальности, в свою очередь тоже могут себя подготовить:

  • Перед собеседованием изучить информацию о компании. Это полезно для того, чтобы в ходе разговора суметь задавать вопросы, непосредственно касающиеся деятельности, а также продемонстрировать потенциальному работодателю свою заинтересованность и инициативность.
  • Сформировать представление о своих ожиданиях. В обсуждении данной темы дать понять, что предполагаемая деятельность вызывает высокий интерес. Коснуться каких-либо знаний на тему будущей работы.
  • Подготовить ряд вопросов, связанных со спецификой деятельности. Уточнять сроки стажировки, период испытательного срока, круг взаимодействия.

Помимо определенного багажа знаний, связанных с содержательной стороной собеседования, важно подготовить себя и в эмоциональном плане.

У Вас никогда не будет второго шанса для того, чтобы произвести первое впечатление! По мнению ученых, оно формируется в течение первых 7-40 секунд.

Безусловно, обращается внимание на внешний вид – опрятность, аккуратность и соответствие одежды формату встречи. Но не менее важное значение имеют и другие составляющие:

Невербальная:

  • походка,
  • осанка,
  • поза, в которой стоит либо сидит человек,
  • взгляд,
  • мимика, жесты.

В состоянии волнения эти индикаторы могут вас выдать, учитесь ими управлять. Например, держать контакт глаз – важный показатель уровня коммуникации.

«Хотите успех? Делайте вид, что Вы его уже имеете!» - улыбка в глазах при приветствии собеседника – показатель дружелюбного настроя и ключ к расположению в разговоре.

Паравербальная:

  • тембр и громкость голоса,
  • темп речи и паузы,
  • дикция и выразительность речи.

Полезно послушать звучание своего голоса со стороны, записав небольшой текст на диктофон. Неуверенность выдает тихий голос и быстрый темп речи. Умеренный темп, средняя громкость, соблюдение пауз – показатели внутреннего спокойствия и самодостаточности.

Начав свой первый трудовой опыт, стоит не забывать, что своевременно заданный вопрос может исключить риск ошибок. Для этого необходимо в самом начале обсудить круг своих профессиональных взаимодействий, при помощи которых будете входить в деятельность.

Инициативность и ответственный подход к выполнению задач – одни из ключевых составляющих прохождения испытательного срока.

Первые шаги малыша всегда неуверенны.
Но уже через несколько лет этот карапуз может достигнуть немалых результатов в активных видах спорта.

Начинающий специалист имеет похожий сценарий.
После пройденных первых шагов и устойчивость появляется, и результаты приходят.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ