Недосказанность и ее последствия в детско-родительских отношениях

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

В жизни людей часто возникают ситуации, в которых они чувствуют себя неуслышанными и непонятыми. Не всегда удается довести до конца разговор и высказать свою точку зрения.

Общение – это искусство, которым важно овладевать в каждом возрастном периоде на своем определенном уровне.

Первые коммуникативные навыки дети получают в семье посредством собственного контакта с близкими и наблюдая за тем, как выстраивают диалоги родители.

Несмотря на высокий уровень развития общества, в коммуникациях продолжают оставаться составляющие, которые несут в себе деструктивное начало:

  • Собеседники перебивают друг друга.
  • Говорят одновременно, повышая громкость голоса.
  • Не дослушав, делают негативные комментарии, окутанные критикой.
  • При несовпадении во мнениях могут перейти на оскорбления и унижения.
  • Не закончив разговор, покидают помещение.

К сожалению, немалое количество коммуникаций завершается проявлением агрессии…

Дети с раннего возраста становятся свидетелями, а порой и участниками конфликтов. Помимо испытываемого страха и других негативных чувств они неосознанно приобретают деструктивные модели поведения.

В результате конфликтных ситуаций недосказанность переходит в чувство обиды, которое непременно проявится в очередной ссоре в виде упреков и претензий.

Особенно остро дети ощущают непонимание со стороны родителей в подростковом возрасте. В большей части они говорят:

  • «Меня не понимают!»,
  • «В меня не верят!»,
  • «Они отмечают только негатив, а хорошее не видят!»,
  • «Я не хочу, чтобы они меня так контролировали!»,
  • «Меня унижают, сравнивая с какими-то «правильными» чужими детьми!».

При консультировании подростков огромное внимание уделяется и работе с их родителями. В основном они довольно конструктивно настроены, так как собственные ресурсы для улучшения отношений, по их мнению, уже исчерпаны. Бывают редкие исключения, когда родители считают, что с их «проблемным» ребенком должен сотворить чудо специалист, сделав его послушным и удобным. Безусловно, это большое заблуждение.

Анализируя периоды развития ребенка, начиная с раннего детства, можно выявить следующие причины сложных детско-родительских отношений:

Дефицит внимания

У детей может быть очень обеспеченная жизнь. Их развитием заняты разного рода специалисты. Об их безопасности заботятся няни, воспитатели, водители. Но им однозначно не хватает регулярных разговоров с родителями на самые разные темы из сфер их жизни. Таким образом, обозначается дистанция, которая в перспективе станет огромным препятствием для принятия совместных решений, обсуждения личных и общих планов.

Обесценивание мнения либо высказывания ребенка

Нередко слышу от детей откровенные признания в том, какую боль они испытывали, когда на описанную ими сложную ситуацию родители отреагировали со смехом или проигнорировали. В результате на их коммуникации был повешен большой замок, ключ от которого ребенок спрятал глубоко внутри. Но самое главное, что об этом родители долгое время и не подозревают. Ну, молчит ребенок и молчит. Это даже в какой-то мере и удобно, так как своих дел всегда много, да и проблем достаточно.

Отсутствие авторитета родителей

Если ребенок становится свидетелем ссор родителей, то автоматически запускается режим снижения значимости их личностных позиций в жизни ребенка. В момент конфликта мамы и папы могут не скупиться на оскорбления и унижения, тем самым формируя у детей искаженное представление о себе и своем партнере. Самое главное, что они могли и простить друг другу эмоциональные высказывания, но в памяти ребенка останутся те фразы и выражения, которые были ими услышаны.

Есть еще одна очень важная деталь: дети видят как ссорятся их родители, но практически никогда они не становятся свидетелями того, как те примиряются. Соответственно им неизвестно, что бывают между родителями диалоги, в которых они могут продемонстрировать и другие, конструктивные коммуникационные навыки:

  • признать собственные ошибки,
  • принести свои извинения,
  • предложить какой-то вариант выхода из возникшей острой ситуации.

Именно в подобных диалогах люди могут быть услышанными и понятыми.

Добрые правила, которые поспособствуют гармоничным отношениям между родителями и детьми:

  1. Обращать внимание на эмоциональное состояние ребенка. Это касается как ситуаций внутри дома, так и моментов, когда он откуда-то возвращается. Если с раннего возраста включить в этом вопросе бдительность, то можно исключить риск того, что ребенок будет закрываться и прятать свои эмоции. Соответственно, соблюдать определенные шаги:
    - уточнять у детей, чем они огорчены;
    - выяснять детали ситуации;
    - дослушивать до конца то, что они описывают.
  2. Интересоваться всеми видами деятельности, в которых задействован ребенок. Если школьник, то помимо учебы стоит быть в курсе неформальных отношений ребенка в классе, а так же в тех социумах, которые его окружают. С удовольствием и с вниманием слушать то, чем он увлечен.
  3. Слушая детали ситуации, сначала прокомментировать хорошее, что продемонстрировал ребенок, и только потом сказать о том, что у него не получилось. Очень важно при этом помочь ему сформировать понимание того, как исправить возникшую проблему либо не допустить ее в будущем.
  4. Если ситуация вызвала негативную реакцию и родитель не сдержался, то необходимо немного позже пересмотреть ее и снять с ребенка напряжение. Начинать такие разговоры полезно со следующих фраз:
    - «Я хочу тебе помочь»,
    - «Ты мне очень дорог, и мне не хочется, чтобы из-за какого-то эпизода из жизни ты переживал»,
    - «Я тебя очень люблю, но меня просто огорчил этот поступок».
  5. Контролировать себя в умении выслушать ребенка до конца. Дети смогут говорить, если увидят добрые и понимающие глаза своих родителей.
  6. Если ребенок не отвечает на заданные вопросы, не давить на него, а стараться выяснить причину, по которой он не хочет говорить. Уточнять, что ему мешает быть откровенным, и дать понять, что вам важно то, что стоит за его молчанием.

Самое ценное для ребенка – это быть уверенным в том, что он любим и дорог своим близким.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ