У каждого из нас бывают сложные моменты в жизни.
Мы можем расстраиваться и переживать, волноваться и тревожиться, у нас могут быть трудности в общении с людьми, трудности на работе или в личных отношениях.
Каждый справляется с этими и многими другими сложностями, как может.
Кому-то под силу самому в этом разобраться.
Кто-то не может справиться со своими проблемами и из-за этого, например, постоянно жалуется другим или срывается на близких, или обращается за помощью к алкоголю. Или делает вид, что всё нормально, и держит свои переживания в себе, а из-за этого могут возникнуть проблемы с физическим здоровьем.
Однако, если мы будем жаловаться другим или держать переживания в себе, наши трудности от этого не исчезнут. Поэтому для того, чтобы они перестали портить нам жизнь, и существует профессиональная психологическая помощь.
Обращаться к психологу можно и нужно, например, в таких случаях:
- если вы постоянно расстроены, если вас ничего не радует в жизни, настроение постоянно плохое и ничего не хочется делать;
- если вы недовольны собой, сомневаетесь в своих силах и возможностях что-то сделать или чего-то добиться, если вам трудно взяться за какое-то дело или, может быть, вы постоянно недовольны результатом того, что сделали;
- если вы чего-то боитесь, например, чего-то конкретного, или просто постоянно испытываете тревогу непонятно почему;
- если вам трудно общаться с людьми, если вы думаете, что люди вами не интересуются или даже плохо относятся к вам;
- если вы недовольны своей личной, семейной жизнью, если вас что-то не устраивает в ней;
- если вы недовольны своей работой, недовольны тем, чем занимаетесь, или отношениями в рабочем коллективе.
Это примерный список трудностей и проблем, с которыми точно имеет смысл обращаться за помощью к психологу. Конечно, список этот может быть больше, ведь все мы разные и сталкиваемся с различными жизненными ситуациями и сложностями. Но я попытался привести самые распространённые примеры, когда психологическая помощь будет полезна.
Чем же в этих случаях может помочь психолог? Главный результат его помощи – это улучшение жизни, улучшение настроения, отношений на работе или в семье. Это снижение тревоги, появление большей уверенности в себе, в своих силах и возможностях. Это более лёгкое и приятное общение с другими людьми.
Этих результатов можно добиться разными способами, в зависимости от того, в каком направлении психотерапии работает психолог. Кто-то уделяет больше внимания чувствам и переживаниям, кто-то событиям из детства, кто-то поведению или отношениям.
Например, я работаю в направлении, которое называется когнитивно-поведенческая психотерапия. А это значит, что основное внимание направлено на изучение наших мыслей и того, как они влияют на наши чувства, переживания и поведение. Изучение и изменение наших мыслей, а затем и нашего поведения, обучение тому, как можно думать по-другому, то есть более рационально, позволяет добиться тех желаемых результатов, о которых я писал выше.
Таким образом, в каком бы направлении ни работал психолог, он может оказать вам профессиональную помощь и вместе с вами разрешить те трудности и проблемы, которые портят вам жизнь. Именно для этого и нужны психологи.
Главное - понимать, что психолог никогда не решает проблемы за вас, а вы делаете это вместе. Психолог помогает вам и направляет вас, а вы учитесь справляться с трудностями наиболее правильными и надёжными способами, которыми нас вооружает психология.
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
01.02.2021
567
Гарантируем качество онлайн консультаций
Если вам не понравится качество оказанной консультации мы вернем 100%
потраченных средств.
Онлайн консультанты